В последнем интервью журналу «Итоги» председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что в настоящее время российский газовый холдинг занимает третье место в мире по капитализации среди акционерных обществ.
Потенциальный спрос на газ в мире в ближайшие двадцать лет вырастет в семь раз
В понедельник слова Алексея Миллера были подтверждены результатами исследования японской инвестиционной корпорации Nomura Securities.
Согласно им, суммарная рыночная стоимость акций Газпрома по состоянию на 13 июня 2008 года достигала 341,8 млрд долларов. Это дает холдингу право претендовать на третье место в мире.
Для сравнения: в 2007 году, согласно данным Nomura Securities, Газпром занимал седьмое место в мире с капитализацией 333,5 млрд долларов.
Как передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время первые два места в списке самых дорогих компаний мира также занимают нефтегазовые корпорации. При этом, по данным Nomura Securities, лидирующее место принадлежит американской Exxon Mobil (466,8 млрд долларов), которая не так давно сместила на второе место китайскую PetroChina (377,8 млрд долларов).
Но, в отличие от Газпрома, за минувший год капитализация обеих компаний снизилась соответственно на 52,8 и 345,1 млрд долларов из-за общего падения фондовых рынков в США и КНР.
По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, на фоне выхода сборной России по футболу в полуфинал Евро–2008, информация о выходе Газпрома на третье место в мире по капитализации осталась практически незамеченной.
«Однако, при всем уважении к футболу, создать национального глобального игрока, который является лидером в мировом рейтинге по капитализации, намного сложней, чем футбольную команду», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
При этом эксперт добавил, что в случае успешной макроэкономической динамики в России и хороших операционных и финансовых результатов компаний в лидеры мировой капитализации может выйти Роснефть. Кроме того, существенно укрепить свои позиции в ближайшее время также смогут ЛУКОЙЛ, Норильский Никель, Сбербанк РФ. «Я неоднократно высказывал точку зрения, что наш рынок недооценен», – отметил он.
Однако сам Газпром от недооценки явно не страдает. Еще на заседании совета директоров Газпрома 27 мая президент России Дмитрий Медведев особенно подчеркивал растущую капитализацию компании, которая с начала 2000 года увеличилась более чем в 46 раз.
Как пояснил президент, в настоящее время примерно пятая часть доходов федерального бюджета РФ поступает от деятельности газового холдинга. «Это хороший результат. Для его достижения было многое сделано», – сказал тогда Дмитрий Медведев.
Со своей стороны, председатель правления холдинга Алексей Миллер рассказал президенту об основных направлениях работы холдинга на ближайшие годы, отметив, что главная задача, поставленная советом директоров, – это расширение внутреннего рынка.
Об этом же Алексей Миллер говорил в интервью журналу «Итоги»: «У Европы и Азии появился новый мощнейший конкурент – внутренний российский рынок. Через три-четыре года выйдем на равную доходность экспортных и российских поставок. Это будет революция в структуре продаж Газпрома».
Однако многое было сделано за последние годы и на внешнем рынке. В частности, Газпром увеличил поставки газа на главный рынок – в Европу. По мнению Алексея Миллера, «сегодня активная жизнедеятельность Старого Света в значительной мере обеспечивается поставками Газпрома».
Кроме того, в 2008 году российский газовый холдинг заявил о намерении «покорить» Африку. На прошлой неделе нигерийская газета This Day опубликовала сообщение о том, что Газпром выигрывает состязание с компаниями Китая, Индии и США за право занять место британо-нидерландского концерна Royal Dutch Shell в качестве разработчика и оператора нефтегазового месторождения в нигерийской провинции Огонилэнд.
При этом Алексей Миллер не исключил возможность реализации новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) совместно с Royal Dutch Shell. И пообещал, что в ближайшее время может быть объявлено о начале одного из таких проектов.
Очевидно, планируемые проекты дают основание говорить, что Газпром способен обеспечить весь платежеспособный спрос на газ, пояснил Алексей Миллер журналу «Итоги».
Напомним, что, по данным международной ассоциации Cedigas, в 2007 году мировое потребление газа составило 2,951 трлн кубометров, из которых Газпром обеспечил 19% (548,6 млрд кубометров).
Алексей Миллер уверен, что в ближайшее время дополнительный спрос на российский газ появится благодаря высокому экономическому росту не только в России, но и в странах Азии. Это позволит Газпрому стать самой дорогой компанией в мире. «Потенциальный спрос на газ в мире в ближайшие двадцать лет вырастет в семь раз», – сказал глава газового холдинга.
На фоне такого роста ценовой конъюнктуры сам Газпром, по прогнозу его руководителя, ждет рост капитализации до 1 трлн долларов. «Нужно выходить в абсолютные лидеры. Наш прогноз: в течение ближайших семи-восьми лет капитализация Газпрома достигнет триллиона долларов. Гигантоманией не страдаем, но первыми будем точно», – подчеркнул Миллер.
При этом эксперты полагают, что через 10–15 лет Россия может вообще прекратить поставки газа в Европу, заменив европейских потребителей на заказчиков из Китая и Индии.
Об этом в интервью РИА «Новости» сказал автор новой книги «Нефтегосударство. Путин, власть и новая Россия», почетный профессор российской экономики в колледже Уэллесли (США), член международного дискуссионного клуба «Валдай» Маршал Голдман. «Есть большие шансы, что через 10–15 лет Россия переключится на поставки газа в Китай и Индию вместо Европы. Интерес со стороны Китая и Индии к российскому газу очень большой. Другой вопрос – будет ли способна Россия доставить этот газ», – отметил он.
Аналитики уверены, что при успешном выполнении планов по развитию Газпрома, озвученных Алексеем Миллером, этот вопрос даже не встанет.