Скандал вокруг аукционов на аренду лесных участков в районе подмосковной Рублевки продолжается. В понедельник Рослесхоз и Мослесхоз подали от своего имени в Арбитражный суд Москвы четыре иска. Об этом сообщил Руслан Коблев, представляющий интересы агентства.
Стартовые цены составляли до 1 тыс. рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в сотни раз выше
Адвокат уточнил, что ответчиками по иску являются замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, руководитель Красногорского лесхоза Гаджи Алимусаев, газета «Аргументы и факты» и телеканал «Россия».
Поводом для судебного разбирательства послужила дискредитация в прессе итогов лесных аукционов. Агентство считает, что аукционы были проведены безупречно, отметил Коблев.
Кроме того, по его словам, сейчас готовятся иски к телеканалу «ТВ Центр» и другим СМИ.
«Многие СМИ распространяли заведомо ложную информацию о нарушениях при проведении лесных аукционов. Наши доверители считают, что клеветническая кампания в СМИ была организована с целью дискредитации лесхоза и была подготовлена заранее», – сказал Коблев.
Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь уверен, что Рослесхоз и Мослесхоз не смогут выиграть суд. «Мне хотелось бы посмотреть на их иск, – сказал он в телефонном интервью газете ВЗГЛЯД. – Есть официальное заключение МПР, есть официальное заключение ФАС, в которых черным по белому написано, что аукционы прошли с грубыми нарушениями и есть основания для их отмены».
Напомним, что в минувшую пятницу глава ФАС Игорь Артемьев подписал приказ о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства против Мослесхоза.
Как рассказал Олег Митволь, ему бы также хотелось знать, каким образом была нанята адвокатская фирма, представляющая интересы Рослесхоза и Мослесхоза в Арбитражном суде, и насколько целесообразно было тратить на это бюджетные средства, после того как ФАС возбудила дело против Мослесхоза. «Другое дело, если бы иск в суд подали господа Сопкин и Рощупкин и сделали это на свои деньги, однако они на это не пойдут», – резюмировал Олег Митволь.
Напомним, что скандальные аукционы на аренду леса в районе Рублевки прошли в конце прошлого года. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 га были выставлены на аукцион 18–20 декабря. Большая часть из них расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы.
Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором – Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1 тыс. рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в сотни раз выше.
Ко всему прочему подать заявку на участие в торгах смогли далеко не все желающие, к тому же прием заявок осуществлялся всего несколько часов.
Еще до проведения декабрьских торгов в суд обратилось ФГУ «Звенигородский лесхоз», чьи земли включили в лотовую документацию. Затем иски против Мослесхоза последовали и от лиц, не допущенных к аукционам.
Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза.
Распродажа прав аренды на самые кассовые леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ. К ним присоединился и Росприроднадзор. По утверждению заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, лоты были реализованы за копейки.
Крупнейший лесной надел достался ООО «Эко Вест» Романа Абрамовича (397 га) по начальной цене 24 млн рублей, или 605 рублей (24 доллара) за сотку, при рыночной стоимости более 15 тыс. долларов за сотку.
Премьер Виктор Зубков тогда поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации. В начале апреля завершилось служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор, отмечает РИА «Новости».
Как ранее сообщала пресс-служба МПР России, нарушения в ходе декабрьских лесных аукционов были признаны Арбитражным судом Москвы.
В настоящее время Генеральная прокуратура Российской Федерации проводит проверку соблюдения законодательства при проведении аукционов, которая продлится в течение месяца. По ее результатам проведенные Мослесхозом аукционы могут быть обжалованы органами прокуратуры в судебном порядке.
В марте 2008 года Мослесхозу удалось выиграть первые суды. Однако за кем в результате останется последнее слово, в настоящее время сказать нельзя.