Экономисты пришли к выводу, что период острой нехватки инвестиционных ресурсов закончен, – внешнеэкономическая конъюнктура как нельзя более привлекательна, и за последние два года объем инвестиций составил 53,7 млрд. долларов. Теперь время задуматься о результатах активного привлечения иностранных ресурсов.
Если доля иностранного капитала будет слишком велика, то постепенно все, что производят российские предприятия, подпадет под контроль иностранцев
Резкий рост прямых инвестиций, который за прошлый год составил 40%, приводит к тому, что в стране скапливается много горячего краткосрочного капитала, собственники которого чутко реагируют на любые события в стране и выводят его за рубеж. Между тем отток инвестиционных доходов из страны заметно ухудшает платежный баланс России – по негосударственному сектору он вырос с 10,4 млрд. долларов в 2004 году до 17,1 млрд. в 2005 году.
Большинство экспертов, собравшихся на круглом столе, организованном информагентством «Росбалт» при поддержке Института проблем глобализации и Института системных проектов, заявили, что инвестиционные потоки нужно регулировать.
Например, необходимо ограничивать присутствие иностранного капитала в уставном капитале российских предприятий, уверены эксперты. Сейчас прямыми инвестициями считается покупка более 10% акций предприятия.
«Если доля иностранного капитала будет слишком велика, то постепенно все, что производят российские предприятия, подпадет под контроль иностранцев, хотя есть сектора, где национальный контроль необходим, – нефтегазовый сектор, например», – волнуется бывший первый заместитель председателя Счетной палаты России Юрий Болдырев.
Для того чтобы не возникало путаницы и экономического дисбаланса, необходимо повысить адекватность работы отечественной финансовой системы, предложил президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, отметив ее слабость, а также необходимость подготовки правового поля.
При этом меры по регулированию ни в коем случае не должны носить ограничительный характер. «Если вводить запреты, на них будут зарабатывать чиновники, используя административные рычаги, а бизнес опять останется ни с чем», – уточнил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Игорь Игошин.
Также, считает Игошин, необходимо работать над инвестиционным климатом в стране, который сейчас оценивается зарубежными экспертами как неблагоприятный из-за отношений властей и бизнеса. И все же отечественный бизнес может быть вытеснен иностранцами. Ведь на их стороне возможность использования дешевых ресурсов.
Способствуют этому процессу неконтролируемые инвестпотоки, которые образуются, по наблюдениям президента промышленной группы МАИР Виктора Макушина, благодаря тому, что иностранным инвесторам удается строить более эффективные отношения с российскими властям. Но личной заслуги иностранцев в этом нет. «Просто российские власти боятся применять к ним налоговый терроризм и избирательный подход в вопросах налогообложения».
Нужно учитывать еще и тот факт, что большое количество иностранных вложений в какую бы то ни было отрасль может отразиться на конкурентоспособности отечественных товаров, так как рубль будет активно укрепляться, снижая тем самым внутренний курс доллара и повышая себестоимость российского продукта.
Символический итог дискуссии подвел бывший руководитель Экономического управления президента РФ, а ныне руководитель экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.
Он отметил, что необходимо различать два рода иностранных инвестиций в российскую экономику: инвестиции, закрепляющие негативные тенденции и работающие на сырьевые отрасли, и инвестиции, способствующие развитию позитивных тенденций и направленные на развитие технической модели экономики. Первых много и они вредны. Вторые, хотя и полезны, но представлены на российском рынке крайне скудно.