Минфин объявил об аукционе по размещению бюджетных средств на депозитах в банках, который состоится 17 апреля, передает «Интерфакс».
Небольшие банки получат поддержку только через большие, если те с ними поделятся
Средства бюджета в коммерческих банках будут размещаться минимум под 7,25% годовых. Максимальная сумма, которую Минфин планирует разместить – 300 млрд рублей, как и рекомендовал Центробанк России. Минимальная заявка – 200 млн рублей. Дата возврата средств – 14 мая.
Ранее замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил в Вашингтоне, что российский бюджет может единовременно разместить в коммерческих банках 600 млрд рублей. По его словам, это теоретически максимальный объем средств, который может быть размещен в ходе одного депозитного аукциона. Всего в ходе аукционов, по словам Панкина, правительство может разместить 10–15 млрд долларов.
А вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, принимавший в Вашингтоне участие во встрече министров финансов стран G7/G8, сообщил, что размещение бюджетных средств на банковских депозитах станет еще одним инструментом поддержания ликвидности банковской системы.
Как следует из текста приказов Минфина, банки, которые получат доступ к бюджетным средствам, будут отбирать исходя из международных рейтингов и составят три группы.
В первую группу входят банки, рейтинг долгосрочной кредитоспособности которых не ниже уровня BBB (Fitch-Ratings, S&P) либо не ниже уровня Baa2 (Moody’s Investors Service).
Исходя из рейтингов банков, приведенных на Cbonds.ru, в эту группу входит 14 кредитных организаций. Вторая группа включает банки с рейтингами BBB– или BB+ (S&P, Fitch), или Baa3, Ba1 (Moody’s) – их 15. Третья группа объединяет банки с рейтингами BB или BB– (S&P, Fitch) или Ba2−Ba3 (Moody’s), и таковых насчитывается 6.
Кроме того, банк должен участвовать в системе страхования вкладов физлиц и не должен иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в нем за счет средств федерального бюджета.
Всего в списке банков, получивших право участвовать в аукционах по размещению средств, оказалось 35 учреждений, среди которых Альфа-Банк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт» и другие.
Кроме того, Минфин присвоил каждой группе свой рейтинговый коэффициент, с помощью которого определяется лимит бюджетных депозитов на один банк. Для первой группы он составляет 0,4, для второй – 0,25, для третьей – 0,1. Максимальные лимиты получили Сбербанк и ВТБ.
По мнению заместителя руководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольги Беленькой, аукционы по размещению бюджетных средств помогут решить только краткосрочную нехватку ликвидности.
«Сейчас эти средства лежат на счетах Казначейства и не приносят дохода, а ситуация с ликвидностью достаточно напряженная. Однако проблема длинных денег не решается таким способом, потому что сроки размещения достаточно короткие, – рассказывает эксперт газете ВЗГЛЯД. – К тому же, согласно достаточно жесткой схеме, основными получателями средств будут крупнейшие госбанки – Сбербанк и ВТБ».
«С одной стороны, это понятно: Минфин пытается обезопасить себя от рисков. А с другой – небольшие банки получат поддержку только через большие, если те с ними поделятся. Однако непонятно, захочет ли, например, Сбербанк это делать», – добавляет Ольга Беленькая.
Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов подтвердил газете ВЗГЛЯД, что некоторые затруднения с поддержкой ликвидности небольших банков действительно существуют.
«Есть некоторая проблема доступа региональных, небольших банков к тем механизмам рефинансирования, которые предлагает власть.
Этот механизм рассчитан прежде всего на крупные финансовые институты, – рассказал эксперт. – Конечно, сейчас уже функционирует двухступенчатая система финансирования, когда небольшие банки получают средства через крупные федеральные банки. Однако в таком случае стоимость финансовых ресурсов для небольших банков возрастает».