Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что кардинально менять пенсионную систему в России не нужно.
«Пенсионная система страны должна стоять на первом месте среди приоритетных задач, которые будет решать государство в ближайшие 20–30 лет, – заявил Кудрин в пятницу на расширенной коллегии Минздравсоцразвития. – Вложения в человеческий капитал, качество жизни – важнейший приоритет нашей страны».
Доходность средств Внешэкономбанка, в котором находится 90% пенсионных накоплений россиян, в 2007 году составила лишь 6%
Таким образом, министр Алексей Кудрин не разделяет позицию избранного президента России Дмитрия Медведева, который ранее предложил изменить пенсионную систему уже в этом году. Пенсионное обеспечение, по словам Медведева, крайне неудачное и нуждается в реформе.
«Нам нельзя проводить еще раз реформу, как в 2002 году, необходимо только существенно скорректировать нашу нынешнюю пенсионную систему», – цитирует слова Кудрина РИА «Новости»
Глава Минфина отметил, что главная цель корректировок – «добиться повышения пенсий, более качественного пенсионного обеспечения граждан».
«В ближайшее время, – продолжил он, – нам придется внести предложения, связанные с достижением устойчивости пенсионной системы и с повышением пенсионного обеспечения граждан, под которые мы готовы будем отдать самое дорогое – средства Фонда национального благосостояния».
Напомним, что Фонд национального благосостояния был создан в результате разделения Стабилизационного фонда России. Он пополняется за счет превышения текущих цен на нефть над уровнем, установленным в бюджете страны. На 1 февраля 2008 год средства этого фонда составляли 783 млрд рублей.
Пенсионная система России полностью не обеспечивается за счет отчислений в Пенсионный фонд. Ежегодно достаточно большой дефицит восполняется за счет средств федерального бюджета. В 2007 году объем Пенсионного фонда России составил 1,8 трлн рублей, причем его дефицит достиг 100 млрд рублей. В 2008 году правительство собирается использовать 138 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита пенсионной системы.
Часть проблем могла бы решить накопительная система пенсий, однако, по словам того же Кудрина, накопительную часть пенсии пенсионеры начнут получать только после 2027 года, а уровня 5–10% накопительная часть достигнет только после 2030 года.
Между тем доходность средств Внешэкономбанка, в котором находится 90% пенсионных накоплений россиян (363 млрд рублей), в 2007 году не смогла превысить 12%-ную инфляцию и составила лишь 6%. Руководители ВЭБа не раз выступали за расширение списка инструментов, в которые может инвестировать ВЭБ (сейчас госкорпорация может вкладывать только в государственные ценные бумаги). Эту идею поддержали и в Минфине. В пятницу глава правительства Виктор Зубков призвал усовершенствовать подходы по устранению ограничений в размещении этих средств.
Сталкиваясь с серьезными проблемами в обеспечении пенсионной системы финансовыми ресурсами, власти изыскивают различные способы привлечения средств граждан в пенсионное обеспечение.
Члены Совета Федерации в пятницу на заседании проголосовали за Федеральный закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии.
Согласно этому закону, если работник перечислит в накопительную часть своей пенсии не менее 2000 рублей в год, то государство на каждую тысячу добавит еще тысячу рублей. Правда, порог установлен довольно низкий – бюджет не будет тратить на доплаты в пользу гражданина больше 12 тыс. в год.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, по прогнозным оценкам, расходы на эти доплаты могут составить: в 2009 году – 4,8 млрд рублей, в 2010 – 8 млрд. Наибольший объем расходов планируется на 2018 год – в размере 66 млрд рублей.