О возможном свертывании проекта по строительству газопровода «Северный поток» (Nordstream) заявил недавно премьер-министр России Владимир Путин.
Этот трубопровод остается для ЕС центральным проектом, чтобы добиться надежности энергопоставок
Этот шаг, по его словам, становится все вероятней из-за нерешительности Европы, которая уже несколько лет не может дать добро на строительство газовой трубы между российским Выборгом и немецким Грайфсвальдом.
«Мы хотим сохранить этот проект», – заверил в пятницу посол Германии в России Владимир Котенев. В интервью телеканалу ARD дипломат заметил, что газопровод из России в Германию жизненно важен для обеих сторон. Кстати, об этом свидетельствуют и успехи «Газпрома» в Европе. В первом полугодии российский концерн заработал 263,3 млн евро – это на 78,9 млн больше, нежели годом ранее. Обороты Gazprom Germania, дочерней компании энергогиганта, к июню достигли 5,8 млрд евро.
Экологические проблемы, на которые указывают из Швеции и США, по заверению Владимира Котенева, уже решены. Российский посол особо подчеркнул, что в недавнем выступлении премьер-министра Владимира Путина не содержалось угрозы.
О своей заинтересованности в этом проекте заявило и германское правительство. Строительство балтийского газопровода остается «центральным проектом по обеспечению надежных газовых поставок в Германию и Европу», говорится в официальном пресс-релизе министерства экономики в Берлине.
Юрген Хамбрехт, глава BASF, заявил, что не сомневается в необходимости этого проекта, сославшись, в частности, на последние переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Их встреча состоялась в среду. «Все партнеры изо всех сил работают над реализацией трубопровода Nordstream в самое ближайшее время», – заявил Юрген Хамбрехт в интервью газете Handelsblatt. В этом международном проекте стоимостью в 7,4 млрд евро кроме «Газпрома» и BASF участвуют также германский концерн E.ON и голландская компания Gasunie.
Строительство газопровода должно начаться в 2009 году. По планам в скором будущем «Северный поток» должен поставлять в Западную Европу 27,5 млрд кубометров газа ежегодно.
«Этот трубопровод остается для ЕС центральным проектом, чтобы добиться надежности энергопоставок, – поясняет Reuters. – Правда, депутаты Европарламента добиваются новых проверок возможных последствий для окружающей среды. Кроме того, обеспокоены близлежащие страны, Польша, Литва и Эстония опасаются, что этот проект исключит их из числа получателей российского газа».
Судьба балтийского газопровода в эти дни стала предметом дискуссий и в Швеции, где никак не могут разрешить строительство «Северного потока» на своей территории близ острова Готланд. Газета Svenska Dagbladet связывает это с опасениями, что трубопровод «драматично» повысит влияние России в балтийском регионе. Впрочем, официальный Стокгольм повторяет, что разрешение строительства газопровода не является политическим вопросом. Когда шведское правительство примет решение, пока неясно.
Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о необходимости экономии энергии. Согласно новому «Плану по экономическому оздоровлению», представленному Баррозу, зависимость Европы от нефтяных и газовых поставок к 2020 году должна быть снижена примерно на четверть. Эксперты в Брюсселе указывают, что цены на энергию в прошлом году выросли в Европе на 15%.
Между тем газета Handelsblatt не исключает, что без российского газа уже в январе рискует остаться Украина, долги которой перед «Газпромом» приближаются к миллиарду евро. Это в интервью финансовому изданию не исключил Эггерт Фошерау, представляющий интересы BASF в консорциуме Nordstream.
«Западные дипломаты видят в этом политические мотивы, – добавляет обозреватель германской газеты. – Возможно, Москва пытается оказать влияние на декабрьские выборы, добиваясь победы пророссийского лагеря Партии регионов и бывшего премьера Виктора Януковича. Дефицит газа зимой, как предполагается, может в этом помочь».