В Минэкономразвития России считают, что снижение налога на прибыль с 2009 года с 24% до 20% не означает отказ от идеи возможного снижения НДС, заявил журналистам замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.
К апрелю Минэкономразвития и Минфин представят в правительство системные меры по оптимизации налоговой нагрузки
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне премьер-министр России Владимир Путин на Х съезде «Единой России» выступил с докладом по программе социально-экономического развития страны до 2020 года.
Премьер назвал основные задачи, стоящие перед экономикой страны в условиях мирового финансового кризиса. Главной новостью дня стало его заявление о снижении налога на прибыль за счет его федеральной части на 4%, то есть с 24% до 20%. Кроме того, с 10% до 30% будет увеличена амортизационная премия.
Уже в пятницу Госдума одобрила во втором чтении поправку в Налоговый кодекс РФ (НК), предложенную премьером, о снижении налога на прибыль на 4%. Поправка была одобрена в рамках законопроекта о поправках в НК, рассматриваемого во втором чтении, передает РИА «Новости».
Как заявил журналистам замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, налоговые новации, озвученные Путиным, нужно «рассматривать как меры антикризисного реагирования». Воскресенский назвал эти меры оперативными, добавив, что к апрелю Минэкономразвития и Минфин представят в правительство системные меры по оптимизации налоговой нагрузки, в том числе с точки зрения компенсации замены ЕСН на страховые взносы с 2010 года. При этом он не исключил, что в этот пакет войдут и предложения по снижению НДС, передает ИА «Финмаркет».
По расчетам Минэкономразвития, выпадающие доходы бюджета от снижения налога на прибыль с 24% до 20% с 1 января 2009 года, скорее всего, будут ниже озвученных Минфином 400 млрд рублей из-за неопределенности с объемами прибыли российских компаний в следующем году в условиях падения цен на товары.
Однако яростный противник снижения НДС – Минфин – вряд ли пойдет на уступки в этом вопросе. В ведомстве отмечают, что снижение ставки НДС до уровня 12–13% (как предлагают в Минэкономразвития) повлечет сокращение налоговых поступлений на 1,1–1,3% ВВП по самым реалистичным в краткосрочном периоде сценариям при неоднозначном воздействии на деловую активность.
Да и сами власти больше думают не о снижении НДС, а о совершенствовании механизма его взимания. Так, в пятницу Госдума приняла закон, отменяющий повторное взимание НДС при продаже подержанных автомобилей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях.
Поправки устанавливают, что при реализации подержанных автомобилей, приобретенных у физических лиц, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой, установленной Налоговым кодексом с учетом НДС, и ценой приобретения этих автомобилей. Таким образом, это позволит исключить повторное взимание НДС при реализации автомобилей, приобретенных без НДС у физических лиц (и, соответственно, без права на соответствующий налоговый вычет), а также будет способствовать увеличению легального рынка продаж таких автомобилей.
Некоторые эксперты между тем сомневаются, что предложение Минэкономразвития в следующем году найдет свою поддержку.
«Все будет зависеть от цен на нефть, – сказал ВЗГЛЯДу директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Напомню, что бюджет 2009 года рассчитан исходя из средней стоимости барреля нефти в 78 долларов. Уже сейчас стоимость «черного золота» упала ниже 50 долларов, и представляется, что это не предел».
До каких уровней может упасть цена на нефть, неизвестно, однако чем ниже будет стоимость энергоносителей, тем более дефицитным станет бюджет России, считает эксперт. «И в этом случае, возможно, придется повышать налоги, а не снижать их», – резюмировал он.
«Если будет ясно, что экономика страны входит в рецессию – а пока на 2009-й планируется хоть слабенький, но все-таки рост, – то могут быть приняты любые меры по дальнейшему налоговому послаблению», – считает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.
По его мнению, в этом случае Путин не будет слушать Минфин. «При тяжелом экономическом кризисе не время особенно заботиться о бюджетном дефиците», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.