Ускорению экономического роста России в 2006 году способствовало смягчение бюджетной политики, которое дало возможность использовать дополнительные доходы от нефти, уверен глава миссии МВФ в России Пол Томсен. «Это смягчение, безусловно, добавило давление со стороны спроса и стало одной из причин более быстрого укрепления рубля в реальном выражении», – признает экономист.
Рост потребления
Укрепление рубля приведет к снижению конкурентоспособности российской продукции, повышению доли импорта на российских рынках и ухудшению торгового баланса
Именно укрепление рубля позволяет правительству регулярно рапортовать об успехах в борьбе с инфляцией. «Мы наблюдаем сейчас снижение уровня инфляции благодаря тому, что Центральный банк позволил рублю укрепиться больше в номинальном выражении. Это улучшило проводимую в стране макроэкономическую политику, – подчеркивает господин Томсен. – В итоге в 2006-2007 годах темпы экономического роста в России останутся высокими. В этом году мы прогнозируем экономический рост на уровне 6,5%».
Точка зрения МВФ отличается от взгляда многих других независимых экономистов. В экспертном сообществе распространено мнение, что укрепление рубля приведет к снижению конкурентоспособности российской продукции, повышению доли импорта на российских рынках и ухудшению торгового баланса.
Но глава миссии МВФ в России уверен, что «нет никаких свидетельств того, что укрепление рубля негативно влияет на конкурентоспособность российской экономики в целом». «Я не согласен с теми, кто утверждает, что политика Банка России идет в ущерб конкурентоспособности, напротив, мы считаем, что, позволяя рублю укрепляться в реальном выражении в условиях снижения инфляции, Банк России способствует снижению процентных ставок, что позволяет российским предприятиям брать более дешевые кредиты», – поясняет господин Томсен.
Кроме того, укрепление рубля, как и смягчение бюджетной политики, повышает уровень платежеспособного спроса, что «увеличивает темпы роста потребления в стране, которое всегда выступало основной движущей силой экономического роста», отметил представитель МВФ в России.
С утверждением МВФ согласны российские экономисты. «Некоторое время назад казалось, что укрепление приведет к снижению конкурентоспособности российских предприятий, но сейчас мы видим – они достаточно успешно справились с этой трудностью, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной группы «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – В основном это произошло за счет повышения производительности труда и повышения качества производимой продукции».
Резкая девальвация доллара
Глава миссии МВФ в России Пол Томсен (фото ИТАР-ТАСС) |
«Все это стало возможно именно на фоне инвестиционного бума в стране», – считает экономист «Тройки Диалог».
«Экономический рост в России также подталкивает рост инвестиций», – говорит и Пол Томсен. А по мнению ведущего аналитика фонда экономических исследований «Центр развития» Оксаны Осиповой, на ситуацию влияют не только зарубежные инвестиции, но и капиталовложения самих российских предприятий в обновление основных фондов.
«Большинство российский производственных мощностей были построены еще во времена СССР и на сегодняшний день уже утратили актуальность, – пояснила Оксана Осипова газете ВЗГЛЯД. – Для дальнейшего развития нужны не только новое оборудование, но и новые идеи. Благодаря укреплению рубля предприниматели получили возможность закупать эти технологические идеи за рубежом».
По мнению Антона Струченевского, укрепление рубля может продолжиться еще в течение 10 лет. «Мы уже вышли на предкризисный уровень 1998 года, и эта динамика продолжится», – уверен экономист.
Вместе с тем Пол Томсен отмечает, что «гораздо более быстрые темпы укрепления рубля, чем наблюдаются сейчас, нежелательны, так как они привели бы к тому, что некоторым отраслям российской экономики было бы трудно обеспечить свою конкурентоспособность».
Но, по мнению Оксаны Осиповой, резкое укрепление рубля возможно только за счет резкой девальвации доллара. «Основное укрепление собственно рубля произошло в прошлом году, сейчас укрепление происходит из-за снижения курса доллара на фоне ухудшения экономической ситуации в США, – рассказала Осипова. – При этом ни одной из развивающихся и развитых стран не выгодно резкое обрушение курса американской валюты».