Руководитель Главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов в пятницу сообщил, что Центробанк ввел особый режим проверок для «банков, активно осуществляющих сомнительные операции». Теперь карательные санкции ЦБ может применять не по итогам проверки, а в процессе.
Маленькие банки не способны выжить за счет классических банковских операций, поэтому некоторые из них вынуждены заниматься отмыванием денег
Представитель Банка России объясняет необходимость новой практики тем, что во время проверки, которая может растянуться на месяц и больше, попавшие под подозрение банки не только не приостанавливают свои незаконные операции, но, наоборот, активизируют их, чтобы успеть до неминуемого закрытия заработать как можно больше денег. Таким образом, проверки отчасти не достигают своей цели и становятся не такими эффективными, какими должны быть.
«В целях пресечения такой деятельности введен особый режим проверок для банков. Как показывает практика, на таком особом режиме в течение месяца находятся до десятка кредитных организаций», – рассказал господин Сафронов.
Новая процедура отзыва лицензии у коммерческого банка теперь выглядит следующим образом. Руководство Главной инспекции кредитных организаций осуществляет мониторинг нарушений и сразу информирует о них ЦБ. Если последний находит достаточные основания, то оформляется промежуточный акт проверки, в соответствии с которым на банк могут быть наложены санкции вплоть до отзыва лицензии. «Таким образом, мы ввели в практику своей деятельности элемент внутренней проверки», – замечает Владимир Сафронов.
«Мера предназначена для того, чтобы ЦБ оперативно реагировал на злоупотребления банков.
В принципе в данной ситуации возможны злоупотребления со стороны Центробанка, но следует дождаться конкретных примеров этого, чтобы можно было что-то сказать», – считает начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.
Участники рынка не исключают, что изменения существующей практики могли быть вызваны скандалом в банковской сфере, связанным с письмами банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Господин Френкель, контролировавший ВИП-банк, утверждал, что Центробанк фактически покрывает теневой финансовый сектор. В частности, банкир заявлял, что сотрудники ЦБ «поджигали» коммерческие банки перед отзывом лицензий – проводили через них крупные суммы за очень короткое время. За участие в «поджоге» владельцам банков давали время, чтобы подготовиться к отзыву лицензии и вывести собственные деньги.
«У этой инициативы есть две стороны, – замечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Максим Осадчий. – Конечно, когда обнаруживается, что банк занимается отмыванием денег, необходимо немедленно пресечь противоправную деятельность, иначе банк месяцами будет обналичивать миллиарды рублей уже в процессе отзыва лицензии. Но если процедура отзыва лицензии упрощается, то по подозрению может быть закрыт и добропорядочный банк». В России работает 1123 банка. «По крайней мере 500 из них непонятно чем занимаются, – констатирует господин Осадчий. – Маленькие банки не способны выжить за счет классических банковских операций, поэтому некоторые из них вынуждены заниматься отмыванием денег».