Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отметило, что благодаря действиям российских финансовых властей Россия смогла пройти период глобального кризиса ликвидности без потерь.
Благодаря действиям российских финансовых властей Россия смогла пройти период глобального кризиса ликвидности без потерь
«Мы не уменьшили рейтинг ни по одному из банков в силу ликвидности, – сообщил в четверг руководитель направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s Джон Гиблинг. – Власти смогли обеспечить достаточный приток ликвидности в российскую банковскую систему».
По его словам, правительство и Центробанк многому научились за последние годы и сейчас оперативно среагировали, добавив ликвидности по сделкам репо. В результате банки быстро получили необходимые средства.
В целом суверенный кредитный рейтинг России, несмотря на риски, которым подвержен банковский сектор в условиях недостаточной ликвидности, остается на прежнем уровне – BBB+ («Стабильный»).
«Значительный профицит по счету текущих операций и чрезвычайно хорошая позиция по чистым внешним активам выделяют Россию как страну, наименее подверженную глобальной переоценке риска», – отметил директор направления «Суверенные рейтинги» Standard & Poor’s Фрэнк Гил.
Превышение активов государства над обязательствами и рост ВВП на уровне 6–7% с хорошими среднесрочными перспективами роста положительно влияют на рейтинг страны, отметил представитель S&P.
«Являясь внешним кредитором, Россия также может увеличивать бремя долга, если необходимо будет профинансировать различные госпрограммы», – подчеркнул эксперт.
По его словам, сейчас Россия находится на начальной стадии активного инвестирования, вопрос в том, насколько эффективно оно будет выполнено, позволят ли административные механизмы качественно инвестировать средства.
Среди негативных факторов, влияющих на экономику России, – зависимость от цен на нефть и газ, низкая конкурентоспособность несырьевого сектора. Также, из-за того что в ближайшие два года будут резко увеличены расходы бюджета, может наступить перегрев экономики.
В случае России зависимость банковского сектора от привлеченных за рубежом кредитных ресурсов ниже, чем в других странах.
По его словам, в России наблюдается потребительский бум, рост потребления в этом году составил 16%, то есть в 2 раза больше, чем рост ВВП. Все это привело к резкому росту импорта – прирост импорта составил 25% (в 3 раза больше, чем по экспорту).
В дальнейшем по мере ускорения роста импорта сальдо счета текущих операций будет снижаться. Многое при этом будет зависеть от цен на нефть: при сохранении стоимости барреля на уровне 100 долларов сальдо продержится в плюсе до 2011 года.
Все же «есть тенденции для повышения рейтинга России», заключил Фрэнк Гил. У страны хорошие среднесрочные перспективы, экономика находится на подъеме, и есть надежда, что инвестиции приведут к экономическому росту.
Аналитик также отметил необходимость реформирования банковского сектора. Качество надзора за банками, по его словам, улучшилось, однако кризис ликвидности показал, насколько важна потребность структурных реформ.
«В России возможность поддержки государством частных банков пока неопределенна», – замечают аналитики S&P. Между суверенным рейтингом страны и банковским рейтингом существует разрыв.
Сейчас средний рейтинг российских банков на уровне других стран СНГ (B, BB-), но в дальнейшем будет повышаться, уверен руководитель направления «Рейтинги финансовых институтов» Джон Гиблинг.