«Центральные вопросы – ресурсная достаточность, экономическая и инфраструктурная доступность и экологическая допустимость», – объявил Христенко.
Эффективная мобилизации
В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии. Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики
Встреча министров энергетики стран «восьмерки» открылась в четверг утром в Москве. Господин Христенко, открывая мероприятие, обозначил основные темы заседания: энергетическая безопасность, решение проблемы энергетической бедности, снижения воздействия на окружающую среду.
Результатом встречи министров должна стать выработка тезисов для саммита «восьмерки», который состоится в июле в Санкт-Петербурге. На нем тема энергобезопасности станет одной из ключевых. По словам Виктора Христенко, «санкт-петербургская встреча должна стать крупной вехой на пути построения всемирной системы энергетической безопасности». Российский министр отметил, что в рамках саммита G8 в Санкт-Петербурге в июле текущего года необходимо сформулировать документ, который мог бы получить международное признание и поддержку, в том числе и вне стран G8.
«В XXI веке неизбежен значительный рост мирового потребления энергии, – отметил российский министр. – Это потребует дополнительного развития ресурсной базы мировой энергетики».
Он заявил, что, несмотря на активное вовлечение в энергобаланс новых источников энергии, на протяжении всей первой половины XXI века уголь, нефть и газ останутся основой мировой энергетики. «В связи с этим необходимы коллективные усилия по расширению и инвестированию в разведку и поиск новых месторождений углеводородного сырья на суше и на шельфе, повышению эффективности добычи и переработки нефти и газа с использованием новых технологий», – цитирует господина Христенко «Интерфакс».
По мнению министра, для создания эффективной и устойчивой к потрясениям системы глобального энергообеспечения требуются крупные инвестиционные ресурсы, в совокупности составляющие, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в период до 2030 года 17 трлн. долларов, значительная часть которых должна прийтись на сферы добычи, транспорта и переработки энергетических ресурсов.
«Необходимо совместными усилиями создать условия для эффективной мобилизации указанных гигантских средств и для их оптимального использования», – считает министр. По его словам, мобилизация необходимых для развития мировой энергетики инвестиций возможна лишь при наличии благоприятного инвестиционного климата и предсказуемой политической ситуации как в странах-производителях и потребителях энергоресурсов, так и в транзитных государствах.
«Это предполагает развитое стабильное законодательство, понятные и последовательно применяемые налоговые режимы, отсутствие необоснованных административных барьеров, безусловное исполнение контрактных обязательств и наличие доступа к эффективным процедурам разрешения споров», – сказал он.
Риторика холодной войны
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев (фото ИТАР-ТАС) |
Между тем крупнейший российский поставщик энергоресурсов – Газпром недоволен отсутствием единого подхода к энергобезопасности. В четверг британская The Times опубликовала интервью заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, которое, по всей вероятности, можно считать приуроченным к заседанию министров G8.
Медведев обвинил Еврокомиссию в применении двойных стандартов в энергобезопасности. В частности, Медведев резко ответил тем, кто обвинял компанию в политических играх после того, как она приостановила 1 января поставки газа на Украину, что, как считают в Европе, поставило под угрозу срыва поставки европейским потребителям.
«Это риторика холодной войны, – сказал Медведев. – Понятие энергобезопасности всеобъемлюще. Оно как монета, у которой две стороны: безопасность предложения нельзя отделять от безопасности спроса», – подчеркнул зампред правления Газпрома.
В связи с этим Александр Медведев в пренебрежительном тоне высказался об Энергетической хартии. Этот договор, направленный на повышение степени свободы торговли энергоносителями, Россия подписала, но еще не ратифицировала.
«Но они же все молчали в декабре и в дни январского кризиса, – ответил он в адрес стран, подписавших хартию. – Нам не нужна была помощь в коммерческих переговорах (с Украиной); мы лишь хотели (чтобы они напомнили), что есть основное правило: нельзя транзит смешивать с товарными поставками».
«Несмотря на подписанные документы, Украина не сделала ничего, чтобы начать экономить… Чем больше газа мы закачивали в систему, тем больше газа они забирали из нее, – заявил топ-менеджер Газпрома. – В январе они могли выбрать 130 млн. кубометров, а на самом деле выбрали 240 млн. А 80 млн. – столько потребляет среднего размера европейская страна».
Обвинять Газпром в том, что он действует в качестве внешнеполитического инструмента Кремля, нелогично, считает Александр Медведев, так как российская монополия строит газопроводы в Европе. «Создать инструмент, вложив в него миллиарды долларов, только затем, чтобы потом отключать газ, – это не просто глупо, это экономически неэффективно», – подчеркнул Медведев.
Критикуя страны ЕС, Газпром сохраняет намерения развивать бизнес в Великобритании. По словам Медведева, предложение о покупке компании Centrica – лишь один из множества вариантов действий на британском рынке.