Свыше полумиллиона российских работодателей платят зарплаты своим сотрудникам «в конвертах». В Пенсионном фонде посчитали, что «серые» зарплаты выплачивают 557 159 предпринимателей. «Речь идет о тех предприятиях и организациях, которые начисляют зарплату ниже установленного прожиточного минимума в каждом регионе», – говорится в сообщении.
Нужно, чтобы с выплатой официальной зарплаты была связана выгода и компании, и ее работников
По состоянию на 1 августа 2006 года от этих предприятий Пенсионный фонд недополучил 10,301 млрд. рублей страховых взносов. «Это те средства, которые не учтены на лицевых счетах застрахованных лиц – работников таких предприятий», – отмечает ПФР.
В ПФР уверены, что если бы «белую» зарплату выплачивали все работодатели в России, доходы фонда увеличились бы на треть.
По данным Федеральной налоговой службы на 1 июня 2006 года, в стране зарегистрировано 2,77 млн. индивидуальных предпринимателей. В России действует также 76 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств. Есть также те, кто утратил право на ведение предпринимательской деятельности, потому что не возобновили свидетельство о регистрации.
Сейчас, по данным ПФР, каждый третий рубль – «серый». Эти деньги не учитываются при начислении ЕСН, в который включены страховые пенсионные взносы.
Сотрудник Пенсионного фонда пояснил газете ВЗГЛЯД, что из-за выплаты зарплат по «серым» схемам страдают прежде всего будущие пенсионеры. «Если зарплата выплачивается в конверте, ее официальная часть может быть в несколько раз меньше. При этом в Пенсионный фонд поступают отчисления именно с «белой» суммы», – говорит собеседник газеты.
Изменить ситуацию и заставить предпринимателей платить официальные зарплаты почти невозможно. «Борьба будет неэффективной, – уверен представитель ПФР. – Работодателям удобно платить в конверте, а сотрудники, особенно иногородние, соглашаются на такие условия».
«Платить «белую» зарплату очень дорого», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из предпринимателей. По его словам, на каждый рубль официальной зарплаты приходится порядка 50–60% налогов. «Возможно, если снизить процент налогов, ситуация изменится», – говорит собеседник газеты.
Чтобы изменить ситуацию, нужно создать заинтересованность работодателей в выплате налогов, считает эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. «Обычное снижение налогообложения не слишком поспособствует «обелению» зарплат. Нужно, чтобы с выплатой официальной зарплаты была связана выгода и компании, и ее работников», – считает эксперт.
Неделю назад Пенсионный фонд выпустил сообщение о том, что число работодателей, которые предпочитают платить «белыми», растет. Об этом свидетельствовали косвенные данные – поступления страховых взносов за первое полугодие увеличились на 4–5% от запланированного уровня. В отдельных регионах результаты еще лучше – на 10% больше выплат.
Эксперты подтверждают, что тенденция роста объема «белых» зарплат видна уже сейчас. Но говорить о массовом «обелении» пока рано. У работодателей по-прежнему остается много путей для выплат по «серым» схемам. «С сокращением доли неформального сектора уменьшится число теневых выплат, – уверена Наталья Акиндинова. – Сейчас эта тенденция не очень заметна, потому что все на подъеме и растут любые доходы населения».