Экономика

24 марта 2006, 19:12

В каком регионе России жить лучше

Фото: ИТАР-ТАСС

Росстат опубликовал данные о промышленном развитии регионов. На основе этих данных можно сделать вывод, что разрыв в экономическом уровне регионов не сокращается. Рост промпроизводства России в целом составил за 2005 год 4%. При этом в ряде субъектов цифры более обнадеживающие. Например, Дагестан показал 35,5%, Московская область – 29,6%, Москва – 22,%, Приморский край – 22,3%.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, считает, что Россия должна совершить маневр в сторону более интенсивного развития обрабатывающих производств, передает «Российская газета». Средний показатель роста этих производств по стране 5,7%.

Прорыв опасной тенденции

Один из важнейших индикаторов социального благополучия – объемы и темпы жилищного строительства

В лидерах все тот же Дагестан (70,2%), Ханты-Мансийский автономный округ (44,3%), Московская область (31,4%), Приморский край (29%) и Москва (23,5%). А вот обладающий огромным потенциалом Санкт-Петербург показал только 3,9% роста. Однако в 21 регионе отмечено абсолютное снижение объемов.

Один из важнейших индикаторов социального благополучия – объемы и темпы жилищного строительства. В среднем по стране в прошлом году было введено на 6,3% больше квадратных метров жилья, чем в 2004 году.

Но даже эти в общем позитивные результаты недостаточны для успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Темпы роста должны быть по крайней мере в 2-3 раза больше, и не только в целом по России, но и в каждом из регионов. А пока в 26 субъектах Федерации в прошлом году было отмечено падение объемов вводимого жилья.

На этом фоне впечатляющи показатели Магаданской области (рост более чем в два раза), Ульяновской области (плюс 83%), Амурской области и Еврейской автономной области (более чем 50% роста), Саратовской области (плюс 40%), Пермского края (плюс 38,7%).

Газета ВЗГЛЯД связалась с Евгением Гонтмахером и попросила его прокомментировать эту ситуацию. «По реализации нацпроектов в регионах ситуация пока непонятная, – отметил он. – В случае с здравоохранением, сельским хозяйством или образованием следует еще подождать результатов, а вот с жилищной программой уже выявились некоторые проблемы».

«Дали себя знать подводные камни в виде монополизации рынка, ценовых сговоров, коррупции местных органов власти, – рассказал Гонтмахер. – Требуются системные меры, затрагивающие экономическую политику в стране».

Реальные денежные доходы населения возросли в прошлом году на 8,9%. Но разрыв между 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения достиг 15 раз. Пока нельзя точно сказать, произошел ли здесь прорыв в опасной тенденции.

Но сейчас уже понятно, что в 10 регионах реальные доходы снизились: в Ненецком автономном округе, в Калмыкии, Ямало-Ненецком АО, в Хакасии, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах, в Якутии, а также на Камчатке, в Корякском и Чукотском автономном округах.

Льготы для отсталых

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (фото: ИТАР-ТАСС)

По мнению Евгения Гонтмахера, разрыв между развитием регионов грозит ростом социальной напряженности в стране. «Можно констатировать, что различия, к сожалению, не уменьшаются, а в некоторых регионах доходы населения еще и снизились по сравнению с предшествующим периодом, – сетует он. – То, что, по официальным данным, регионы различаются по развитию в разы, свидетельствует о неразвитости и нестабильности нашей экономики».

«Если вспомнить Италию, где разрыв между севером и югом весьма существенен, то даже там таких драматических различий нет, – уверен экономист. – И вообще, цель внутренней политики стран, где наблюдается схожая ситуация, – подтянуть тех, кто послабее».

Отмечается, что продолжают оставаться драматическими и региональные различия в заработной плате, которая составляет основу доходов населения. При среднемесячном показателе за прошлый год 8550,2 рубля в Ямало-Ненецком автономном округе работник получил 27 407,1 рубля, в Москве – 13 735,7 рубля, а в Брянской области – 5236,8 рубля, Ивановской области – 5368,7 рубля, Алтайском крае – 4960 рублей, в Дагестане – 3789,4 рубля.

Разница между максимумом и минимумом составляет более 7 раз. Такой разрыв трудно оправдать тем, что на Ямале добывается газ, а в Дагестане нет экспортных полезных ископаемых. Точки экономического роста, а значит, и источники достойной зарплаты должны быть везде. В противном случае появляются очаги массовой бедности, люди начинают заниматься запрещенными видами деятельности.

Ясно, что программа поддержки регионов нуждается в корректировке. «Дело в том, что отсутствует единая четкая идеология, – считает эксперт. – На сегодняшний день идеология негласно такая: давайте всех выравнивать. Иными словами, средства из федерального бюджета распределяются между регионами по следующему принципу: чем ниже бюджетная обеспеченность на человека, тем больше денег туда направляется», – пояснил Гонтмахер.

Кроме того, сейчас активно обсуждается и другая философия – ее придерживается, в частности, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Суть заключается в том, чтобы помогать сильным регионам, а слабые тогда точно подтянутся. Расчет на то, что сильные регионы будут распространять сферы своего влияния на слабые и тем ничего не останется, как подниматься.

Главный аргумент сторонников этого курса в том, что бедные привыкли и уверены, что их так или иначе все равно поддержат. Стоит вспомнить в этой связи и об объединении регионов, которое мы сейчас наблюдаем. Тот же Красноярский край включил в себя Эвенкийский автономный округ и Таймырский округ – слабые по показателям регионы. «В результате Красноярский край подтянет слабых соседей до среднего уровня, уверяет Хлопонин, – рассказал экономист. – Но пока господствующая линия не выбрана».

Простое направление средств в отстающие регионы проблему не решает, считает Евгений Гонтмахер. «Гораздо полезнее было бы давать отсталым регионам некие льготы, налоговые послабления и так далее, – уверен он. – У каждого региона есть потенциальные точки роста, которые следует стимулировать. Но нужен орган, который мог бы этим заняться вплотную. Больше всего подходит МЭРТ», – отметил аналитик.

«Если регион не в силах обозначить свои собственные точки роста, то в этом ему должен помочь федеральный центр, – заявил эксперт. – Причем здесь есть поле и для частно-государственного партнерства, тот же РСПП может работать в связке с МЭРТ здесь. Это будет намного эффективнее. А Минфин, который занимается распределением между регионами средств, не может уделять внимание таким вещам, как углубленное изучение ситуации на местах», – подытожил Гонтмахер.

Текст: Дмитрий Муравьев

Вам может быть интересно

Кулеба раскрыл масштаб разрушений энергосистемы Украины
Темы дня

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Дипломатам США и Германии на выставке трофейной техники создали особые условия

Зеленского призвали наложить вето на закон о родственниках в России

Bloomberg: Конфликт на Украине переходит в решающую стадию

Новости

Москвичей предупредили об «арктическом вторжении»

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил жителей столицы об «арктическом вторжении», которое начнется в четверг.

Офицер ВС России рассказал о 28 днях в окружении ВСУ

Российский офицер с позывным «Змей» рассказал, как вместе с другими военнослужащими провел 28 дней в окружении украинской армии на Берховском водохранилище в Донецкой народной республике.

Forbes: 47-я бригада ВСУ потеряла 40 машин Bradley и сотни солдат

Серьезные потери несет 47-я механизированная бригада украинской армии, она потеряла 40 машин Bradley, пять танков Abrams и сотни солдат, заявил военный обозреватель Forbes Дэвид Экс.

В Харьковской области «Искандерами» уничтожены две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

Постпредство России при ЕС отреагировало на заявление о «нарушении» прав компаний

Заявления Евросоюза о том, что на российской территории якобы предпринимаются меры против работающих в России компаний, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ЕС.

На выставке трофейной техники показали редкий американский штурмовик

На выставке трофейной натовской техники в столице продемонстрировали редкую американскую штурмовую машину M1150, созданную на базе танка Abrams, ее удалось ослепить и захватить у поселка Бердычи в ДНР.

Запущена процедура отстранения спикера Палаты представителей США Джонсона

Республиканцы Марджори Тейлор-Грин и Томас Мэсси объявили о запуске процедуры отстранения спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона от занимаемой должности.

Минобороны рассказало о подвиге раскрывшего засаду украинской ДРГ старшины

Подразделение ВС России под командованием старшины Владимира Бандака в зоне СВО раскрыло засаду украинских неонацистов и уничтожило эту диверсионно-разведывательную группу, выйдя из столкновения без потерь, сообщило Минобороны.

Рогов: В Работино поднят флаг России

Над населенным пунктом Работино в Запорожской области подняли российский флаг, заявил глава комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета и сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В библиотеках Европы украли издания русских классиков на миллионы долларов

В европейских библиотеках начали исчезать редкие издания русской классической литературы, Европол начал расследование, сообщает New York Times

Госдеп назвал цель новых санкций против России

Очередные американские санкции против России должны подорвать российское производство энергии, в частности проект «Арктик СПГ – 2», заявил госдепартамент США.

РАПИ предупредила о скорой катастрофе в экономике Прибалтики

Прибалтика не способна вынести повышение военных расходов и ухудшение отношений с российской стороной, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.
Мнения

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

Борис Акимов: Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?