Президент США Джордж Буш представил проект бюджета США, оказавшийся рекордным в истории страны – 3,1 трлн долларов. Если распределить его среди американцев, то каждому из них досталось бы свыше 10 тыс. долларов.
Оборонные расходы США в настоящий момент превышают военные расходы всех остальных стран мира вместе взятых
Львиную долю бюджета США на 2009 финансовый год, который начнется 1 октября текущего года, составят военные расходы. Финансирование Пентагона Буш предложил увеличить на 7,5% до 514,4 млрд долларов.
Таким образом, начиная с 2001 года, когда Буш возглавил Белый дом, расходы вырастут на 74%. Еще 10,4 млрд долларов Белый дом планирует потратить на ядерное оружие по линии Министерства энергетики.
На расходы на «поддержание военных усилий» в Ираке и Афганистане Джордж Буш предложил выделить 70 млрд долларов дополнительно. Причем администрация президента рассчитывает получить такую сумму на военные операции уже в первом квартале 2009 финансового года, поскольку с начала календарного 2009 года ожидается смена президентской власти.
По оценкам Джорджа Буша, дефицит бюджета 2009 финансового года составит 407 млрд долларов, а дефицит в нынешнем финансовом году, который закончится 30 сентября, достигнет 410 млрд долларов. Для сравнения, в 2007 году дефицит бюджета составлял 162 млрд долларов.
Рост дефицита Буш объясняет мерами по стимулированию роста американской экономики. Для предотвращения рецессии в США в конце января было принят комплекс мер по оздоровлению экономики, включающий налоговые льготы населению и компаниям, на общую сумму в 150 млрд долларов (примерно 1% ВВП).
«Главной причиной роста дефицита (бюджета) в краткосрочной перспективе является представленный президентом пакет мер стимулирования экономики и ожидаемое замедление роста поступлений из-за планируемого снижения высоких налогов для компаний», – отмечается в комментариях к бюджету.
Оборонные расходы США в настоящий момент превышают военные расходы всех остальных стран мира вместе взятых. Ранее со времен Второй мировой войны оборонные расходы США (с учетом инфляции) не достигали столь высокого уровня.
Администрация Джорджа Буша также рассчитывает, что ей удастся получить затребованные ранее на текущий год, но так и не выделенные конгрессом 102 млрд долларов на Ирак и Афганистан.
Всего на 2008 финансовый год Буш просил выделить на чрезвычайные операции в этих странах 189,1 млрд долларов, однако Пентагоном было получено лишь 86,7 млрд долларов.
В проект нового бюджета заложены 20,5 млрд долларов на увеличение численности военнослужащих сухопутных войск (на 7 тыс. человек до уровня 532,4 тыс.), морских пехотинцев (на 5 тыс. человек до 194 тыс.).
В 2009 году содержание 2,2 млн военнослужащих обойдется налогоплательщикам в 125,2 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС. Еще 104,2 млрд долларов предполагается выделить на закупку вооружения, в том числе 17,3 млрд долларов – на модернизацию воздушного флота, 1,8 млрд – на разработку и закупку беспилотных летательных аппаратов.
На текущие расходы воинских частей, ремонт и обслуживание техники запрошено 179,8 млрд долларов, на исследовательские и конструкторские разработки оружия – 79,6 млрд долларов, 10,4 млрд – долларов на совершенствование системы ПВО, 10,7 млрд долларов – на «сохранение лидерства в космосе» (создание и вывод на орбиту современных военных спутников и обеспечение их защиты).
Проект предложенного Бушем бюджета уже вызвал критику со стороны Демократической партии конгресса США. «Этот бюджет с финансовой точки зрения безответственный – в нем скрываются расходы на войну в Ираке и предусматривается увеличение и так уже стремительно растущего госдолга», – сказал лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид.
«Когда Буш возглавил администрацию, национальный долг был равен 5,7 трлн долларов, – отметил в свою очередь председатель Бюджетного комитета палаты представителей Джон Спрэтт. – Сегодня госдолг составляет 9,2 трлн и продолжает расти – ожидается, что он достигнет 9,7 трлн на момент ухода Буша из Белого дома. Этот долг, появившийся в результате финансовой политики нынешней администрации, унаследуют наши дети и правнуки».