К сожалению, один из главных «крестоносцев» – министр финансов Алексей Кудрин – пока выбыл из строя: как сообщается, он заболел воспалением легких и не смог выступить на заседании правительства. Зато его соратник по оружию – министр экономического развития и торговли Герман Греф доказал свою готовность биться с инфляцией не на жизнь, а на смерть.
Пакет антиинфляционных мер будет окончательно доработан по итогам первого квартала и внесен в правительство к 17 апреля
Греф в своем докладе для начала сообщил, что инфляция в РФ за первый квартал составит 5-5,2%, а в марте – 1% или чуть меньше, передает «Интерфакс». По его словам, высокие темпы инфляции в России в начале года были обусловлены резким ростом цен на отдельные группы товаров, в частности на сахар и соль.
«Особенность инфляции в текущем году – резко возросшая неравномерность повышения цен на различных рынках товаров и услуг, в частности превышение заданных параметров по плодоовощной продукции (картофель и сахар), а также ажиотажный всплеск спроса на соль», – цитирует министра РИА «Новости».
Однако корень инфляции Греф видит все же в другом. По его мнению, для того чтобы удержать рост цен в узде, правительство должно стремиться удержать в 2006 году рост социальных расходов в рамках, установленных законом о федеральном бюджете.
Глава Минэкономразвития добавил, что одновременно Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) должен направлять усилия на сдерживание монетарных факторов инфляции, в частности на удержание расширения денежной массы и контроль динамики обменного курса рубля. Греф предложил в дальнейшем наряду с индексом потребительских цен фиксировать также целевой показатель по базовой инфляции.
Глава Минэкономразвития считает, что Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с профильными ведомствами также необходимо разработать комплекс мер по стимулированию частных сбережений, в том числе путем развития такого инструмента, как государственные сберегательные сертификаты.
Он отметил, что этот вид ценных бумаг сейчас используется в первую очередь как средство для инвестирования пенсионных накоплений, в то время как первоначально он задумывался в качестве инструмента для привлечения сбережений населения, передает ИТАР-ТАСС.
В целом же пакет антиинфляционных мер будет окончательно доработан по итогам первого квартала и внесен в правительство к 17 апреля. Министр добавил, что если динамика цен по основным группам товаров сохранится в нынешнем виде, то вряд ли понадобится что-то еще добавлять к уже разработанному пакету мер. Если возникнут новые проблемные точки, то правительство может разработать и дополнительные меры.
Алексей Кудрин хоть и не смог присутствовать на заседании, вместо себя прислал заместителя – Татьяну Голикову, которая и озвучила предложения своего начальника по борьбе с инфляцией. Голикова напомнила, что за последние пять лет около 75% общего объема эмиссии долговых ценных бумаг приходится на внешние заимствования. При этом значительный объем торговли российскими ценными бумагами осуществляется на зарубежных площадках (в 2003 году – около 50%, в 2004-2005 годах – около 75%).
Доминирующий сегмент среди российских еврооблигаций – еврооблигации государственных компаний. На сегодняшний день государственные компании активно используют заимствования в виде синдицированных кредитов у западных банков, и за 2005 год такие заимствования составили 23 млрд. долларов, отметила Голикова. При этом кредитование реального сектора экономики «замедлилось на 1,5 пункта» и «основной объем кредитования приходится на потребительские кредиты».
В итоге Минфин России предлагает ввести ограничения на осуществление внешних заимствований государственными компаниями и на рост зарплаты в этих компаниях.