Решая поставленную президентом задачу об удвоении ВВП, чиновники разрабатывают различные программы развития страны. На заседании правительства в четверг, 23 марта, Герман Греф предложил председателю правительства Михаилу Фрадкову одобрить подготовленные Минэкономразвития сценарные условия на 2007–2009 годы.
Оборудование 1937 года
Сейчас большинство предприятий оборудованы станками, которые были установлены в 1937 году
Всего в документе изложено четыре возможных варианта промышленного развития. Из них два справочных: один основан на падении цен на нефть до 27 долларов за баррель, другой – на двукратном увеличении цены. Другие два Герман Греф назвал основными, но предложил остановиться на том, который счел инновационным.
В ближайшие два года, чтобы препятствовать снижению темпов промышленного роста страны, «предстоит принять ряд правительственных мер», сообщил Греф. Нужно повышать производительность труда и создавать условия для производства конкурентоспособной продукции внутри страны. И тогда можно будет достичь снижения влияния нефтегазового сектора до четверти от всего ВВП страны вместо существующей трети.
Если придерживаться кластерного подхода, можно будет добиться снижения импорта потребительских товаров с 14% в 2005 году до 10% к 2007 году. При этом локомотивом промышленного развития останется импорт инвестиционных товаров. Его объемы, по расчетам Минэкономразвития, увеличатся в 1,5 раза.
Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов согласен, что если будут снижены или вовсе отменены пошлины на ввоз оборудования, которое не производится в России, это поможет поднять темпы роста отечественной промышленности.
«Сейчас большинство предприятий оборудованы станками, которые были установлены в 1937 году, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Пока они не будут заменены современным оборудованием, говорить о конкурентоспособности отечественных товаров рано».
В целом, по мнению Сергея Пухова, доля импортных изделий в потребительских товарах постепенно снижается и уже сейчас заметны тенденции наращивания импорта инвестиционной продукции. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) старается этому способствовать. Выступая на заседании правительства, Герман Греф сообщил о намерении отменить пошлину на ввоз оборудования по 760 позициям.
Аргументация просьбой
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС) |
По словам Грефа, несмотря на необходимость снижения значимости нефтегазового сектора, в ближайшее время его нельзя недооценивать. Для сырьевиков будут введены налоговые послабления – ускоренный возврат НДС, заморозка акцизов и дифференциация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Однако глава МЭРТ полагает, что процент средств, направляемых в обрабатывающую отрасль, вырастет к 2007-2009 году до 11-12% с 9%, отчисленных туда в 2004 году.
Но и это не обнадеживает аналитиков. «Сценарий развития, представленный МЭРТ, содержит только цифровые ориентиры, которые могут меняться, – отмечает аналитик компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. – И завязан он снова на нефти». К тому же, по мнению аналитика, представлены не новые данные. Да и если ориентироваться на способность правительства давать правильные прогнозы, то возникают сомнения, что картина объективна.
Например, Герман Греф планирует, что инфляция в 2009 году составит 4-5% за год. «Такой прогноз правительство делает, даже несмотря на то, что ожидания 2005 года обернулись 11,2%, – недоумевает Ольга Шкред. – В текущем году, при том что за первые три месяца инфляция вырастет до 5%, запланировано 8,5%».
Ситуация осложняется тем, что остается нерешенным вопрос с тарифами естественных монополий. Глава МЭРТ настаивает на том, чтобы «запросы на разрешение повысить тарифы были аргументированы, а не ограничивались только просьбой».
Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс выразил несогласие с действующей тарифной политикой и заявил, что рост тарифов может и не влиять на инфляцию, так как «правительство вправе решать, чем «выбрать» инфляцию – ценами на электроэнергию или, например, на продукты».
Первый вице-премьер Александр Жуков удивился незнанию выступающего о том, что рост стоимости платежей за электроэнергию увеличивает затраты на оплату услуг и, соответственно, влияет на инфляцию.
После непродолжительного обсуждения доклада глава правительства Михаил Фрадков согласился принять предложенные сценарные условия, отметив, не вдаваясь в подробности, что вопросу динамики экспортных показателей нужно уделить дополнительное внимание. В этом с ним согласился и Сергей Пухов. «Плюс программ, которые предлагает правительство, в том, что они нацелены на устойчивый экономический рост и в них доминирует инвестиционная направленность», – отметил он.