Объем нелегального оборота водки и ликеро-водочных изделий в 2007 году составил 28%, что значительно ниже показателя 2006 года – 43%, сообщила в среду Национальная алкогольная ассоциация (НАА).
Для того чтобы бороться с нелегальной продукцией, необходимо снижать цену на алкоголь
НАА использует методику оценки, согласно которой объем нелегального рынка водки рассчитывается как разность между объемом розничных продаж (191,4 млн дал), экспортом, импортом и легально произведенной продукцией (131,5 млн дал).
В НАА отмечают, что сокращение теневого оборота водки стало следствием принятых законодательных мер. Об этом также свидетельствуют данные о сборе в 2007 году акцизов от производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые увеличились на 21% по сравнению с 2006 годом и составили 84,3 млрд рублей.
Специалисты НАА считают, что эффект мог бы быть ощутимее, если бы удалось избежать кризиса алкогольной промышленности в 2006 году.
Сбои были связаны с введением Единой государственной автоматизированной системы учета алкоголя (ЕГАИС).
НАА также сообщает, что смертность населения от случайных отравлений алкоголем за последние два года снизилась в 2 раза, в том числе за минувший год на 37%.
«За 12 месяцев 2007 года от случайных отравлений алкоголем в Российской Федерации умерло 20 773 человека, что на 37% ниже уровня 2006 года. По сравнению с 2005 годом смертность снизилась в 2 раза», – говорится в пресс-релизе.
По данным ассоциации, одной из причин снижения смертности от отравления алкоголем стало то, что россияне стали меньше пить технического спирта и привыкают пить пусть дешевую, но легально произведенную продукцию.
В пресс-релизе отмечается положительная роль введения налогообложения технических спиртов.
Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что если в 2007 году доля нелегальной продукции и снизилась, то не настолько сильно, как это представляет НАА.
«Данные об общих розничных продажах неверны и завышаются. В России не могло быть продано больше 185 млн дал алкоголя. Рынок нелегальной водки, может быть, несколько сократился, но доля его на самом деле осталась прежней, – рассказывает эксперт. – Просто в 2007 году увеличилось легальное производство алкоголя, потому что рынку дали нормально работать».
«Для того чтобы бороться с нелегальной продукцией, необходимо снижать цену на алкоголь. Суррогаты и нелегальная водка стоит в несколько раз дешевле легальной. У значительной части населения просто нет денег на легальную водку», – добавляет господин Дробиз.
Начальник управления информации и внешних связей Росспиртпрома Дмитрий Добров также считает, что в последнее время нельзя говорить об ощутимом снижении нелегального алкогольного рынка.
«Дело в том, что методика оценки доли нелегальной продукции очень приблизительна и ненадежна, поскольку практически очень сложно отследить объемы нелегального рынка, ведь он нигде не регистрируется. К тому же несколько некорректно сравнивать показатели 2007 года с показателями 2006-го, когда из-за проблем с ЕГАИС производство легальной продукции было значительно ниже обычного уровня – 119 млн дал, а объемы нелегальной продукции, естественно, оставались прежними», – говорит эксперт.