На данный момент необходимое оборудование смогли приобрести лишь 40 из 166 заводов, поэтому, если сроки перенесены не будут, уже через месяц 2/3 спиртопроизводящих предприятий будут лишены лицензий и не смогут продолжать работу.
За последние 4 года производство легального этилового спирта сократилось на 30%
Обсуждению этой проблемы был посвящен прошедший 3 декабря круглый стол «Проблемы и пути регулирования алкогольного рынка в России».
Экспертный совет при Госдуме рекомендовал отложить принятие закона по утилизации барды на год, до 1 января 2010 года.
«Я называю сложившуюся ситуацию сырьевой катастрофой», – начал свое выступление директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.
По его словам, за последние четыре года производство легального этилового спирта сократилось на 30%. Требование по обязательной установке оборудования по переработке барды на заводах сейчас может только ухудшить ситуацию.
«Данный закон может привести к чистке рынка», – добавил заведующий отделом технологии спирта ВНИИ ПБТ Владимир Леденев.
Закрытие спиртзаводов повлечет за собой непоправимые последствия. Многие из них являются градообразующими, следовательно, огромное количество людей может попросту оказаться без средств к существованию. Также может пострадать сельское хозяйство, поскольку большинство заводов находятся в сельской местности и барда там идет на корм скоту.
Деньги с алкогольной отрасли идут в основном в региональные бюджеты, а это значит, что остановка предприятий нанесет серьезный ущерб и экономике регионов, добавил исполнительный секретарь экспертного совета комитета Совета федерации по экономической политике и собственности Павел Шапкин.
Дробиз сообщил, что помимо барды у алкогольного рынка масса других, более важных проблем, среди которых и нелегальное производство.
С ним согласился председатель президиума экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта Леонид Вигдорович. Он заметил, что меры по стабилизации ситуации на алкогольном рынке разработаны и уже неоднократно предлагались экспертным советом.
В числе мер введение единой ставки на алкогольную продукцию; снижение общей ставки акциза; введение новой, более защищенной марки, которая будет гарантировать легальное производство, и введение уголовной ответственности за продажу продукции с нелегальной маркой; создание саморегулируемой организации в области алкоголя, которая позволила бы бизнесу координировать себя самостоятельно.
В завершение «круглого стола» ВЗГЛЯД задал его участникам вопрос: не приведет ли перенос сроков к тому, что 2/3 заводов просто закроются не в этом году, а в следующем?
Вигдорович сказал, что еще один год нужен для того, чтобы определить критерии оценки бардопереработки и требования, которым должны соответствовать предприятия. Большим недостатком нынешних нововведений является именно то, что в них эти границы не указаны. К тому же, по его словам, необходимо разработать систему кредитования спиртопроизводящих предприятий – предоставлять им необходимое оборудование в лизинг, если они не могут его купить.
«Но возможно, что в следующем году мы и вернемся к этому же вопросу», – заключил Дробиз.