С критикой так называемых налоговых оазисов дружно выступила в среду пресса Германии и Франции, по инициативе которых ЕС намерен с новыми силами взяться за уклонистов. «Такие оазисы должны быть упразднены, поскольку они серьезно ущемляют права прилежных налогоплательщиков, – пишет Westdeutsche Zeitung. – Уклонение от налогов у нас все еще остается преступлением… Оазисы должны быть высушены. Но трудность в том, что если один из них исчезнет, то где-то в мире обязательно появится другой. Бойкотировать целую страну, вроде Швейцарии, – это конечно, глупость. Нужно искать другие пути».
У правительства практически нет достойного ответа на намечающуюся рецессию… Кассы пусты, банки под капельницей. Остается только сила воображения
«Эти совместные намерения заслуживают похвалы, – добавляет французская газета Dauphine Libere. – Но, как часто бывает, остается добавить, что это трудная задача. Уже потому, что финансовые оазисы не имеют типичного профиля… А также из-за методов. Сегодня уже не ищут приюта в «жульнических странах», куда едут с чемоданами, полными денег. Достаточно и простого нажатия клавиши на компьютере. Глобализация делает охоту за такими практиками еще иллюзорней».
Кстати, радиостанция France 2 обнародовала накануне заявление премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера о готовности к сотрудничеству. Политик не исключил, что сведения о счетах в банках его страны могут быть открыты.
Итальянская газета La Stampa считает финансовый кризис отличным поводом для принципиальных корректировок. «Опасность рецессии – это шанс для выравнивания некоторых провалов, – пишет газета из Турина. – Стабилизационные программы, подписанные на нескольких европейских консультациях, дают некоторым правительствам куда большую свободу в налоговой сфере. Это ситуация, в которой необходимо снижение налогов, чтобы сохранить покупательскую способность и смягчить следующую (возможную) рецессию. Если налоговое бремя будет больше ориентироваться не на верхний слой среднего класса, а на нижний, то это даст несколько преимуществ: будет поддержано потребление, рецессия будет отдалена, а опасность социального расслоения ограничена».
Испанская пресса выступает с жесткой критикой президента Франции Николя Саркози, который, выступая в Европарламенте, предложил создать государственные антикризисные фонды. «Подобные фонды существуют в нефтяных странах или в государствах вроде Китая, у которых есть чрезвычайные валютные поступления. В странах вроде Германии, Италии, Испании или Франции возникает вопрос, откуда деньги на финансировании подобных фондов? – вопрошает газета El Pais. – Президент (Саркози) пытается управлять Европой с помощью инициатив, которые прежде терпели поражение. Подобные фонды – это неверный ответ на экономический кризис. Они всего лишь выражение «Саркокапитализма».
«После травмы финансового кризиса и акций по спасению банков нам предстоит столкнуться с конкретными последствиями рецессии, – размышляет в среду парижская газета Le Figaro. – Ожидая сокращения заказов и нестабильных прибылей, компании всюду сокращают затраты. Ситуация на рынке труда заметно ухудшается и все больше задевает домашние хозяйства. Отчетливый сигнал тому – во Франции не только фирмы все больше заинтересованы в почасовой оплате труда. Неконтролируемый обвал финансового мира – до последнего времени неслыханная тема – теперь задел и простого человека с улицы».
О драматичных последствиях финансового кризиса пишет в среду газета Sud-Ouest из Бордо. «У правительства практически нет достойного ответа на намечающуюся рецессию… Кассы пусты, банки под капельницей. Остается только сила воображения», – пишет французское издание.
«Председательство в Европейском союзе, которое меняется каждые шесть месяцев, не дает возможности остановиться на какой-то одной теме, – добавляет газета Dernieres Nouvelles d'Alsace. – С января общим оркестром будут дирижировать евроскептики чехи. Что они способны дать при нынешних потрясениях?.. Институты ЕС уже не годятся для постоянно меняющегося мира. Без единого динамичного руководства они остаются пустопорожними».
«У Европы хватает преимуществ, – возражает независимое французское издание Le Monde, размышляя о роли ЕС в преодолении финансового кризиса. – Это экономическая сила, это сильная валюта. Хоть и шагами краба, но она согласовала свои законы с глобализацией и несмотря ни на что способна остаться государством всеобщего благоденствия, появившимся в славные послевоенные времена. То, что от него осталось, по-прежнему способно смягчить социальные последствия кризиса. Кроме того, у Европы есть идеологическое оснащение, которое, может, и выглядит старомодным, но во времена больших потрясений способно доказать свою состоятельность».