Сейчас общая установочная мощность электростанций России составляет 216,7 тыс. МВт, а их суммарная выработка достигает 940,7 млрд. кВт ч. Динамичный рост российской экономики вызвал повышенный спрос на электроэнергию – в 2005 году он достиг 923,5 млрд. кВт ч. В следующем году тенденция продолжится, что потребует введения новых энергоблоков и повышения мощностей старых.
У российской энергетики в 2006 году есть три главные задачи: инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции
Пиковый уровень потребления электроэнергии 1990 года за прошедшую зиму был превышен в 14 российских регионах. Советский максимум энергопотребления в период морозов в Московской, Ленинградской и Тюменской системах был превышен на 24%, 15,2% и 10,3% соответственно.
В целом, как сказал член правления РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер на пресс-конференции в среду, с помощью постепенной реструктуризации компании, выделения самостоятельных компаний, продажи активов, допэмиссий акций энергохолдинг планирует выйти на уровень инвестиций в 20 млрд. рублей в год против 5 млрд. в 2005 году. «Мы надеемся, что когда-нибудь энергоблоки будут строиться частными предприятиями», – отметил Борис Вайнзихер.
Но этого, по словам энергетиков, недостаточно. «У российской энергетики в 2006 году есть три главные задачи: инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции», – в РАО утверждают, что это не просто красивая фраза Анатолия Чубайса, а реалистичная оценка ситуации, сложившейся в отрасли. Реформа электроэнергетики, о которой уже давно говорится, по мнению РАО «ЕЭС» – единственная реальная возможность найти инвестиции, способные свести на нет растущую нехватку электроэнергии. Продажа генерирующих компаний частным владельцам, в том числе и иностранным, принесет, по словам Анатолия Чубайса, 3 млрд. долларов.
Вторым важным источником средств РАО «ЕЭС» видит повышение тарифов. Глава РАО «ЕЭС» обратился в правительство с предложением пересмотреть тарифную политику в стране и, в частности, поднять с 1 июля текущего года тарифы на электроэнергию на 3%. В 2004-2005 годах энергохолдинг работал по тарифной системе «инфляция минус», то есть рост тарифов был ниже роста инфляции. По мнению Чубайса, такая политика тормозит развитие отрасли.
Но если с размещением акций генерирующих компаний согласны и чиновники российского правительства, и Владимир Путин, то возможный рост тарифов власти считают неоправданным. Против предложений Чубайса категорически выступает министр экономического развития и торговли Герман Греф. Повышение тарифов, по словам министра, приведет к очередному скачку инфляции.
«У нас есть конкретное предложение правительству: мы заявили на следующий год рост тарифов в размере 12%, – рассказал газете ВЗГЛЯД Борис Вайнзихер. – Мы считаем, что это оправданно. Эта цифра берется из наших колоссальных потребностей в развитии. Это рост экономики диктует такую позицию».
При этом топ-менеджер РАО предостерегает правительство «от проволочек и возражений», которые могут возникнуть в связи с таким ростом тарифов: «Завтра мы заплатим еще больше, потому что придется все делать в бешеном темпе, – говорит Вайнзихер. – Пример – Московская область, которая нам обошлась очень дорого только потому, что программа по строительству энергоблоков там началась очень поздно».
Пока в правительстве придерживаются другой точки зрения: предельный рост энерготарифов в среднем по России в 2006 году установлен в размере 7,5%, тогда как прогноз инфляции – 8,5%.