Сегодня стало известно, что германский центральный банк (Bundesbank) открыл кредитную линию в 50 миллиардов евро ипотечному агентству Hypo Real Estate, находящемуся под угрозой банкротства. Причем 26 миллиардов евро предоставит правительство Германии, а остальную сумму – частный сектор. Ранее для помощи агентству планировалось выделить 35 миллиардов евро, однако банковский консорциум отказался предоставить необходимую сумму. Правительство было вынуждено отыскать иные источники финансирования плана.
Долгое время большинство германских аналитиков считали, что ФРГ масштабный кризис не грозит
«Эти меры беспрецедентны для Германии, – говорит управляющий директор инвестиционной компании DBA AG Маркус Штайн (Германия). – Сумма помощи и неназываемые источники говорят о серьезности кризиса и о том, что суммарные убытки немецких финансовых институтов могут быть намного выше прогнозируемого одного миллиарда евро».
Сегодня же правительство Германии предоставило неограниченную гарантию по всем банковским вкладам частных лиц. Ранее гарантия по законам страны распространялась на вклады до 20 тысяч евро. Все остальное можно было страховать добровольно за определенный (очень незначительный) процент от суммы депозита.
«Причины банкротства банков в США и Европе одни и те же – кредитный кризис вызвал резкое сокращение объема ликвидности , и стало крайне затруднительно и опасно кредитовать друг друга», – говорит Маркус Штайн. Две недели назад лондонская ставка межбанковского кредитования LIBOR подскочила в два раза до 6,44 процента, что стало максимальным ростом в истории. Наименее устойчивые банки после этого не смогли платить по своим обязательствам.
Единственным способом спасти финансовые институты с большой сетью и десятками тысяч клиентов и не допустить «эффекта домино» стала фактическая национализация этих банков и введение дополнительной защиты частных вкладов.
Перестала быть «тихой финансовой заводью» и соседняя Бельгия. Правительство уже объявило, что «не оставит в беде ни одно финансовое учреждение в случае возникновения нештатных ситуаций и не собирается ограничиваться одним лишь Fortis», сообщает агентство Reuters. Министр финансов Дидье Рейндерс заявил в Брюсселе, что «рассматривается вероятность в случае необходимости правительством взять под контроль государства банк Dexia, испытывающий проблемы с ликвидностью».
Любопытный факт – держателем 2% портфеля банка Fortis является один из российских олигархов Сулейман Керимов. Им были приобретены в начале лета акции на сумму в 630 млн евро. Согласно информации экспертов, на сегодняшний день потери олигарха составляют порядка 300–350 млн евро.
«Срочные меры европейских государств по спасению банковской системы стали необходимы и возможны после беспрецедентной интервенции Вашингтона на американском рынке, оцененной в 700 млрд долларов, – говорит аналитик консалтинговой компании Hall-Branding (Нидерланды) Петер Остер. – Размах и быстрота реакции Европы и объемы помощи банкам просто поражают – всего за сутки страны Европы выкупили активов и предоставили кредитов на 60 миллиардов евро. По всей видимости, это еще не предел».
Фондовый рынок отреагировал на новости о скупках банков государствами крайне негативно. Инвесторы посчитали, что правительства европейских стран находятся в панике, а значит, рынкам в ближайшем будущем ничего хорошего ждать не стоит. Основные биржевые индексы Великобритании, Франции и Германии упали на 2,5–3%, а евро и фунт по отношению к доллару и иене – на 1,6–2%.
«Долгое время большинство германских аналитиков считали, что ФРГ масштабный кризис не грозит хотя бы по той простой причине, что кризис в своей основе ипотечный, а в стране большей популярностью пользуются строительные сберегательные кассы, которые надежнее ипотечных агентств, – говорит Маркус Штайн. – Но ошибочность анализа говорит только об одном – масштабы кризиса и взаимозависимость финансовых систем Европы и США оказались больше и сильнее».
Правильность тезиса подтверждают и сообщения из «оазиса финансового благополучия», которым долгие годы считалась Исландия. Последние десять лет очень высокая активность финансовых институтов и строительный бум принесли всем, кто вкладывал деньги в экономику этой северной страны, значительный доход. Сейчас, судя по сообщениям Bloomberg, эта финансовая эйфория может закончиться крахом. Причина та же, что и везде, – увлеченность банков в выдаче необеспеченных кредитов привела к кризису ликвидности многие финансовые институты Исландии.
Угроза краха нависла сейчас над крупнейшим банком страны Kaupthing Bank. В результате Исландия первой из стран с развитой экономикой оказалась на грани банкротства, сообщает агентство.
Исландская биржа упала на 70%, курс местной кроны обрушился с начала года на 41%, а государственные облигации торгуются на мизерном уровне с уровнем прибыльности в 20%. Уровень инфляции в сентябре впервые за 25 лет составил двухзначное число – 14%.
Сегодня правительство Исландии и центральный банк проводят заседания с руководителями банков и пенсионных фондов страны с целью поиска способа спасения финансовой системы. Для этого требуется изыскать 10 миллиардов евро – сумму, равную годовому ВВП Исландии.
Судя по всему, для спасения исландской экономики будут вынуждены предпринимать активные меры Великобритания и скандинавские страны, жители которых инвестировали в страну огромные суммы.
«Сейчас поздно рассуждать о том, хороша или плоха финансовая система Европы и насколько она самостоятельна или уязвима американским влиянием. Бесспорно только одно – страны «старого континента» имеют возможность сплотиться ради спасения самих себя, и от этих усилий сегодня зависит будущее десятилетие», – сказал газете ВЗГЛЯД Петер Остер.