По данным опубликованного в понедельник доклада исследовательской службы конгресса США, около 36% оружия, приобретенного развивающимися странами в 2006 году, было поставлено Соединенными Штатами. Сумма поставок составила 10,3 млрд долларов.
Общий объем рынка вооружений в мире достиг в 2006 году показателя в 40,3 млрд долларов
Для сравнения, в 2005 году США подписали договоров с развивающимися странами на 6,5 млрд долларов.
На втором месте по итогам года оказалась Россия. Доля российских поставок составила более 28% рынка развивающихся стран на общую сумму в 8,1 млрд долларов. Объем поставок России в эти страны в 2005 году составил 7,2 млрд долларов. Следом идет Великобритания, чья доля рынка достигла 11% (3,1 млрд долларов).
Тройка ведущих поставщиков по сравнению с предыдущим годом осталась неизменной, однако расстановка сил изменилась. России в 2005 году удалось выйти на первое место. Россия постоянно находится в жесткой конкуренции с США и претендует на лидерство в этом сегменте. С 1999 по 2004 год Россия занимала второе место, а в 2005 году вышла первое место.
Более 60% мирового рынка оружия составили продажи развивающимся странам. В 2006 году объем рынка развивающихся стран составил 28,8 млрд долларов, что означает снижение на 9% (31,8 млрд долларов в 2005 году). Общий объем рынка вооружений в мире достиг в 2006 году показателя в 40,3 млрд долларов (снижение на 13% по сравнению с 2005 годом). Военные действия в Ираке и Афганистане побуждают соседние страны также вооружаться, говорится в отчете.
Однако объем мировых заказов упал на 13% по сравнению с 2005 годом. Основные покупатели оружия взяли паузу, чтобы «переварить» предыдущие закупки, отмечают эксперты. В то же время снижение рынка на 13% наносит удар по западноевропейским поставщикам, которые вынуждены конкурировать в более жестких условиях.
Четверка лидеров региона – Франция, Великобритания, Германия и Италия – потеряла почти половину заказов. Совокупный объем поставок этих стран в 2006 году – 5,5 млрд долларов по сравнению с 10,9 млрд долларов в 2005 году, а доля Западной Европы упала с 34,4 до 19,1%.
Ричард Гримметт, глава исследования, отметил, что если ранее (во время холодной войны) в основе продаж американского оружия лежал вопрос дружественности государства, то сегодня мотивация основана как на экономических показателях, так и на политике национальной безопасности.
Исследование выявило, что крупнейшим «покупателем» 2006 года стал Пакистан, которому было поставлено оружия на сумму 5,1 млрд долларов, следом идет Индия, которой было куплено оружия на 3,5 млрд долларов. Саудовская Аравия, купившая вооружений на 3,2 млрд долларов, вышла на третью позицию. Далее следуют Венесуэла – 3,1 млрд долларов, Алжир – 2,1 млрд, Израиль – 2,1 млрд и Бразилия – 1,1 млрд.
США по-прежнему остаются лидером в мировой торговле оружием с долей мирового рынка в 42% (16,9 млрд долларов). Продажи по миру России составили 8,7 млрд долларов, или 21,6% мирового рынка. Мировой экспорт Британии (3,1 млрд долларов) составляет менее пятой части американского. Ведущая тройка, таким образом, контролирует более 71% мирового рынка оружия. В ближайшие годы такое распределение мест в мировой торговле оружием сохранится, говорят эксперты.
В отчете конгресса отмечается, что, несмотря на отсутствие у России такой же широкой базы традиционных покупателей оружия, какая имеется у США и ведущих западноевропейских поставщиков, недавние успехи России в заключении новых соглашений показывают на то, что Россия останется значительным лидером в поставках оружия в развивающиеся страны.
Наиболее значимые по объемам поставок контракты у России с такими странами, как Индия и Китай. По результатам года поставки в развивающиеся страны у России составили более 93% от общего объема.
«Россия по-прежнему стремится расширить свои возможности в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии», – говорится в документе. В отчете отмечено стремление России стать основным поставщиком вооружения в страны, с которыми у США напряженные отношения, в частности с Венесуэлой, с которой в прошлом году Россия заключила договор на поставку оружия на 3 млрд долларов.