«Одной из первых акций следующего президента США… должна стать централизация контроля над финансовым рынком США, - замечает в среду венская газета Der Standard, - Европе также нужна общая регулирующая служба, что показывают последние банковские крушения в ЕС».
Постыдный банковский кризис, явившийся из Соединенных Штатов в Европу, должен быть преодолен исключительно с помощью политики
«Отказ нижней палаты парламента (США) принять спасательный план кредитной системы – это следствие ярости многих граждан, недовольных безответственными банкирами, которые из-за своей жажды наживы теперь нуждаются в поддержке общества, - поясняет в среду Le Monde. - Этому справедливому народному гневу должны противостоять политики… Джорджу Бушу, который, судя по опросам, непопулярен, как никто до него, такое не по плечу. Кандидаты в президенты Барак Обама и Джон Маккейн, которые с унынием поддержали спасательный план, не нашли одобрения у своих партий. Правда, у американских политиков нет другого выбора, кроме как нести ответственность за непопулярные решения, принятые из-за опасности крушения экономики».
«Отклоненный законопроект не был идеален. Даже при всех улучшениях с помощью интенсивных переговоров, он сосредотачивает слишком много власти в руках одного, не избранного народом человека – министра финансов, - комментирует британская Independent. - Иногда политика означает выбор меньшего из двух зол. Даже модифицированный спасательный план может означать выигрыш во времени, пока 20 января не появится новый президент. Это, возможно, достойно критики, но все же гораздо лучше альтернативы, которая может означать крах не только финансовых тузов, но всей экономики – следствием Большого краха 2008 года может стать великая депрессия. И даже если избирателям не по душе спасательный план, без вмешательства Конгресса последствия финансового кризиса могут принять трудно представимые масштабы».
«В США отказал гига-капитализм, но не рынок - выносит свой вердикт итальянская газета Corriere della Sera. - Их рынок имеет то же самое ДНК, что и другие, он важная часть культуры Запада. И в Америке он по-прежнему хорошо работает – промышленность, например: экспорт заметно растет… Но не стоит строить иллюзий, что капитализм… и впредь останется прежним. Финансовый кризис пока не стал прошлым, он распространится и на другие сферы… Настоящий экономический спад наступает лишь сейчас».
Французская газета La Voix du Nord призывает к политическим решениям в преодолении мирового финансового кризиса. «В США, а теперь в Европе, государство и центральные банки принуждены к массированному вторжению, - пишет издание из Лилля. - После того, как они сыграли роль пожарных бригад, остается надеяться, что в будущем они будут вести себя, как полицейские – с тем, чтобы удержать поджигателей от новых рецидивов…. Сейчас самое время установить порядок в королевстве капитализма. Если этот кризис действительно наихудший с 1929 года, то финансовая система на сей раз не должна действовать так, будто ничего не произошло».
«Пришло время признать, что мы переживаем не только финансовый кризис, от которого трясет весь мир. Это банкротство целой системы, на которой базируется наше послевоенное общество, - утверждает французская газета La Montagne, - Делать деньги на деньгах – так было прежде. Эта механика заставила нас заикаться, а в конечном итоге может привести к краху. Но настоящее регулирование не означает вытягивание денег из карманов жертв… Оно должно означать справедливое вознаграждение за работу, а также предпринимательство, создающее рабочие места. Спекуляции – это наркотик, который сулит рост доходов без реального экономического роста».
«Для Джорджа Буша, который не в состоянии держать собственную партию, отказ принять спасательный план – это тяжелый удар, - пишет парижская газета Le Figaro. - В США, где американская мечта многое делает возможным, теперь стало трудней найти компромисс, который отвечает общественному благу. Интересно заметить, что Европа до последнего времени действенно отвечала на кризис. «Старая Европа», которая сильней регламентирована и меньше фиксируется на краткосрочных выгодах, возможно, нашла ответ на эксцессы необузданного капитализма».
Почему налогоплательщики должны расплачиваться за грубые ошибки финансовых концернов? - вопрошает голландская пресса. «Постыдный банковский кризис, явившийся из Соединенных Штатов в Европу, должен быть преодолен исключительно с помощью политики, контрольных ведомств и рынка капиталов, - пишет De Telegraaf. - Банковское доверие может быть восстановлено с помощью сигналов европейских лидеров, без учета сомнительного положения некоторых финансовых институтов».
«Тот, кто хочет взяться за системные ошибки кризиса доверия, тот должен приготовить немало налоговых средств, - предупреждает Financial Times Deutschland. - Эти деньги… не будут автоматически потеряны, послужат тому, чтобы защитить себя от рисков. В долгосрочном плане для государственной казны это может оказаться чрезвычайно выгодно, в особенности, если учесть, в какую цену может обойтись финансовый и экономический кризис. Но вместо того, чтобы объяснить это, политики предпочитают петь большим хором. Там ругают алчность, менеджеров, турбокапитализм, примешивая ехидство и отвращение по отношению к Америке. Кому-то повезет – выиграет выборы. А кому не повезет – будет клянчить у государства крупный спасательный пакет, оказавшись перед лицом ничего не понимающей, пенной от ярости, общественности».