19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Центробанк понизит ставки

        Центробанк не верит в возможности сомнительных банков выплачивать высокие проценты по вкладам
        Первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов    23 мая 2006, 18:04
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Центробанк собирается усилить влияние на работу коммерческих банков. Первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов заявил, что регулятор должен определять размер ставок для коммерческих банков с неустойчивым финансовым положением. Банки неоднозначно отнеслись к инициативе чиновников.

        Банк России хочет получить право устанавливать размер ставок по депозитам физических лиц для банков с сомнительным финансовым положением. Об этом сообщил во вторник первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

        «Эта статья Налогового кодекса скорее опасна, так как предполагает нерыночное воздействие»

        «Мы хотим иметь меру воздействия на агрессивные банки с сомнительным финансовым положением при проведении ими операций со вкладами населения», – пояснил представитель ЦБ.

        Центробанк не против того, чтобы банки привлекали вклады под достойные проценты, но это не должно быть способом изменения финансовых показателей.

        «Если финансовое положение позволяет банкам привлекать средства под высокие финансовые ставки, то они могут это делать, но ЦБ категорически против того, чтобы таким образом закрывались дыры в балансах», – выразил официальное мнение финансового регулятора Андрей Козлов.

        По словам представителя ЦБ, сейчас, согласно действующему законодательству, Центробанк может лишь ввести полный запрет на привлечение вкладов, но хотел бы иметь дополнительные инструменты.

        Опыт влияния ЦБ на размер ставок в коммерческом банке существует. В конце 2005 года Центробанк потребовал от банка «Глобэкс» снизить доходность по депозитам населения с 12-16% до 10% по рублевым вкладам и до 7% по валютным.

        Регулятор объяснил свое требование тем, что объемы вкладов частных лиц в упомянутом банке возросли в 2,3 раза по сравнению с показателями отчетности за 2004 год. В ЦБ сочли, что такой резкий рост мог навредить устойчивости банка и повлечь за собой риски для вкладчиков и банковской системы в целом.

        Это был единственный случай, когда ЦБ воспользовался правом ограничивать ставки по частным вкладам. До этого Центробанк лишь вменил территориальным учреждениям в обязанность проводить мониторинг ставок по депозитам в регионах и сообщать в центральный аппарат о банках, устанавливающих ставки выше среднерыночных по региону.

        Как пояснили газете ВЗГЛЯД в аналитическом отделе Ассоциации российских банков, фактически у Центробанка сейчас нет права ограничивать размер ставок в коммерческих банках. «В Налоговом кодексе есть статья, согласно которой, если ставки по депозитам или кредитам отличаются от рыночного значения более чем на 20% в большую или меньшую сторону, на такие банки могут быть наложены ограничения», – пояснили в АРБ.

        «Если какой-то банк обращал на себя внимание высокими ставками, ему сначала задавали соответствующий вопрос. В случае ответа, не удовлетворяющего ЦБ, регулятор мог отправить предписание, но не принимал радикальных мер», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов.

        По мнению господина Розоренова, сам по себе инструмент, которым хочет управлять Центробанк, «неплохой». «Важно то, как им пользоваться», – подчеркнул сотрудник банка.

        В АРБ считают, что сейчас банков «с неустойчивым финансовым положением» становится все меньше, и если в существующую статью Налогового кодекса внести поправки, то желание ЦБ можно считать вполне разумным.

        Но пока банкиры относятся к этому предложению очень настороженно, говорят в ассоциации. «Сейчас эта статья Налогового кодекса скорее опасна, так как предполагает нерыночное воздействие», – пояснили специалисты в АРБ.

        В АРБ говорят, что до сих пор неизвестны критерии «среднерыночных значений». «Это плавающее понятие. «Как быть, если в регионе работают Сбербанк и один коммерческий банк? Что в этом случае будет среднерыночным значением?» – недоумевают банкиры.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............