Правительство и Центральный банк РФ в ближайшее время примут дополнительные меры поддержки финансовой системы и реальных секторов российской экономики, сообщил журналистам во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает ИТАР-ТАСС.
Будут ускорены многие процедуры госзакупок для того, чтобы деньги не застаивались в госбюджете, чтобы они быстрее попадали в реальный сектор экономики
В частности, пояснил Дворкович, правительство упростит процесс госзакупок, так как это необходимо для более оперативного попадания госсредств в экономику.
«Будут ускорены многие процедуры госзакупок для того, чтобы деньги не застаивались в госбюджете, чтобы они быстрее попадали в реальный сектор экономики», – цитирует его слова РИА «Новости».
Дворкович напомнил, что властями уже был принят ряд важных решений, и многие меры заработали на практике. Однако «для нормального функционирования экономики в целом необходимы и дополнительные действия, они были обсуждены у президента, и принципиальные решения были приняты», отметил он.
Прежде всего речь идет о мерах, направленных на поддержку нормальной работы розничной торговли, в том числе и аптечной сети.
«Российские банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в этих отраслях, и мы ожидаем, что у соответствующих сетей не возникнет каких-либо сложностей, их нет и на сегодняшний день», – рассказал помощник президента. Кроме того, по его словам, предполагается принять действия в налоговой сфере, которые будут направлены на улучшение в целом условий функционирования компаний, работающих в розничной торговле и в аптечном бизнесе.
Говоря о сфере жилищного строительства, Дворкович подчеркнул, что «в ближайшие дни, уже на этой неделе, будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства». Государство сможет определиться с тем, какие ресурсы необходимы для завершения их строительства, будут определены кредитные ресурсы для достройки этих объектов.
«Для того чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании этих компаний (строительных), государство предложит выкупить квартиры у застройщиков», – заявил Дворкович, пояснив, что речь идет о тех квартирах, по которым пока еще нет заключенных договоров с гражданами.
В результате государство фактически сможет гарантировать банкам реализацию построенных квартир, а значит – и возвратность кредитных ресурсов. По словам Дворковича, в эти действия будет вовлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
«Оно предоставит средства прежде всего региональным банкам, которые кредитовали покупателей квартир и которые кредитовали застройщиков, для того чтобы разгрузить портфель, сделать последующее кредитование максимально комфортным», – сказал Дворкович.
Не останется без внимания государства и сельское хозяйство. В частности, власти намерены предпринять меры по расширению активности Россельхозбанка и «Росагролизинга» в части кредитования и поддержки лизинговой деятельности. «Будет расширено субсидирование процентных ставок, в том числе в сфере животноводства, прежде всего молочного животноводства», – отметил помощник президента РФ.
Дополнительные кредиты, в том числе со стороны Внешэкономбанка, будут представлены на развитие агропромышленного комплекса, в частности для создания крупных перерабатывающих предприятий.
В машиностроении будет расширена практика субсидирования процентных ставок, а также поддержка лизинга, прежде всего авиа- и автомобильной техники, продолжил Дворкович.
Свою долю госпомощи получит и малый бизнес.
«Прежде всего через программу государственной поддержки, которая будет увеличена до 50 миллиардов рублей. Это и бизнес-инкубаторы, и другие схемы финансовой поддержки, финансового содействия малым предприятиям», – рассказал Дворкович.
При этом Внешэкономбанк через другие банки, в том числе региональные, будет предоставлять финансовые ресурсы для кредитования малых предприятий.
В этой связи капитализация Внешэкономбанка может быть увеличена. Кроме того, по словам Дворковича, будут внесены и другие поправки в федеральный бюджет и текущего года, и на последующие три года, чтобы полностью необходимый объем финансовых ресурсов поступил на финансирование соответствующих целей.