Впервые Владимир Путин занял пост 16 августа 1999 года. Премьерские полномочия он сложил 7 мая 2000 года, вступая в должность президента России.
Россия станет финансовым центром
Вскоре Россия по уровню жизни должна войти в число ведущих 10–15 стран
Многое из того, о чем говорил Владимир Путин перед депутатами, уже было сказано им на заседании Госсовета в феврале. Но добавились и новые пункты, ставшие актуальными в последние месяцы.
Путин еще раз обозначил амбициозные задачи государства. Он сказал, что Россия вполне может поднять свою конкурентоспособность и по объему ВВП обойти Великобританию, заняв, таким образом, шестое место в мире. Сейчас российский ВВП по паритету покупательной способности превысил 2 трлн долларов. Вскоре Россия должна войти в число ведущих 10−15 стран по уровню жизни.
Премьер Путин уверен, что в стране может и должен быть сформирован один из крупных финансовых центров мира. Однако среди самых острых и конкретных задач перед новым правительством будут довольно сложные: решение проблемы роста цен и налаживания налогового стимулирования экономики. Также обострились проблемы с пенсиями и жильем. Эти темы проявились в экономической политике правительства сравнительно недавно.
Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, напомнил, что когда Владимир Путин становился премьером в 1999 году, индекс РТС составлял около 100 пунктов, сейчас более 2200 пунктов. Аналитик связывает это с ростом доходов в России.
Он пояснил, что рост реальных частных доходов неизбежно ведет к росту сбережений. «Соответственно, вопросы развития фондового рынка становятся все более актуальными. На мой взгляд, выступление Владимира Путина позволяет говорить о низких инвестиционных рисках в России. Несомненно, его выступление будет положительно воспринято фондовым рынком. Озвученные планы являются очень амбициозными. Однако пока у второго президента России не было недостигнутых целей», − уверен Александр Разуваев.
Инфляция будет обуздана
Не забыл Владимир Путин и о росте цен. По его словам, Россия в ближайшее время должна выйти на однозначную цифру инфляции. Между тем, в прошлом году она превысила прогнозы, достигнув почти 12%. Путин, кроме того, отметил, что для малоимущих слоев населения уровень инфляции достиг 14,5%.
По мнению Александра Разуваева, инфляция не является чисто российской проблемой, и потому бороться с ней будет крайне сложно. «Рост инфляции – это общая тенденция мировой экономики», − пояснил он газете ВЗГЛЯД.
С ним согласен ведущий аналитик инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Он считает, что правительство само усложнило задачу, собираясь бороться с инфляцией на фоне роста государственных расходов на соцсферу.
По его мнению, ожидать снижения инфляции до однозначной цифры уже в этом году не стоит. «Но если речь идет о нескольких годах, то задача выполнима», − пояснил он газете ВЗГЛЯД,
Владимир Путин также заострил внимание на внутреннем продовольственном рынке. По его убеждению, необходимо обеспечить его стабильную работу, чтобы страна не зависела от колебаний мировых цен.
Премьер сообщил, что в крупных городах около 70% продовольствия завозится из других стран. Как раз решением этой проблемы правительство займется очень скоро.
Путин считает, что в первую очередь Кабинет министров должен обратить внимание на развитие реальных секторов экономики, таких, как сельское хозяйство. Кстати, программа поддержки аграрного комплекса уже разработана.
По словам Владимира Путина, кроме повышения экспортных пошлин на удобрения, в результате чего дополнительные бюджетные доходы составили 12 млрд рублей, которые пойдут в отрасль, 5 млрд рублей будет выделено из бюджета для поддержания птицеводства, и еще 5 млрд рублей – для развития животноводства.
Еще 30 млрд рублей будет внесено государством в уставный капитал Россельхозбанка, чтобы можно было регулировать внутренние цены на зерно в случае дальнейшего роста цен на внешних рынках.
Как считает Евгений Надоршин, вливания в агропромышленный комплекс могут стать одним из действенных способов борьбы с инфляцией, поскольку цены на продовольствие могут пойти вниз, а с ними и инфляция.
Другим важным вопросом, активно обсуждавшимся в последние месяцы правительством, является проблема пенсий.
Путин выступил за существенное повышение реального размера трудовой пенсии. «Устанавливая уровень минимальной пенсии, − цитирует ИТАР−ТАСС слова Путина, − нам больше нельзя ориентироваться на некий «средний уровень». Надо добиться, чтобы доходы пенсионера − с учетом пенсии и других видов социальной помощи − были бы не ниже прожиточного минимума, который реально сложился в регионе его проживания».
Жилья должно хватать на всех
Путин сказал, что в России за последние годы объем вводимого жилья вырос в два раза (фото: Reuters) |
Слова премьер-министра подтверждают данные руководителя Департамента экономического анализа и бизнес-планирования компании «Система-Галс» Виктора Черкасского. «В России наблюдается строительный бум, − сказал он газете ВЗГЛЯД. – В настоящее время в стране вводится в строй порядка 60 млн кв. м. жилья ежегодно. При этом рост строительства идет значительно быстрее экономического роста в целом».
Тем не менее, этого все равно не хватает для обеспечения спроса. Для усиления этого сектора Владимир Путин предложил создать федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Ему должны быть переданы участки федеральной земли, которые не используются по прямому назначению.
Однако, по мнению аналитиков, выйти в ближайшее время на уровень строительства 140−150 млн кв. м. жилых площадей в год Россия не сможет, так как для этого потребуется строительство новых предприятий по производству стройматериалов. Для этого нужны время и дополнительные инвестиции.
Также Путин рассказал о принципах тарифного регулирования инфраструктуры. «Считаю, что тарифное регулирование инфраструктуры должно строиться на следующих принципах. Во-первых, долгосрочные тарифы должны гарантировать инвесторам и кредиторам возвратность и рыночную доходность вложенных средств. Во-вторых, нужно связать уровень тарифа с качеством оказываемых услуг, экономически стимулировать снижение издержек», − отметил он.
По его словам, с этим связано существенное повышение энергоэффективности экономики, поскольку «так расточительно, как мы, не тратит ресурсы никто в мире». Причем, одновременно должна развиваться в достаточных объемах адресная социальная поддержка граждан.
Налоговая нагрузка снизится
Важная часть выступления Путина была посвящена налоговой сфере. Он еще раз сказал, что правительство будет нацелено на снижение налоговой нагрузки для стимулирования экономического роста в стране. Кроме того, гражданам и организациям упростят процедуру заполнения и подачи документов по налоговой отчетности. В ходе осенней сессии Госдумы эти предложения будут внесены.
Также Путин сказал, что нагрузку на нефтяной сектор следует снизить. Ранее топ-менеджеры крупнейших игроков в нефтяной отрасли, в частности, Виктор Вексельберг и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, говорили о том, что высокие налоги в нефтяном секторе задерживают развитие новых месторождений.
Сейчас, по словам Путина, государство изымает в бюджет различными способами – НДПИ, экспортными пошлинами и акцизами – 75−80% прибыли нефтяных компаний.
По мнению Александра Разуваева, намерение снизить нагрузку на нефтяную промышленность для России является одной из приоритетных задач. «Данный сектор является основным конкурентным преимуществом нашей страны. Основа капитализации фондового рынка. Текущая налоговая система, мягко говоря, очень жесткая по отношению к нефтяным компаниям. Как результат − суточная добыча за четыре месяца текущего года снизилась на 0,3% до 9,76 млн баррелей в сутки», − сообщил он газете ВЗГЛЯД.
В то же время, как считает эксперт, снижая для нефтедобывающих компаний налоговое бремя, государство ничего не потеряет, так как «свою долю в нефтяных доходах оно может получать через дивиденды на свои пакеты акций в нефтяных компаниях».
Крупные игроки сырьевого рынка восприняли слова премьер-министра положительно. Как сказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель Роснефти Владимир Воевода, снижение налогового бремени приведет к увеличению инвестиционного ресурса сырьевых компаний, в котором они нуждаются.
Большое внимание Путин уделил инвестиционной политике государства. По его словам, правительство России «поощряло и будет поощрять инвестиционную деятельность российских компаний за рубежом». Однако он сказал, что протекционистская политика иностранных государств привела к ограничению капиталовложений российских компаний. В прошлом году, по его словам, они не смогли из-за этого вложить в экономики разных стран более 50 млрд долларов. «Иностранные капвложения в России в 10 раз больше, чем наших компаний за границей», − сказал Путин.
Коррупции поставят заслон
Владимир Путин не мог пропустить в своем выступлении проблемы коррупции и эффективности государственных расходов. «То, что сегодня происходит в области государственных расходов, − не выдерживает никакой критики, − заявил Путин. − Стройки обходятся нам зачастую в разы дороже, чем аналогичные зарубежные объекты. По сути, одни и те же объекты у нас дороже, чем в Западной Европе, хотя энергетика дешевле, рабочая сила дешевле, а объекты дороже. И все правильно подсчитано, эксперты дают оценки».
По мнению Владимира Путина, бороться с коррупцией необходимо сразу по трем направлениям. Во-первых, как следует из его слов, необходимо избавляться от избыточных функций государства в области контроля, лицензирования и сертифицирования. «Эту коррупционную базу нужно снять», − подчеркнул Владимир Путин.
Кроме того, как считает Владимир Путин, необходимо сделать чиновников материально независимыми. «Они должны быть самодостаточными, чтобы их доходы были серьезными, чтобы им было, чем дорожить», − пояснил он свою позицию.
И, конечно же, необходимо совершенствовать нормативно-законодательную базу по борьбе с коррупцией. Но это уже дело не только правительства, но и парламентариев. «Правительство, со своей стороны, готово будет поддержать ваши инициативы или внести свои проекты законов, готов буду к совместной работе в этой сфере», − подчеркнул Владимир Путин.