Экономисты Международного валютного фонда прогнозируют рост ВВП в России в 2007 году на уровне 6,4%. Эксперты МВФ смотрят на перспективы российской экономики даже более оптимистично, чем министр экономического развития Герман Греф. По оценкам Минэкономразвития, рост ВВП России в 2007 году должен составить 6,2%.
В дальнейшем внешнеэкономические факторы будут оказывать все меньшее влияние на рост ВВП. Но пока внутренних ресурсов для роста не хватает
В следующем году темпы роста российской экономики снизятся, но незначительно – до 5,9%, подсчитали специалисты Международного валютного фонда. По оценкам экспертов, уровень инфляции в России в текущем году опустится до 8,1%. В 2008 году он снизится еще на 0,6% – до 7,5%, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на закрытый доклад МВФ. Официальные прогнозы российских властей по ВВП на 2008 год совпадают с прогнозами МВФ (5,9%).
Прогноз развития мировой экономики, и в частности экономики России, будет опубликован накануне весенней сессии МВФ и Всемирного банка. Доклад будет обнародован непосредственно перед открытием сессии, которая пройдет в Вашингтоне 14–15 апреля.
Методика расчета экономических индикаторов МВФ отличается от принятой в российских финансово-экономических ведомствах. Уровень инфляции экономисты Международного валютного фонда считают в среднем за год. Российский Минфин оценивает рост цен «декабрь к декабрю». Тем не менее прогнозы фонда в целом совпадают с ожиданиями российских чиновников.
В конце марта министр финансов Алексей Кудрин заявил, что темпы роста экономики России в 2007 году могут превысить обозначенный ранее уровень 6,2%. «Начало года говорит об оптимистическом прогнозе, который может оказаться более 6,2%», – заметил господин Кудрин. По словам главы Минфина, рост инвестиций в первые два месяца 2007 года «позволяет ожидать нам большего роста инвестиций, чем мы закладывали в прогноз».
По итогам 2006 года ВВП России вырос на 6,7%, немного превысив запланированные 6,6%. Изначально официальный прогноз российских властей был скромным – 6,1%. Но с учетом высоких цен на нефть, увеличения прогноза по объему экспорта и роста потребительского спроса чиновники повысили оценку перспектив развития экономики.
Инфляция в России в прошлом году впервые совпала с официальным прогнозом и составила 9%. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, совпадение было достигнуто «за счет правильного соотношения монетарных и немонетарных факторов роста инфляции», а также верно выбранных темпов роста тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ.
Уровень инфляции в 2007 году, согласно прогнозам МЭРТ, составит 6,5–8 %. Более ранний прогноз предусматривал инфляцию в пределах 6–7,5%. Наиболее оптимистичный сценарий развития – удержать инфляцию в 2007 году на нижней границе прогноза. Судя по последним заявлениям чиновников, в правительстве уверены, что в текущем году удастся уложиться в прогноз по инфляции, не превышающий 8%. Прогноз по росту цен на 2008 год у российских экономистов сегодня более оптимистичен, чем у МВФ – 4,5–6% против 7,5%.
В предыдущем докладе специалисты МВФ отмечали, что экономика России развивается «хорошими темпами». Но эксперты были обеспокоены расширением присутствия государства в нефтедобывающей и газодобывающей отраслях. Фонд одобрял политику «целесообразного распределения доходов от продажи нефти и газа», а также советовал Центробанку не препятствовать укреплению рубля. В целом рост экономики России западные эксперты связывают прежде всего с «оздоровлением инвестиционного климата» и высокими ценами на нефть.
Ольга Беленькая, экономист «Финама», называет прогнозы Международного валютного фонда «реалистичными». «Разница в методике подсчета уровня инфляции может оказать незначительное влияние на конечную величину показателя», – уверена эксперт.
И специалисты МВФ, и российские чиновники прогнозируют постепенное снижение темпов роста ВВП. На среднесрочный прогноз оказывает влияние общемировая тенденция снижения цен на нефть, а на внутреннем рынке – растущая конкуренция между отечественными и зарубежными производителями.
«В дальнейшем внешнеэкономические факторы будут оказывать все меньшее влияние на рост ВВП. Но пока внутренних ресурсов для роста не хватает или их влияние недостаточно велико», – замечает экономист.