Золотовалютные резервы Китая превысят 1 трлн. долларов, несмотря на появившуюся в феврале тенденцию к замедлению темпов роста объемов валютных резервов КНР. Месяцем ранее валютные резервы в стране выросли на 26,3 млрд. долларов, сообщает Reuters.
Профицит в торговле Китая с США составил в 2005 году 202 млрд. долларов, согласно официальным данным американского правительства
Впрочем, эти данные предварительные. Их сообщила газета China Business News, сославшись на собственный источник. Центральный банк Китая отказался комментировать эти цифры, заявив, что окончательная информация появится только в середине апреля. Напомним, валютные резервы Поднебесной выросли на 34% в 2005 году на волне роста экспорта, основная доля которого пришлась на США.
Положительный торговый баланс Китая в прошлом году составил 101,9 млрд. долларов против 32 млрд. годом ранее, передает Associated Press. Свою роль сыграли и 120 млрд. зарубежных инвестиций в последние два года. Кроме того, государство заработало и на курсе юаня, который оно поддерживало на заниженном уровне.
Экономисты подсчитали, что валютные резервы страны состоят на 70-80% из долларов США. Китай вкладывает свои деньги в американские государственные долговые обязательства и активы. После Японии это самый большой инвестор США, вложивший в бонды 262 млрд. долларов, сообщает Bloomberg. Пекин покупает доллары и другую иностранную валюту, поступающую в страну, а затем вкладывает их в бонды и другие американские активы с целью ограничить приток валюты в страну, который может подстегнуть инфляцию.
Специалисты предсказывают, что Китаю не только удастся удержать первое место по объемам валютных резервов, но и стать первой страной в мире, чьи показатели превысят отметку в 1 трлн. долларов. Судя по темпам, это может произойти уже в текущем году, отметили экономисты Стивен Грин и Тай Хуй из Standard Chartered Bank.
Эти новости почти наверняка вызовут дополнительное давление Вашингтона на Пекин, с тем чтобы последний отпустил курс юаня по отношению к доллару. Напомним, после ревалюации юань поднялся всего на 1,1% против доллара, что не удовлетворило США, Евросоюз и Японию. Таким образом, Пекин продолжает негласно занижать юань для стимулирования собственного экспорта.
Однако разогретая китайская экономика может снизить темпы роста до 8,9% по сравнению с 9,9% в 2005 году. Эти прогнозы основываются на данных по ВВП, обнародованных центробанком Китая в понедельник. В первом квартале ВВП страны вырос на 9,2%, а во втором ожидается на уровне 9%.
Если эта тенденция сохранится и в дальнейшем, то к сентябрю рост снизится до 8,9%, перед тем как достичь отметки 8,7% к последним трем месяцам года. Тем не менее даже эти показатели означают, что рост экономики, в любом случае, останется на высоком уровне, передает France Presse. Что касается инфляции, то ее рост прогнозируется на уровне 2% в 2006 году против 1,8% в 2005.
При этом глава центрального банка Китая Чжоу Сяочуань заявил во вторник, что торговый дефицит Соединенных Штатов будет оставаться высоким, даже если Китай добьется большей сбалансированности торговли, из-за низкого уровня сбережений.
Чжоу говорил об огромных дефицитах бюджета и текущего счета США. По его словам, китайское правительство начинает серию программ с целью увеличить внутренний спрос, снизить уровень сбережений, открыть рынки и увеличить импорт. Китаю может понадобиться два-три года, чтобы достичь баланса в международной торговле, сказал Чжоу Сяочуань.
Профицит в торговле Китая с США составил в 2005 году 202 млрд. долларов, согласно официальным данным американского правительства. Общий профицит торговли Китая с остальным миром более чем утроился в прошлом году, достигнув 102 млрд. долларов.