Банк России хочет получить право устанавливать размер ставок по депозитам физических лиц для банков с сомнительным финансовым положением. Об этом сообщил во вторник первый зампред ЦБ Андрей Козлов.
Эта статья Налогового кодекса скорее опасна, так как предполагает нерыночное воздействие
«Мы хотим иметь меру воздействия на агрессивные банки с сомнительным финансовым положением при проведении ими операций со вкладами населения», – пояснил представитель ЦБ.
Центробанк не против того, чтобы банки привлекали вклады под достойные проценты, но это не должно быть способом изменения финансовых показателей.
«Если финансовое положение позволяет банкам привлекать средства под высокие финансовые ставки, то они могут это делать, но ЦБ категорически против того, чтобы таким образом закрывались дыры в балансах», – выразил официальное мнение финансового регулятора Андрей Козлов.
По словам представителя ЦБ, сейчас, согласно действующему законодательству, Центробанк может лишь ввести полный запрет на привлечение вкладов, но хотел бы иметь дополнительные инструменты.
Опыт влияния ЦБ на размер ставок в коммерческом банке существует. В конце 2005 года Центробанк потребовал от банка «Глобэкс» снизить доходность по депозитам населения с 12-16% до 10% по рублевым вкладам и до 7% по валютным.
Регулятор объяснил свое требование тем, что объемы вкладов частных лиц в упомянутом банке возросли в 2,3 раза по сравнению с показателями отчетности за 2004 год. В ЦБ сочли, что такой резкий рост мог навредить устойчивости банка и повлечь за собой риски для вкладчиков и банковской системы в целом.
Это был единственный случай, когда ЦБ воспользовался правом ограничивать ставки по частным вкладам. До этого Центробанк лишь вменил территориальным учреждениям в обязанность проводить мониторинг ставок по депозитам в регионах и сообщать в центральный аппарат о банках, устанавливающих ставки выше среднерыночных по региону.
Как пояснили газете ВЗГЛЯД в аналитическом отделе Ассоциации российских банков, фактически у Центробанка сейчас нет права ограничивать размер ставок в коммерческих банках. «В Налоговом кодексе есть статья, согласно которой, если ставки по депозитам или кредитам отличаются от рыночного значения более чем на 20% в большую или меньшую сторону, на такие банки могут быть наложены ограничения», – пояснили в АРБ.
«Если какой-то банк обращал на себя внимание высокими ставками, ему сначала задавали соответствующий вопрос. В случае ответа, не удовлетворяющего ЦБ, регулятор мог отправить предписание, но не принимал радикальных мер», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов.
По мнению господина Розоренова, сам по себе инструмент, которым хочет управлять Центробанк, «неплохой». «Важно то, как им пользоваться», – подчеркнул сотрудник банка.
В АРБ считают, что сейчас банков «с неустойчивым финансовым положением» становится все меньше, и если в существующую статью Налогового кодекса внести поправки, то желание ЦБ можно считать вполне разумным.
Но пока банкиры относятся к этому предложению очень настороженно, говорят в ассоциации. «Сейчас эта статья Налогового кодекса скорее опасна, так как предполагает нерыночное воздействие», – пояснили специалисты в АРБ.
В АРБ говорят, что до сих пор неизвестны критерии «среднерыночных значений». «Это плавающее понятие. «Как быть, если в регионе работают Сбербанк и один коммерческий банк? Что в этом случае будет среднерыночным значением?» – недоумевают банкиры.