«Этим категориям мы будем помогать в большем объеме и в более ранние сроки, чем это предполагалось ранее», − сказал Александр Жуков по итогам заседания Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Надо понимать, что при падении цен на жилье вдвое найдется не так много россиян, которые будут в состоянии его купить
В свою очередь Аркадий Дворкович заявил, что выполнение государственных обязательств перед этими категориями граждан является важнейшим элементом политики. «Здесь при снижении стоимости квартир можно быстрее выполнять обязательства, с другой стороны, создавать гарантию спроса для жилья, которое строится», − подчеркнул помощник президента. По его словам, решение проблемы спада в строительной сфере будет, в частности, осуществляться путем повышения государственного спроса, подготовки земельных участков и продолжения ипотечного кредитования.
Чиновники отметили, что в настоящее время «действительно наиболее трудно удается выполнять показатели нацпроекта в жилищной сфере, так как на рынке падает спрос». Но между тем, по расчетам правительства, спад стройкомплекса в будущем году «будет незначительным, к 2012 году ситуация нормализуется, жилищное строительство будет осуществляться в запланированных показателях».
Напомним, что в рамках нацпроекта в жилищной сфере в 2009−2012 годах должно быть построено около 220 млн квадратных метров жилья.
«Мы рассчитываем, что в следующем году ввод жилья снизится по сравнению с нынешним, но не намного − не упадет до показателей, которые предшествовали началу реализации национального проекта», − подчеркнул Аркадий Дворкович по итогам заседания Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики.
Достаточно оптимистичными кажутся и прогнозы вице-премьера Александра Жукова. «Кризис должен пойти на спад, те объемы жилищного строительства, на которые мы рассчитывали, за счет увеличения спроса и за счет продолжения нашего проекта и новой программы «Жилище», которая будет разработана начиная с 2010 года, нам удастся эти объемы увеличивать до тех величин, на которые мы изначально рассчитывали», − заявил он.
На совещании в Кремле выступил и президент РФ Дмитрий Медведев, который высказался за скорейшее окончание «начатых жилищных объектов». Цены на стройматериалы в России начали снижаться, и это должно привести к снижению цен на квартиры, что позволит ряду граждан решить «наболевшие проблемы», отметил президент.
На кремлевском совещании министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что все участники Великой Отечественной войны к маю 2010 года будут обеспечены жильем. По словам министра, программой предусмотрено выделение на каждого участника ВОВ по 22 квадратных метра жилья.
Что касается финансирования нацпроекта «Жилище», то в 2009 году оно увеличится более чем в три раза и составит порядка 1 трлн рублей. При этом 320 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, 80 млрд − из бюджетов субъектов Федерации, 80 млрд − из средств фонда ЖКХ, а 570 млрд − из средств частных инвесторов.
«Столь значительный рост объясняется единовременным выделением 200 млрд рублей на поддержку ипотеки, а также направлением около 90 млрд рублей на обеспечение жильем тех категорий граждан, которые определены в законодательстве», − подчеркнул министр.
Кроме того, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для выпуска ипотечных ценных бумаг будут предоставлены государственные гарантии в объеме 36 млрд рублей.
Таким образом, министр еще раз подчеркнул, что более 90% федеральных средств расходуется «на стимулирование спроса на рынке жилья и оздоровление банковского сектора, еще около 10% − на стимулирование предложения».
Однако, несмотря на масштабное финансирование, стройкомплекс не сможет обеспечить прогнозировавшийся ранее на 2009 год объем ввода жилья и построит меньше 52 млн квадратных метров, считает президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин. При этом он сам же высказал сомнение в том, за счет каких ресурсов будет гарантирован ввод этих миллионов «квадратов».
По его словам, наибольшее падение количества вводимого жилья ожидается в Москве, где работают большие строительные компании, набравшие дешевые кредиты в иностранных банках. «На периферии менее рискованный бизнес, но и там падение будет существенным», − считает глава РСС.
Ряд экспертов отмечали газете ВЗГЛЯД, что в некоторых регионах, например Перми, Краснодаре, падение цен на недвижимость может составить к лету будущего года не менее 25−35%.
При этом, по мнению главы РСС, финкризис окажет и положительное влияние на строительную отрасль, так как «очистит рынок от недобросовестных строителей» и с рынка «уйдут «жульнические» организации, которых в строительном комплексе сейчас много».
В отношении будущих жилищных объемов примерно такие же расчеты делает и замминистра регионального развития России Сергей Круглик – по его прогнозу, в следующем году ввод жилья в России сократится на 15% к текущему году и составит 52 млн квадратных метров. Уже в 2008 году жилья будет построено меньше, чем ожидалось: 61 млн квадратных метров − столько же, по данным Росстата, было введено в 2007 году.
Надо отметить, что сейчас многие эксперты дают значительную «вилку» предстоящего падения цен на жилье, сходясь, пожалуй, в одном: «дно» рынка мы увидим к весне 2009 года. От цен лета разница составит около 25−35% на новостройки и не более 15% − на бизнес-класс и «вторичку».
За исключением риелторов, крайне заинтересованных в поддержке любыми способами заоблачных цен или иллюзии цен, так называемое элитное жилье ожидает не менее глубокое падение – от 30 до 60% в зависимости от того, насколько оно не соответствует реальным представлениям о данной категории квартир. По некоторым оценкам, отвечают таковым требованиям не более 5% построенного в Москве жилья.
Согласно официальным данным Минрегионразвития, сейчас в стране насчитывается порядка 78 млн квадратных метров незавершенных строек. Недострой оценивается в 50%. Если исходить из таких расчетов, то на завершение 39 млн метров сейчас строителям необходимо около 45−50 млрд долларов. Аналитики банка UniCredit считают, что 20 млн квадратных метров из этих 39 могут быть возведены с помощью государственных средств, банковских кредитов и средств соинвесторов. Оставшиеся 18 млн жилых «квадратов» стоят не менее 28 млрд долларов. Их нет.
По их же оценкам, чтобы привлечь еще больше средств от населения, снижение цен на жилье в России должно достигнуть не менее чем 50%. «Надо ясно понимать, что и при гипотетическом падении цен на жилье вдвое найдется не так много россиян, которые будут в состоянии его купить, − заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании «О. С. Г.» Денис Кубышев. – В таком обвале нет ничего хорошего: собственники квартир теряют деньги, заемщики – залоги, строители – рентабельность и прибыль, а значит, строительство неизбежно будет ужиматься. Это, в свою очередь, породит новый дефицит и новый виток роста стоимости квадратных метров».