В пятницу председатель правления Газпрома Алексей Миллер встретился с Владимиром Путиным и рассказал о планах газового концерна.
Газпром рассматривает российский рынок как более перспективный с точки зрения расширения продажи энергоресурсов
Первым делом ему пришлось признать, что доведение среднеазиатскими компаниями стоимости газа до европейского уровня – новая реальность, с которой Газпрому придется мириться.
«Позиция среднеазиатских партнеров является окончательной и пересмотру не подлежит, – цитирует Миллера РИА «Новости». – Для Газпрома это означает, что в конечном итоге цена газа, который Газпром покупает в свой баланс, существенно возрастет». По его словам, Газпром незамедлительно начнет переговоры со странами – потребителями среднеазиатского газа.
Для европейских потребителей ситуация не изменится. «Что касается поставок в республики бывшего СССР, то здесь мы только выходим на рыночные принципы ценообразования и рыночные принципы работы», – добавил Миллер. С Прибалтикой Газпром перешел на рыночное ценообразование, а что касается Белоруссии, Молдавии, Армении, а также Украины, то здесь рыночные цены еще придется налаживать.
Глава Газпрома не исключил, что цена на газ в Европе в этом году может достигнуть 400 долларов за 1000 кубометров. Ранее цена на конец года компанией оценивалась на уровне 354 долларов. «Сейчас цена в Европе превышает 370 долларов. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть 378 долларов, а может даже достигнуть рубежа 400 долларов за тысячу кубометров», – сказал Миллер.
Но, по его словам, повышению цен способствовало не только падение курса доллара, и динамика цен опережает темпы снижения американской валюты. По словам главы Газпрома, если в 2007 году компания поставила 151 млрд кубометров газа, то в 2008 году в планах значится цифра 157 млрд кубометров.
Впрочем, несмотря на повышение цены топлива в Европе, Газпром рассматривает российский рынок как более перспективный с точки зрения расширения продажи энергоресурсов, чем европейский. «Мы видим динамику роста спроса на газ на внутреннем рынке выше, чем динамику роста спроса на внешнем рынке, поэтому приоритет сейчас будет отдан внутреннему рынку», – сказал глава Газпрома.
По его словам, потребности в энергоресурсах в России растут благодаря высоким темпам экономического развития и притоку капитала в реальный сектор экономики.
В частности, большой спрос на газ наблюдается в цементной промышленности, в промышленности строительных материалов, в агрохимии, в газохимии. Напомним: планируется, что рыночные цены на газ в России вступят в силу с 2011 года.
Миллер пообещал, что российские потребители смогут покупать газ в любом случае дешевле, чем европейские, примерно на 40%. Дешевизна проистекает из того, что основной составляющей цены газа при поставке в Европу является стоимость транспортировки.
Аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров отмечает, что теоретически, если формула внутренней цены на газ будет определяться как европейская цена минус расходы на транспортировку и экспортные пошлины, то выгодность внутреннего и внешнего рынка для Газпрома уравняется.
«Однако европейский уровень цен на внутреннем рынке будет достигнут в ближайшем времени, поскольку не все российские предприятия настолько платежеспособны», – отмечает аналитик.