В первую минуту торгов индекс ММВБ обрушился на 15%. К 11.00 мск падение немного замедлилось и составило чуть больше 10%. Технический индекс биржи к этому времени упал почти на 12%, что является основанием для ФСФР приостановить торги до истечения следующего торгового дня. То есть до понедельника на ММВБ должен был быть объявлен перерыв. Но затем пришло распоряжение ФСФР возобновить торги через час.
На РТС также дела обстоят не лучшим образом. В 11.05 ФСФР приостановила торги на бирже на час из-за снижения технического индекса более чем на 5%. К этому времени технический индекс РТС снизился на 6,37%, а биржевой – на 2,95%. В 12.05 мск торги на биржах возобновились.
Российские площадки отыгрывают внешний негатив. Главным разочарованием для американских, а следом и азиатских рынков стало решение министерства финансов США отказаться от направления 700 млрд долларов, выделенных конгрессом, на покупку проблемных активов банков. Глава министерства Генри Полсон заявил, что эти меры могут оказаться неэффективными.
Отныне приоритетом для минфина США становится стимулирование потребительского кредитования. Экономика США столкнулась с падением продаж во многих сегментах, в том числе на авторынке. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, Полсон счел необходимым развивать потребительское кредитование. Таким образом, перспектива американских финансовых компаний стала очень туманной.
В результате американские биржи значительно снизились. Dow Jones упал на 4,73%, Standard & Poor's 500 – на 5,19%, Nasdaq Composite – на 5,17%.
Кроме того, сильно подешевела нефть. По итогам торгов в среду цена декабрьских фьючерсов на WTI снизилась на 3,17 доллара до 56,16 доллара за баррель. Стоимость контракта на поставку в декабре нефти Brent в Лондоне упала на 3,34 доллара до 52,37 доллара за баррель.
«На фоне негативных внешних новостей единственное, что может изменить расстановку покупателей и продавцов в России в ближайшее время, обещания Министерства финансов РФ дать разъяснения относительно мер по поддержке российской экономики и в частности – валютной политики, – отмечает ведущий аналитик «Совлинк» Николай Осадчий. – Требуется более четкое определение приоритетов государственной политики, без которого инвесторы вынуждены опираться на наихудший из возможных сценариев».