Переговоры Украины с членами ВТО длились 15 лет, и, наконец, 5 февраля, протокол о присоединении ее к Всемирной торговой организации был подписан.
У России, которая не подчиняется правилам ВТО, больше рычагов воздействия на украинскую экономику
Участие в организации открывает для Украины ряд новых возможностей, но существует угроза, что другие участники ВТО получат гораздо больше выгод, считает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.
Член-корреспондент НАН Украины Владимир Сиденко не склонен к драматизации. Среди полутора сотен стран, которые входят во Всемирную торговую организацию, есть те, чей уровень экономического развития ниже украинского. Но чтобы добиться успехов в долгосрочной перспективе, нужны подготовленные кадры в области дипломатии, информационного обеспечения, организационной деятельности.
«В Украине есть желание торговать, но нет приоритетов ни в аграрном секторе, ни в других отраслях. Встает вопрос, какую продукцию нужно продвигать на международные рынки и с помощью каких программ. Последних пока нет», – признает он.
Нереализованным потенциалом Украины является сельское хозяйство. В будущем членство в ВТО поможет стране увеличить объем экспорта сельхозтоваров. Но если сейчас на национальном рынке 91–92% продуктов местного производства, то в скором времени их доля уменьшится на 10%.
Зато к положительным моментам можно отнести то, что Украина взяла на себя обязательства по либерализации аграрной политики страны и ее обращению в сторону бизнеса. Однако есть и подводные камни.
«Хочется получить доступ к внешним рынкам, – признает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. – Но вместо инвестиций можно получить зарубежные товары и превратиться в страну с частично уцелевшим машиностроением».
В Украине идет массовое инвестирование в сельское хозяйство, создаются агрохолдинги, которые занимаются всем циклом производства от заготовки сырья до продвижения брендов, перечисляет он. Возникает вопрос, не попадет ли в итоге страна в зависимость от чужого капитала.
Положение России в этом вопросе более устойчиво, отмечает научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева. Российский аграрный экспорт почти не зависит от экономического пространства ВТО.
Кроме того, в мире растет спрос на продукцию сельского хозяйства, и у обеих стран есть шансы пристроиться к мировым тенденциям. В настоящее время, по оценкам экспертов, только четыре страны могут увеличить объем производства сельхозтоваров: это Россия, Украина, Казахстан и Аргентина.
Ксения Юдаева убеждена, что Украине невыгодно препятствовать вступлению России в ВТО.
«У России, которая не подчиняется правилам ВТО, больше рычагов воздействия на украинскую экономику, – говорит она. – Затягивать переговоры нет смысла».
Сиденко тоже скептически относится к мнению, что Украина сможет диктовать условия России: у нее есть очень весомые аргументы в отношении Украины.
«В вопросе давления на Россию Украина должна быть предельно осторожной, – говорит аналитик. – Россия может вообще отказать ей в поставке газа».
Как бы то ни было, но страны имеют общую проблему – примитивизацию экономики, отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Вступление в ВТО, по его мнению, усугубляет это положение. Конкуренция возрастает, а осознанная структурная политика не ведется.
Академик заметил, что ВТО в последние годы вызывает неоднозначное отношение. И тем не менее, членство в ней учит подчиняться единым принципам торговли, чтобы не испытывать ущемления своих прав на мировом рынке.
Когда идет речь о производстве экспортной продукции, ВТО позволяет установить мировые стандарты и снять заградительные барьеры для экспорта. Однако если торговать сырьем, то экономическая политика обоих государств будет направлена на ее защиту, а если технологиями и продуктами переработки – то это уже задел на будущее, за которое надо уметь бороться.