В понедельник президент России Владимир Путин призвал укрепить устойчивость и эффективность всей пенсионной системы страны на десятилетия вперед.
ВЭБ готов вложить в корпоративные бумаги и депозиты суммарно около 135 млрд рублей, что составляет около 40% от всех его пенсионных средств
«Здоровье людей, забота о старшем поколении – это без преувеличения одно из ключевых условий политической стабильности и устойчивого развития страны в целом», – сказал глава государства на совещании по экономическим вопросам.
«Мы должны предложить реальные механизмы роста доходов пенсионеров», – подчеркнул президент. Он убежден, что система «должна быть устойчива, а ее развитие прогнозируемым».
Президент также предложил выдвинуть «конкретные меры по улучшению пенсионного обеспечения и развития здравоохранения».
Между тем в понедельник Министерство финансов предложило рассмотреть возможность инвестирования пенсионных средств в банковские депозиты и корпоративные ценные бумаги.
«Инвестирование пенсионных средств – это комплексный вопрос, что касается нас, то мы рассматриваем возможность инвестирования не только в госбумаги, но и в банковские депозиты, в акции и облигации, мы поддерживаем эти предложения», – сказал замминистра финансов Дмитрий Панкин на Лондонском инвестиционном форуме.
Напомним, что Внешэкономбанк (ВЭБ) не раз выступал с предложением расширить перечень финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы находящиеся под его управлением пенсионные средства т. н. молчунов, граждан, которые не передали накопительную часть пенсий в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.
Сегодня в управлении ВЭБ находится более 90% пенсионных накоплений россиян, что превышает сумму в 363 млрд рублей.
Единственный инструмент инвестирования этих средств – государственные ценные бумаги. Доходность инвестирования пенсионных накоплений под управлением государственной управляющей компании, функции которой выполняет ВЭБ, в 2007 году составила около 6%, в то время как инфляция достигла 11,9%. За последние три года частные управляющие компании показали в среднем доходность около 15%, а ВЭБ лишь около 8%.
В связи с этим в марте глава ВЭБ Владимир Дмитриев предложил частично инвестировать пенсионные накопления граждан в депозиты коммерческих организаций. По словам Дмитриева, в 2008 году эта цифра может составить до 90 млрд рублей.
Позже, в апреле, руководитель департамента доверительного управления ВЭБ Александр Попов ограничил эту цифру 70 млрд рублей. Однако в свою очередь он предложил вложить в корпоративные бумаги не менее 50 млрд рублей и еще около 15 млрд рублей в ипотечные облигации. Таким образом, ВЭБ готов вложить в корпоративные бумаги и депозиты суммарно около 135 млрд рублей, что составляет около 40% от всех его пенсионных средств.
«Доходность государственных облигаций – максимум 7,5%, обычно 5–6%, и, конечно, при текущей инфляции это уничтожение стоимости денег. С другой стороны, у ВЭБ так много денег, что полностью уйти от госбумаг не удастся. Какая-то часть денег будет размещена на депозитах (кстати, чтобы поддержать банковскую систему), часть – в более рисковые активы, чтобы поддержать доходность», – рассказывает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».
Между тем волатильность фондового рынка в 2007 году привела к тому, что все 63 управляющие компании не смогли переиграть инфляцию, а средний результат частных компаний оказался даже ниже показателя ВЭБ – 4,16%. Лишь 10 компаний смогли опередить ВЭБ по доходности. Максимальная доходность составила 7,35%.
Александр Варюшкин считает, что причиной столь слабого результата негосударственных управляющих компаний стали в том числе жесткие ограничения, которые накладываются на средства пенсионных накоплений.
«Негосударственные УК могут инвестировать только в список акций А1 – это узкий список из 10 акций и около 150 корпоративных облигаций», – рассказывает эксперт. Стоит отметить, что в список А1 не входят акции таких предприятий, как «Газпром», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», которые часто показывают сильные результаты на фондовом рынке.
«Те бумаги, которые входили в этот список, вели себя в 2007 году не очень хорошо. Такая концентрация очень опасна – если с этими бумагами что-нибудь случится, то огромное количество пенсионных накоплений может обнулиться. Однако я уверен, что в 2008 году будут более лучшие показатели и управляющие сделают выводы из своих прошлых ошибок», – добавляет господин Варюшкин.