«Мобильные Телесистемы» объявили финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2006 год. Консолидированная выручка компании составила 6,384 млрд долларов. Это на 27,4% больше прошлогоднего показателя. ARPU (средний доход на одного абонента. – Ред.) по России за 2006 год снизился до 7,9 долларов с 8,4 долларов в 2005 году. Консолидированная чистая прибыль МТС в 2006 году выросла на 10,6% до 1,246 млрд долларов.
Доходы населения в среднем на гражданина в России ниже, чем в западноевропейских странах. Это, конечно, пока на нас давит
Президент компании Леонид Меламед подчеркивает, что на величину чистой прибыли оказал влияние эффект от списания стоимости киргизского оператора «Бител» в размере 150 млн долларов. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, МТС купила «Бител», но не смогла установить контроль над компанией. В соответствии с требованиями бухгалтерского учета, стоимость актива списали из прибыли.
Рост доходов на территории России в компании связывают с увеличением объемов голосового трафика и ростом потребления дополнительных услуг. МТС обещает развивать сегментный подход к формированию тарифов, расширять набор конвергентных услуг, использовать ресурсы в области роуминга и международного трафика. Также в 2007 году продолжится программа по оптимизации расходов за счет сокращения издержек на маркетинг и общих административных затрат.
2007 год для российских сотовых операторов пройдет под эгидой внедрения сетей третьего поколения 3G. Эксперты считают, что за счет 3G сотовики смогут увеличить доходы. Но сами операторы осторожны в оценках. В апреле будут определены обладатели 3 лицензий на предоставление услуг 3G. Леонид Меламед рассказал газете ВЗГЛЯД о перспективах сетей нового поколения.
– Леонид Адольфович, капиталовложения МТС за 2006 года составили 1,7 млрд долларов. Во вторник на заседании коллегии Мининформсвязи вы озвучили прогноз, согласно которому в ближайшие 5 лет российские сотовые операторы инвестируют в развитие 14,7 млрд долларов. Из них половину – в сети мобильной связи третьего поколения (3G). Означает ли это, что капвложения будут в дальнейшем сокращаться?
– Да, капиталовложения будут снижаться. Даже с учетом планов в области 3G будут снижаться. Цифра в 1,7 млрд долларов – это капиталовложения по всем странам, в которых присутствует МТС. В России капвложения составили 1 млрд долларов.
– Как распределятся инвестиции МТС в сети 3G по годам?
– Основная финансовая нагрузка падает на первые 2 года. В ближайшие 2 недели мы назовем поставщика оборудования для первой очереди 3G, которая будет развернута в приоритетной для нас зоне. Я не назову все регионы из соображений коммерческой тайны, однако то, что в нее входит Москва, очевидно.
– Будете привлекать заемные средства?
– Да, в том числе заемные средства. Все зависит от того, сколько мы выплатим дивидендов по итогам года при тех положительных денежных потоках, которые у нас есть, и в зависимости от программы обратного выкупа акций. Вообще, у нас огромный заемный потенциал. Сейчас мы можем занять гораздо больше, чем нам нужно даже на развитие 3G.
– За какой срок можно развернуть качественную сеть третьего поколения?
– За 2 года, максимум – 2,5 года. Главный вопрос в освоении территории, конечно. Если говорить о качественной сети 3G на всю Россию, то, наверное, нужно больше времени. Более того, в некоторых местах нет смысла развивать 3G. Если же говорить об оптимальном относительно количества пользователей потенциальном состоянии сети, то 2 года – это абсолютно нормальный срок.
– На чем компания будет делать основной акцент на первом этапе внедрения 3G? Сеть нового поколения, по сути, должна удешевлять трафик передачи данных. Как с этим будет обстоять дело на первом этапе?
– Делать акцент больше не на чем, кроме как на обеспечении высокоскоростного широкополосного доступа и, конечно, на предоставлении контента. Сейчас я не могу оглашать тарифную политику в области 3G. По мере расширения спроса цена начнет падать, объем пользования увеличится, и в итоге цена на килобайт информации будет намного ниже. В принципе, цена на килобайт с самого начала будет ниже, чем в стандарте 2G, но пакеты сами по себе будут довольно дорогие.
– Компания будет осуществлять субсидирование 3G-телефонов?
– Мы сейчас думаем об этом.
– Какие трудности Вы предвидите при внедрении 3G в России?
– За рубежом развитию сетей третьего поколения препятствовала высокая стоимость 3G телефонов.
В принципе это ключевые вопросы проекта – стоимость аппарата и уровень проникновения аппаратов с 3G у населения. Плюс, в зависимости от стоимости пакета, наличие платежеспособного спроса со стороны населения. Удельные доходы населения, как мы знаем, в среднем на гражданина в России ниже, чем в западноевропейских странах. Соответственно, его готовность тратить деньги на связь тоже ниже. Это, конечно, пока на нас давит.
– Есть ли у вас прогноз по количеству пользователей 3G на ближайшие годы?
– К 2012 году до 30% всех пользователей мобильной связи будут на сетях UMTS. Более точный прогноз сейчас дать не смогу.