В понедельник президиум правительства рассмотрел стратегию развития финансового рынка России до 2020 года.
Задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему массовый класс отечественных инвесторов, собственные мощные финансовые институты
Документ предусматривает значительное расширение полномочий отечественных бирж и в то же время повышение требований к ним. Например, речь идёт о том, чтобы закрепить исключительно за биржами право допускать к торгам те или иные ценные бумаги. По прогнозу ФСФР, к 2020 году объём биржевой торговли акциями составит 240 трлн рублей, иными словами, полтора ВВП.
Говоря о фондовом рынке, премьер-министр России Владимир Путин назвал несправедливой сложившуюся систему, при которой цена российских акций чрезмерно зависит от котировок на зарубежных рынках.
«Решения, какие ценные бумаги покупать или продавать на российских рынках, принимаются, главным образом, за пределами РФ, причем по критериям, слабо связанным с реальным состоянием нашей экономики и российских компаний», – цитирует его слова «Интерфакс».
По словам премьера, текущие котировки российских предприятий намного ниже стоимости их бизнеса. Однако ограничивать доступ иностранного капитал на российский рынок акций никто не намерен. Речь идет о том, что создать собственный массовый класс инвесторов.
«Никто не собирается ограничивать активность иностранного капитала на российском фондовом рынке, мы приветствуем иностранных инвесторов. Но наряду с этим задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему массовый класс отечественных инвесторов, собственные мощные финансовые институты», – заметил Путин.
Кроме того, Путин заявил о необходимости жестко пресекать попытки незаконного использования инсайдерской информации на финансовом рынке.
«В первую очередь, надо надежно защитить права инвесторов, сформировать компенсационную систему, которая могла бы гарантировать права инвесторов. Требуется жестко пресекать попытки незаконного использования инсайдерской информации», – цитирует его РИА «Новости».
Рассматриваемый на заседании проект закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» потребует поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, добавил глава правительства.
Кроме того, стратегия развития до 2020 года потребует дополнительного изменения налогового законодательства и упрощения визового режима для бизнесменов.
«Потребуются дополнительные шаги по корректировке налогового законодательства, упрощению визового режима для бизнесменов, формированию комфортной инфраструктуры», – подчеркнул премьер.
Уже после заседания глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов сообщил журналистам, что правительство одобрило проект концепции развития финансового рынка РФ до 2020 года. Кроме того, было принято решение внести в Госдуму проект закона о противодействии манипулированию ценами, добавил Миловидов.
«И то, и другое решения являются очень важными для российского финансового рынка, поскольку они связаны с тем, чтобы обеспечить в самое ближайшее время и в долгосрочной перспективе прозрачность нашего финансового рынка, сделок на нем, снизить существующие риски, создать условия для того, чтобы российский фондовый рынок стал местом и центром, где формировались бы цены на российские активы», – отметил глава ФСФР.
Меры, обозначенные в концепции, правильные, соглашается начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. Однако формулировки размыты, поэтому не понятно, кто и что в результате должен делать.
«Трудно представить, каким образом может быть создана компенсационная система, гарантирующая права инвесторов. Она что, будет компенсировать падение котировок? Интересно, за счет чего, что это тогда будет за рынок?» – задается вопросом эксперт.
А вот создание массового класса внутренних инвесторов, по его словам, отличная цель. «Только, боюсь, в текущих кризисных условиях гражданам не до фондового рынка», – сказал Карыхалин газете ВЗГЛЯД.
В ближайшее время правительству предстоит обсудить комплексный план по созданию в России финансового центра.
«В самое ближайшее время комплексный план создания финансового центра будет рассмотрен в правительстве», – сообщил Путин, добавив, что именно в условиях нынешнего глобального финансового кризиса может измениться расстановка сил в мировой экономике. Так что у России появляется дополнительный шанс стать одним из мировых финансовых центров.