Германский концерн E.ON собирается потратить 2 млрд евро на российскую энергетику. По данным немецкой Die Welt, деньги выделены под приватизацию энергоактивов.
В соответствии с программой реформы российской электроэнергетики к 2008 году исчезнет РАО «ЕЭС».
E.ON могут не продать даже блокирующий пакет. Между Газпромом и «Норильским никелем» очень жесткая конкуренция
Его функции глава РАО Анатолий Чубайс предложил передать одному из министерств. А генерирующие компании будут проданы частными инвесторам. Под контролем государства останутся только Федеральная сетевая компания, ГидроОГК и «Системный оператор».
ТГК и ОГК уже продаются – ОГК-3 купил «Норильский никель», энергетический бизнес которого после раздела активов «Интерроса» отойдет предпринимателю Михаилу Прохорову. На ОГК-5 претендует Газпром. Предполагается, что в ходе реформы будет создано 6 ОГК и 14 ТГК.
По плану Анатолия Чубайса все инвесторы будут подписывать соглашение, которое обяжет их строить новые электростанции.
E.ON к этому подготовился и объявил, что создает совместное предприятие «E.ON – СТС Энергия». Фирма планирует строить газотурбинную электростанцию. Предпочтение германские инвесторы отдают Уралу и Западной Сибири.
«Если E.ON собирается выйти на российский рынок энергетики, нужно больше денег», – уверен начальник аналитического управления Собинбанка Тигран Оганесян. По его словам, капитализация небольшой ОГК составляет 5–6 млрд долларов. «На контроль у них не хватит. Можно было бы купить долю меньше контрольной, но кто же продаст», – отмечает аналитик.
«У «Норильского никеля» в ОГК-3 51%, этого достаточно», – говорит Тигран Оганесян.
Но E.ON могут не продать даже блокирующий пакет. «Между Газпромом и «Норильским никелем» очень жесткая конкуренция. Сейчас нереально с такими деньгами выйти и что-нибудь купить», – подчеркивает аналитик.
E.ON может воспользоваться другой стратегией. «Выкупить блокирующие пакеты нескольких компаний, которые интересны Газпрому, или «Норильскому никелю», или СУЭК. А потом попробовать их обменять на операционный контроль в одной, надавив тем, что миноритарий с блокпакетом может затруднять работу компании», – полагает господин Оганесян.
Запланированное строительство газотурбинной электростанции могло бы стать плюсом в пользу E.ON. «Но нужно понять, где концерн будет брать газ. Его партнерами могли бы стать, например, ЛУКОЙЛ или Сургутнефтегаз – компании, которым нужно реализовывать попутный газ», – полагает Тигран Оганесян.
По словам аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, у немцев есть шансы, потому что E.ON – основной иностранный стратегический инвестор, который собирается укреплять позиции в российской электроэнергетике.
«2 млрд евро – это нижняя планка сумм, которую E.ON может вложить в Россию», – отметил аналитик.
По его словам, многое будет зависеть от того, что выберут немцы. «Самые интересные направления – это генерация и распределение. Их нельзя соединять, поэтому у российских компаний, которым генерация очень интересна, могут быть трудности с Федеральной антимонопольной службой. У иностранцев таких проблем не будет, но нужно учитывать, что конкуренция будет очень высокой. А в распределении конкуренция будет меньше», – объяснил Семен Бирг. «Скорее всего, E.ON допустят в энергетику», – резюмирует аналитик.