Ранее, осенью прошлого года, ФАС признала операторов «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») нарушителями антимонопольного законодательства.
Мегафон» должен перечислить в бюджет полученный дополнительный доход
Ведомство признало тарифы «тройки» на межоператорские расчеты с мелкими игроками рынка сотовой связи завышенными. Дело против «большой тройки» было возбуждено в августе 2006 года, после того как в ФАС с жалобой обратились мелкие региональные операторы, объединенные в Ассоциацию–800.
Претензии операторов заключались в том, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» установили для обмена трафиком между собой тариф 0,95 рубля за минуту исходящего вызова, а для других операторов тариф составил 1,1 рубля.
Позднее в отношении МТС и «Вымпелкома» дело было прекращено, так как корпорации привели межоператорские тарифы к одному уровню – 0,95 рубля – и предоставили материалы, подтверждающие устранение нарушений. «Мегафон» продолжал работать по прежним тарифам.
«Мегафону» было предписано устранить последствия нарушения антимонопольного законодательства, а также перечислить в бюджет доход, незаконно полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства», – говорится в сообщении ведомства. О выполнении предписания ОАО «Мегафон» надлежало сообщить ФАС в срок до 25 декабря 2006 года.
«Мегафон» обжаловал решение и предписание ФАС в арбитражном суде города Москвы. Однако арбитраж отклонил иск. В начале октября Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу «Мегафона» на предписание ФАС. При рассмотрении дела представители сотовой компании указывали на то, что они не могут вернуть полученную в результате межоператорских расчетов прибыль, так как у них нет разработанной методики, а ФАС ее не предоставляет.
Сейчас ФАС решила оштрафовать «Мегафон» на том основании, что «на момент возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении ОАО «Мегафон» не представило документов об исполнении предписания ФАС России».
В ФАС пояснили, что в настоящий момент «Мегафон» оштрафован, однако компании по-прежнему необходимо выполнить предписание ФАС, а также перечислить в бюджет полученный дополнительный доход. «Мы сейчас должны рассчитать этот доход.
Ранее он был рассчитан по справке, которую нам предоставил «Мегафон». Поскольку наверняка все это пойдет в суд, то мы должны сделать точный расчет, даже, возможно, на основании первичных документов», – заявил начальник управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин. Он предположил, что расчет может занять неделю. Как только подсчеты завершатся, сумма будет предъявлена компании.
В «Мегафоне» отказались комментировать решение ФАС, сообщив, что пока не получили документ от антимонопольного ведомства.
По словам юристов, признание Арбитражным судом законности предписания ФАС по сути означает проигрыш оператора. У «Мегафона» теоретически есть еще возможность обратиться в Высший арбитражный суд, однако перспективы более чем туманны.
Позиции оператора не позавидуешь. Сейчас идут чисто технические моменты по определению суммы дохода, который оператору необходимо будет отдать в бюджет, при этом методику расчета утверждает само антимонопольное ведомство. ФАС в одном лице осуществляет и контрольные, и надзорные функции, что, конечно, не совсем правильно.
В то время как тянется разбирательство между «Мегафоном» и ФАС, операторы уже начали пересматривать тарифы на интерконнект. С конца прошлого года МТС начала перезаключать договоры с региональными операторами. Межоператорские тарифы МТС на обмен трафиком с региональными компаниями в среднем составили 1,02 рубля за минуту.
«Вымпелком» сохранил тариф на уровне 0,95 рубля, однако представитель компании подтвердил, что по-прежнему «тариф в 1,1 рубля компания считает справедливым», поскольку это «обоснованный минимум» для покрытия себестоимости услуги.
В «Мегафоне» сейчас подчеркивают, что «межоператорские тарифы у компании зеркальны», т. е. оператор платит партнерам «ровно по тому же тарифу, по которому партнер расплачивается с «Мегафоном».