На рассмотрение в Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за указание цен на товары и услуги в условных единицах устанавливается штраф. Если поправки будут приняты, то за цены в условных единицах компаниям придется заплатить порядка 50-100 тыс. рублей. Для должностных лиц фирмы подобное нарушение закона о защите прав потребителей обернется штрафом в 4-5 тыс. рублей.
Если цена будет указана одновременно и в рублях, и в условных единицах, штрафов не будет
Практика счета в условных единицах «подрывает доверие к национальной валюте», говорится в сопроводительном письме, прилагаемом к поправкам. Впрочем, если цена будет указана одновременно и в рублях, и в условных единицах, штрафов не будет. Законопроект касается в основном туристических, торговых и телекоммуникационных компаний, которые во многих случаях указывают цены на свои услуги в условных единицах.
«Счет в условных единицах дезориентирует покупателя», – переживает заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. – Чаще всего продавцы выбирают свое собственное, субъективное значение условной единицы, которое представляет нечто среднее между долларом и евро. Выбирать что-то одно продавцам неудобно, так как курсы валют часто меняются», – объяснил парламентарий газете ВЗГЛЯД.
Один из авторов законопроекта, председатель думского Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Владислав Резник, уверен, что в рамках правоотношений по защите прав потребителей продавец обязан обеспечить покупателя информацией о цене товара в рублях. Но, как показывает практика, тех, кто предпочитает обозначать цены в «у. е.», штрафы не пугают.
Попытка устранить нарушение уже была предпринята властями в конце 2004 года. Тогда новая редакция закона «О защите прав потребителей» обязала продавцов указывать цену на товар строго в рублях. Если это требование нарушалось, на виновного налагался штраф размером до 10 тыс. рублей. После того как закон вступил в силу, большинство магазинов пересчитали цены в рубли, но если получались дробные числа, округлялись они в сторону увеличения.
Запрет пересчета цен в загадочные условные единицы имеет макроэкономическую подоплеку, уверен специалист компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. Сейчас граждане России привыкли считать в долларах, соответственно, если курс меняется в какую-либо сторону, автоматически меняется цена на товар, что формирует вторую волну беспокойства среди населения. «В идеале экономика не должна испытывать подобного эффекта», – заявил газете ВЗГЛЯД Валерий Тутыхин.
Но при этом, по мнению эксперта, предложенные поправки бессмысленны, так как люди найдут, как привязать рубль к доллару. «Если поставщик покупает товар в долларах, он и прибыль захочет считать в той же валюте, – уверен специалист. – Запрет пересчета на доллары никак не повлияет на цены – они останутся такими же, но все издержки будут спрятаны в рублях».
Поддержать эффект принятия поправок может политика валютного регулирования Центробанка. За первые месяцы 2006 года укрепление номинального курса рубля составило 2,2%, что немного в абсолютном выражении, но очень заметно для российской экономики. Тенденция укрепления рубля по отношению к единой европейской и американской валюте может заставить продавцов указывать цены в рублях лучше любых штрафов.