В Кремле состоялось совещание по развитию малого бизнеса, которое провел президент России Дмитрий Медведев.
Сейчас легальные затраты малых предприятий во время проверок различных служб съедают до 10% их выручки
В нем приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Александр Жуков, помощники президента Лариса Брычева и Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также глава «Опоры России» Сергей Борисов и руководитель «Деловой России» Борис Титов.
Обсуждались меры по развитию малого предпринимательства. Прежде всего − как снять избыточные административные барьеры. «Сегодня я хотел бы, чтобы мы окончательно все обсудили, расставили акценты, и сегодня же я хотел подписать указ, где будут обозначены меры по развитию малого предпринимательства», – цитирует президента «Интерфакс».
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, во время мартовского заседания президиума Госсовета в Тобольске, посвященного развитию малого бизнеса, Дмитрий Медведев указал на «чудовищный набор бюрократических препон», с которыми сталкиваются предприниматели. Он предложил запретить внеплановые проверки малых предприятий, кроме как по решению суда и прокуратуры.
По итогам того заседания президент обещал подписать отдельное поручение.
«Отдельное поручение, – говорил он, – будет дано в части так называемых внепроцессуальных прав органов милиции по проверкам предпринимательской деятельности».
Этот документ должен быть сопряжен с поручением по поводу запрета прихода контролирующих органов на малые предприятия.
Председатель «Деловой России» Борис Титов рассказал ВЗГЛЯДУ о принятых решениях. «Среди принятых сегодня решений хотелось бы отметить, в первую очередь, запрет на проведение внеплановых проверок предприятий малого бизнеса без санкции прокуратуры. Причем санкцию теперь должна выдавать прокуратура более высокого уровня по отношению к организации, которая намерена выйти с проверкой», − сообщил нам Титов.
Сейчас только на федеральном уровне за малым бизнесом надзирает около 30 контрольных органов. При этом легальные затраты малых предприятий во время проверок различных служб съедают до 10% выручки. А надзор милиции вообще процессуальными нормами не предусмотрен.
В связи с этим «Опора России» предлагала в законопроекте «О проверках» результаты первой проверки не считать основанием для штрафа, контролирующим органам – выполнять проверку в течение установленного квотой времени, а в противном случае ее результаты признавать недействительными.
Организация «Деловая Россия» выступала за введение реестра проверок на предприятиях с точным указанием того, кто, когда и по какому поводу имеет право приходить. Пока же, по оценкам специалистов, малые предприятия России платят проверяющим до 1,5 трлн рублей ежегодно.
Руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России» Дина Крылова отметила в интервью ВЗГЛЯДУ еще одну важную новацию: «Никакое ведомство не будет контролировать качество товаров, эту функцию возьмет на себя рынок».
Кроме того, на совещании обсуждалось, как снизить стоимость капитала для малого бизнеса, который не может «потянуть» ни залоговых требований, ни обеспечительных мер.
«Надо заложить правовые основы для микрокредитования и развития кредитной кооперации», – говорил президент в Тобольске.
Теперь, по информации ПРАЙМ−ТАСС, глава государства предложил «проработать проекты федеральных законов о микрофинансовой деятельности и кредитной кооперации, региональные программы развития малого предпринимательства, перечень имущества, которое предоставляется в аренду, а также ряд новых идей, прозвучавших в выступлениях».
Кроме упомянутого, президент страны хочет подписать еще ряд отдельных поручений: о внедрении принципа «одного окна» и процедуре присоединения к энергетическим сетям, заключении договоров на энергоснабжение, а также снижении издержек субъектов малого предпринимательства при присоединении к электрическим сетям.
Президент России уточнил, что в этом случае нужно «подумать и о субсидировании такого рода затрат за счет средств бюджетов всех уровней».