Минэкономразвития оценило состояние российской экономики. Ведомство опубликовало мониторинг экономических показателей, согласно которому за прошедшие полгода объем ВВП вырос на 6,5% по сравнению с 5,6% за тот же период 2005 года. Высокие темпы роста ВВП отмечены министерством в июле – 7,4% против 6,8% в прошлом году.
Если сравнивать с кризисом строительства в 2004 году, то рост, безусловно, есть, но он не настолько существенен, чтобы повлиять на ВВП
Динамику роста ВВП МЭРТ объясняет высокой инвестиционной активностью и бурным развитием строительной отрасли, которая лидирует среди промышленных секторов.
В июле 2006 года объем инвестиций увеличился на 10,7%, но это меньше, чем в мае и июне, когда прирост составил 18,8% и 12,6% соответственно.
В строительстве рост за 7 месяцев составил 9,6%, а в июне и июле в годовом исчислении – 14,5%.
Для генерального директора компании «Инквартстрой» Игоря Григоряна вывод министерства стал новостью. «Если сравнивать с кризисом строительства в 2004 году, то рост, безусловно, есть, но он не настолько существенен, чтобы повлиять на ВВП», – сказал господин Григорян газете ВЗГЛЯД.
Сейчас в Москве и Подмосковье строят преимущественно торговые и офисные центры, предприятия вкладывают деньги также в строительство пищевых производств. «Недавно возникшие стройплощадки квартирных домов не могут функционировать полноценно до того, как будет получено разрешение на строительство. А его в соответствии с изменениями в законодательстве нужно ждать около полутора лет», – объяснил Игорь Григорян.
При этом рост происходит за счет реализации программы «Доступное жилье». «Под нее выдаются ипотечные кредиты в регионах. Эти средства вкладываются в строительство, которое было заморожено из-за отсутствия денег, – рассказал аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. – А в Москве и области средств достаточно. Производственные мощности загружены полностью».
«Статистика действительно выражает увеличение темпов роста строительства в 2006 году, – соглашается с МЭРТ ведущий экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. – Но показатель зависит от того, где ведутся работы».
«Министерство учитывает рост строительства в целом по России, при этом его может не быть в отдельных регионах», – пояснил Евгений Надоршин газете ВЗГЛЯД.
В целом прирост промпроизводства за истекшие полгода составил 4,2%, что заметно выше, чем за тот же период в 2005 году, когда промпроизводство выросло на 3,5%.
«После высоких темпов роста в марте – мае, в июне – июле в промышленности наметилась стагнация: выпуск продукции с учетом сезонного и календарного фактора практически не увеличился», – говорится в сообщении МЭРТ.
Причиной стагнации министерство называет замедление роста обрабатывающей промышленности. По официальным данным, показатели снизились в сфере производства машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, генераторов к турбинам и транспортных средств.
В общей тенденции снижения объемов производства летом оказались пищевая промышленность, текстильное и швейное производство, которые демонстрировали хорошие показатели в течение 2006 года.
Дополнительные трудности для отечественных производителей создает укрепление рубля и рост потребительских расходов населения. Этим объясняется 30%-ный рост импорта во втором квартале.
«Ситуацию нельзя рассматривать как критическую, пока торговое сальдо остается положительным, но российские компании, ощутив усиление конкуренции, усилили стремление к обновлению оборудования», – сообщает МЭРТ.
Текущий правительственный прогноз роста ВВП по итогам 2006 года составляет 6,6% по сравнению с 6,4% в 2005 году.
Евгений Надоршин считает, что 6,5% за полгода – очень хороший показатель. «К концу 2006 года прогноз роста ВВП составляет пока 5,5%, но возможно, он будет изменен до 6%», – рассказал экономист газете ВЗГЛЯД.
Но нет уверенности, что во втором полугодии темпы роста ВВП сохранятся на уровне первого. «На реальный сектор сильное влияние оказывает укрепление рубля и рост инфляции. Давление может проявиться в третьем-четвертом квартале», – резюмировал специалист.