В российской электроэнергетике происходят существенные изменения в связи с переходом на принцип рыночной торговли электричеством. Цены на энергию перестают регулироваться государством и начинают определяться балансом спроса и предложения.
Некоторые участники энергетического рынка могут диктовать свои цены, по которым они собираются продавать электроэнергию
В этой связи с 26 декабря вступает в силу «Порядок установления случаев манипулирования ценами на электроэнергию (мощности) на оптовом рынке электроэнергии (мощностей)», подготовленный ФАС.
С 1 января 2007 был установлен уровень либерализации рынка в 5%, с 1 июля – 10%. С 1 января 2008 года будет очередное повышение доли либерализации на 5%, а после 1 июля 2008 года уровень либерализации составит 25%.
Как рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, с начала 2008 года начинается мониторинг ситуации на рынке электроэнергии.
Если происходит резкое изменение цен по сравнению с предыдущим периодом и оно могло быть спровоцировано участниками рынка, то администраторы торговой системы сообщают антимонопольной службе о таких случаях. Решение по факту манипулирования в сфере электроэнергетики принимается меньше чем за месяц.
Говоря о манипулировании ценами, Голомолзин пояснил, что некоторые участники энергетического рынка действительно могут диктовать свои цены, по которым они собираются продавать электроэнергию.
«Если электростанция занимает доминирующее положение и покрывает значительную долю спроса, то она при желании может завысить цены и рынку придется это принять, – пояснил он. – И если уровень цен доминирующих поставщиков не соразмерен с затратами на производство электроэнергии, значит, они манипулируют ценами».
В электроэнергетике введен новый порог доминирования – 20% – в зоне свободного перетока. То есть в зоне, из которой электроэнергия не может перемещаться в другие регионы страны из-за сетевых ограничений или режимных требований. Есть и список зон, где установлен запрет на доминирование.
Санкции по отношению к манипуляторам предусмотрены серьезные. Например, часть поставленной нарушителем электроэнергии не будет оплачена. Кроме того, ФАС может вынести постановление в его адрес по обеспечению конкуренции. Детали наказания уточняются.
«Параметры и размеры мощности, которые не будут оплачены, уточняются с администратором торговой системы, мало этого, ФАС налагает на нарушителя ряд обязательств – по пресечению нарушений или ликвидации последствий манипулирования ценами», – сказал чиновник.
Нарушителя могут обязать не подавать ценовые заявки выше определенного уровня или работать в режиме принятия предложенной цены. Если он откажется, то его ждет штраф – согласно КоАП, до 500 тыс. рублей. За злоупотребление доминирующим положением на рынке установлен штраф в размере 2% годового оборота компании, за участие в картельном сговоре – до 4%.
По решению правительства к тем, кто регулярно нарушает правила конкуренции на рынке электроэнергии, могут быть применены и меры по принудительному разделению.
Пока новый порядок в основном касается работы генерирующих компаний. Но на ценообразование на рынке электроэнергии могут оказывать влияние и сетевые компании, и системные операторы. Поэтому, заверил заместитель главы ФАС, в ближайшем будущем на них тоже станут распространяться нормы этого документа.