Правительство определилось со стратегией развития страхования на 2008–2012 годы. На заседании правительства в четверг министры одобрили предложения Минфина о развитии сектора на ближайшие четыре года.
Страховщики хотят развиваться, чтобы достичь западного уровня – когда страхуются абсолютно все риски
С докладом выступал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Он рассказал, что стратегия предусматривает ряд мер, направленных на совершенствование законодательства, в частности основного закона о страховании и нормативных правовых актов, которые касаются страховщиков.
Кроме того, планируется подготовка нормативных актов, направленных на повышение финансовой устойчивости участников рынка.
Сергей Шаталов сказал, что стратегия поможет устранить путаницу в законодательстве – сейчас действуют десятки законодательных актов, которые частично пересекаются. Кроме того, в ней будет разработана единая система по страховым выплатам.
Члены правительства, слушавшие доклад, выступили со своими замечаниями. Например, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предложил включить в тариф ОСАГО дополнительные квоты, которые позволят направить полученные средства на затраты по снижению дорожного травматизма и обслуживание пострадавших.
Сергей Шаталов не согласился. Он объяснил это тем, что таким образом министерство Михаила Зурабова пытается решить собственные проблемы, которые к страховому рынку отношения не имеют.
Первый вице-премьер Сергей Иванов предложил включить в стратегию подготовку законопроекты по страхованию авиационного транспорта. Он сказал, что увеличения страхового возмещения для пассажиров до 2 млн рублей недостаточно и необходимо проработать вопросы страхования аэронавигационных служб, грузов, а также норм страхования от террористических рисков на самолетах, рисков от задержки или неподачи рейсов и страхование испытаний ракетной техники.
Министр финансов Алексей Кудрин с предложением по страхованию ракет не согласился. По его словам, это только увеличит нагрузку на бюджет.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев говорил о страховании урожая. Он сказал, что сейчас этим занимается 71 организация, а надо оставить 3–4 крупных структурированных компании с развитой системой офисов.
На это Сергей Шаталов ответил, что развитие страхования в сельском хозяйстве проходит достаточно динамично, а вопросы, связанные с этим направлением, связаны скорее с бюджетом, а не с рынком страхования в целом.
А председатель правительства Михаил Фрадков напомнил, что надо опасаться иностранцев. Он подчеркнул, что видит возможность угрозы поглощения российского страхового бизнеса иностранными компаниями после снятия ограничений на их деятельность в России в рамках процесса присоединения России к ВТО.
Премьер-министр предупредил, что к конкуренции будут готовы 3–5 российских компаний, и если российские страховщики не подготовятся, то «прохлопают все».
Президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль подчеркнул, что Минфин обозначил только общие черты, а основной план мер по развитию рынка страхования еще предстоит разработать. «Мы обсуждали с министерством возможные варианты, они есть в черновом виде», – говорит он.
«Страховщики хотят развиваться. Развиваться в таком направлении, чтобы достичь западного уровня – когда страхуются абсолютно все риски», – объяснил Александр Коваль позицию сообщества.