В постановлении Конституционного суда, оглашенном в четверг, говорится, что часть 1 статьи 4 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» в редакции статьи 12 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» не соответствует конституции. В соответствии с этой нормой бесплатной приватизации не подлежит жилье, полученное по договору социального найма после 1 марта 2005 года.
Пока действует норма о бесплатной приватизации, Конституционный суд решил, что все граждане должны находиться в равных условиях
В то же время Конституционный суд счел не противоречащим конституции положение жилищного законодательства, в соответствии с которым бесплатная приватизация жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда запрещается с 1 января 2007 года. Между тем Госдума уже приняла решение продлить бесплатную приватизацию до 2010 года.
«Решение Конституционного суда продиктовано чисто формальными причинами. Пока действует норма о бесплатной приватизации, Конституционный суд решил, что все граждане должны находиться в равных условиях. Однако от бесплатной приватизации жилья надо отказываться. Это не российское изобретение – это мировой опыт, который действует во всех странах», – прокомментировал решение суда президент Московской ассоциации риелторов Михаил Гороховский.
Увеличение масштабов бесплатной приватизации эксперт оценивает отрицательно. «В России, в отличие от других стран, право на приватизацию фактически действует в интересах наследников», – подчеркивает г-н Гороховский.
По его мнению, бесплатная приватизация жилья приведет к исчерпанию ресурсов муниципального жилого фонда. «Сегодня этот ресурс сокращается. Муниципалитеты просто не будут давать жилье нуждающимся в социальном жилье гражданам, потому что на него не будет денег. Становясь собственностью, жилье переходит к наследникам, и муниципалитеты вынуждены строить новые дома. Необходимо всех граждан, имеющих право на социальное жилье, обеспечивать квартирами, но не на праве собственности. Тем более что в этих домах все квартиры именно социальные, там и квартплата другая, и условия проживания», – отмечает Михаил Гороховский.
Но юристы признают решение Конституционного суда оправданным. Адвокат коллегии «Юков, Хренов и партнеры» Алексей Гуров считает, что в постановлении Конституционного суда «прослеживается определенная логика».
«В статье 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» предусмотрено право каждого гражданина России на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования. Законодатель, закрепляя данное право, исходил из конституционного принципа равноправия граждан», – сказал юрист газете ВЗГЛЯД.
В признанном неконституционным положении части 1 статьи 4 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» о запрете на приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, возможность реализации права на приватизацию необоснованно поставлена в зависимость от того, когда тот или иной гражданин получил жилое помещение на праве социального найма, напоминает господин Гуров.
«Таким образом, это положение устанавливало необоснованные ограничения права отдельной категории граждан, получивших жилые помещения после 1 марта 2005 года, по бесплатной приватизации жилых помещений, в то время как другие категории граждан могли и могут воспользоваться этим правом до срока окончания его действия. Конституционный суд устранил это противоречие, фактически восстановив равноправие граждан в области приватизации жилых помещений», – резюмирует юрист.
Но адвокат компании «Григорьев и партнеры» Сергей Таран уверен, что судьи руководствовались не только буквой закона. «Решение суда обосновано общим политическим вектором. Оно позволит всем на равных участвовать в приватизации. В свою очередь бесплатная приватизация станет одним из компонентов национального проекта «Доступное жилье», – сказал господин Таран газете ВЗГЛЯД.