Основными проблемами экономики России чиновники считают низкую бюджетную дисциплину и нежелание граждан инвестировать накопления в экономику. Министерство Германа Грефа предлагает сдерживать рост непроцентных расходов бюджета в пределах, «соответствующих достижению целевых параметров инфляции в 2006 –2009 годах» (в 2006 году – 8,5%, с дальнейшим снижением в течение трех лет). Для сокращения непроцентных расходов Минэкономразвития предлагает разработать методики расчета параметров бюджета без учета изменений цен на нефть. Также министерство предлагает обеспечить равномерное использования бюджетных средств в течение года.
Следующим шагом в борьбе финансовых властей с инфляцией, по мнению МЭРТ, должно стать проведение части IPO госкомпаний на российских фондовых площадках
К борьбе с инфляцией Герман Греф предлагает подключить государственные энергетические монополии. Для дополнительного сдерживания инфляции уже в мае МЭРТ планирует утвердить план по использованию дополнительных доходов Газпрома, полученных от высоких цен на газ, на погашение внешних обязательств компании.
Как пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, данная мера рассчитана на то, что погашение долгов Газпрома приведет к повышению его кредитного рейтинга и он сможет занимать на внешних рынках значительно большие суммы, что позволит сохранить действующие тарифы на газ для населения. Другой возможности для развития и модернизации фондов компании, кроме как занимать на Западе или повышать тарифы для населения, у Газпрома нет, отмечает аналитик. При этом вклад в рост тарифов ЖКХ при повышении цен на газ гораздо более значителен, чем даже при росте цен на электроэнергию, отмечает экономист.
Следующим шагом в борьбе финансовых властей с инфляцией, по мнению МЭРТ, должно стать проведение части IPO госкомпаний на российских фондовых площадках в октябре. При этом часть акций будет распространяться среди населения. По мнению чиновников, люди предпочтут вкладывать средства в ценные бумаги, а не тратить, разгоняя темпы роста цен. Но как заявил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела Forexclub Алексей Трифонов, для того чтобы заинтересовать население игрой на фондовой бирже, необходимо провести широкую просветительскую работу, которую до конца года завершить «скорее всего, не удастся».
«Если будут созданы специальные брокерские компании, которые будут распространять акции и принимать их обратно от населения в общественных местах, как, например, магазины, торгово-развлекательные центры и тому подобное, то постепенно народ привыкнет, и в начале следующего года можно рассчитывать на то, что эта схема начнет работать. Но не раньше», – подчеркнул Трифонов.
«При этом если эти функции государство попытается взять на себя, а не передоверит их частным компаниям, то из этой затеи ничего не выйдет», – уверен аналитик фондового рынка.
Отдельным пунктом в антиинфляционной программе МЭРТ прописана методика борьбы с ростом цен на бензин. Для сдерживания цен на топливо к декабрю планируется открыть биржевую торговлю нефтепродуктами, сейчас она ведется по прямым договорам между компаниями. И, по мнению МЭРТ, эта схеме недостаточно прозрачна. Ранее власти предпочитали договариваться с топливными концернами о введении временного моратория на повышение цен.
В мае, согласно планам МЭРТ, необходимо определить целевые индикаторы роста цен производителей на бензин и дизельное топливо на 2006 – 2007 годы. Также МЭРТ предлагает поквартально проводить анализ и мониторинг уровня и динамики потребительских и оптовых цен на нефтепродукты по регионам.
По словам Белоусова, после негативных результатов по инфляции в России за I квартал 2006 года (5%) из-за резкого роста цен на соль и сахар правительство решило проводить такой же мониторинг и в области потребительских товаров. Результаты мониторинга по бензину и дизельному топливу показали, что повышение цен часто ничем не обосновано.
«В частности, по результатам исследования Всемирного банка вклад монополизма в нашей стране в раскручивание инфляции оказался неожиданно высоким», – отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Алексей Трифонов считает, что административные методы воздействия на рынок плохо согласуются со стремлением нашей страны вступить в ВТО.