В период с сентября по декабрь 2007 года Межрегиональной инспекцией ФНС № 7 (по крупнейшим налогоплательщикам) была проведена проверка деятельности оператора за 2004–2006 годы.
Налоговые органы в разное время также предъявляли налоговые претензии к другим «дочкам» «Связьинвеста
Ростелеком на днях получил решение ФНС, в котором компания обвиняется в недоплате налогов за 2004–2006 годы в размере 1,812 млрд рублей, из которых на налоги приходится 1,412 млрд рублей, оставшиеся 0,4 млрд рублей – штрафы и пени.
Как рассказал советник генерального директора Ростелекома Иван Ким, «основная сумма предъявленных претензий относится к 2006 году и связана с оказанием ОАО «Ростелеком» услуг по пропуску междугородного и международного трафика по своей сети».
По мнению инспекции, оказывая такие услуги некоторым российским операторам, Ростелеком «добровольно отказался от получения выручки» за услуги междугородной и международной связи с абонентов этих операторов и тем самым занизил налогооблагаемую базу.
«ОАО «Ростелеком» полагает, что в рассматриваемой ситуации налоговый орган неправильно классифицирует отношения, которые сложились между ОАО «Ростелеком», присоединенными к нему операторами и их абонентами, и пытается вменить ОАО «Ростелеком» доходы от услуг, которые компания фактически не оказывала», – подчеркнул Иван Ким.
Ростелеком не согласен с выводами ФНС и намерен «отстаивать свои права в судебном и, возможно, в административном порядке», отмечается в сообщении компании.
ФНС не впервые настаивает на недоплате компанией налогов. В 2006 году Межрегиональная инспекция ФНС № 7 предъявила Ростелекому претензии на сумму 3,474 млрд рублей за 2003 год. Тогда разногласия вызвали проведенные взаимозачеты доходов операторов. Арбитражный суд Москвы признал подавляющую сумму претензий недействительной, оставив к доплате лишь 1,27 млн рублей.
Налоговые органы в разное время также предъявляли налоговые претензии к другим «дочкам» «Связьинвеста», в том числе Дальсвязи, Уралсвязьинформу, Центртелекому, Сибирьтелекому. Основные претензии налоговой касались вопросов межоператорских расчетов за терминацию (присоединение) и пропуск трафика.
В нынешней ситуации у налоговых органов и Ростелекома, который действует на основании договора с операторами на присоединение и пропуск и оказывает в данном случае услуги не конечному потребителю, а оператору, возникли разночтения в части определения услуги на пропуск трафика.
«В силу неоднозначного толкования налогового законодательства ФНС считает, что компания не в полном объеме отражала доходы от услуг, – поясняет управляющий партнер Dynargie Russia Маргарита Зобнина. – Услуги связи технологически сложны, а цепочка оказания услуги включает несколько участников, поэтому описание услуги в юридических и налоговых документах может вызывать разночтения. Отсюда многочисленные претензии налоговых органов к операторам. А поскольку отрасль получает существенные прибыли, интерес налоговых органов естественен». По мнению эксперта, у Ростелекома достаточно шансов, чтобы обжаловать претензии ФНС.
«Ростелеком» – крупнейший национальный оператор дальней связи. По данным «Атона», доля Ростелекома на рынке на конец 2007 года составила 62%. Госхолдингу «Связьинвест» принадлежит 50,67% акций Ростелекома.
Чистая прибыль Ростелекома за 9 месяцев 2007 года достигла 8,8 млрд рублей. После либерализации услуг дальней связи бывший монополист «Ростелеком» вынужден конкурировать еще с четырьмя операторами – МТТ, Golden Telecom, «ТрансТелекомом» и Orange («Эквант»).
Конкуренция на рынке дальней связи приводит к постепенному снижению расценок на услуги связи.