С 6 февраля фондовая биржа «Российская торговая система» (РТС) снизила в 100 раз – до 1 штуки размер торгового лота на биржевом рынке ОАО «ГАЗ» (GAZA), ОАО «ВолгаТелеком» (NNSI) и ОАО «Собинбанк» (SBNK). Теперь игроки биржи смогут продавать и покупать количество акций, не кратное сотне (по 100, 200, 300 акций), а поштучно, например 110 акций.
Переход на поле
Для заключения фьючерсного контракта покупателю теперь необходимо оплачивать только 5% от его стоимости
Как говорится в сообщении биржи, изменения внеслись с целью приведения размера торгового лота к стоимости, удобной для совершения инвесторами операций с ценными бумагами.
Прежде всего интересны компании, лоты на операции с бумагами которых были изменены. В основном они относятся ко второму эшелону. Возможно, что РТС пытается таким образом разнообразить перечень бумаг, которыми торгует, и повысить интерес к компаниям именно второго эшелона.
Аналитики не исключают, что снижение лотов – обоюдная мера биржи и эмитентов, совершенная даже по просьбе эмитентов, чтобы привлечь к ним большее внимание игроков рынка. Например, Собинбанк был включен в список торгуемых бумаг РТС совсем недавно, 29 декабря прошлого года, а последняя и единственная сделка по этим бумагам была совершена 20 января текущего года. Месяц прошел, а активность по торгам не слишком высокая.
Упрощение торговли акциями – хороший способ привлечь к себе внимание. «Но ожидать, что РТС быстро наберет обороты по акциям этих компаний (ГАЗ, ВолгаТелеком и Собинбанк), не стоит, – выразил сомнение ведущий аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг. – Они перспективные кандидаты на хорошую раскрутку в среднесрочной перспективе».
«Возможно, РТС снижает размер торгового лота, чтобы повысить ликвидность на бирже, – предположил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Это попытка привлечь к торгам тех участников, которые не могут покупать бумаги большими лотами». Однако он не исключает, что подобная игра – переход на поле ММВБ, которая как раз торгует небольшими лотами и за счет этого имеет среди своих игроков частных инвесторов, частных клиентов. РТС больше биржа участников рынка, профессионалов.
Помимо этого, биржа РТС снизила в два раза – с 10 до 5% от стоимости контракта – минимальный размер гарантийного обеспечения на срочном рынке FORTS по фьючерсам на 3-летние облигации городского внутреннего займа города Москвы. Это означает, что для заключения фьючерсного контракта покупателю теперь необходимо оплачивать только 5% от его стоимости.
«Снижение базового размера гарантийного обеспечения связано с тем, что облигации Москвы являются одним из самых надежных инструментов финансового рынка, – пояснил изменения вице-президент РТС Роман Горюнов. – Это выражается в их низкой волатильности, а следовательно и низких рисках как для инвесторов, так и для расчетных фирм и клирингового центра».
Выигрывают клиенты
Аналитики положительно оценивают начавшуюся конкуренцию между биржами |
«Подобные действия РТС приведут к тому, что игроки за меньшие деньги на соответствующем счету смогут проводить операции на большую сумму», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
Аналитики не исключают, что подобные действия – очередной шаг в конкурентной борьбе, начавшейся недавно между двумя биржами – РТС и Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ). «РТС уже довольно продолжительное время сдает позиции перед ММВБ», – считает Подлевских.
Совсем недавно, 23 января, на ММВБ начал торговать своими акциями один из крупнейших эмитентов страны ОАО «Газпром». В ожидании этого события РТС даже понизила биржевой сбор по сделкам с акциями Газпрома с 0,01 до 0,007% от объема сделок, объяснив изменение стандартной процедурой. Также был снижен до 200 рублей размер минимального лота по сделкам с акциями Газпрома.
На рынке посчитали, что подобное снижение цен – предоставление участникам торгов более выгодных условий, чтобы сохранить прежние обороты торгов по акциям Газпрома. «Сейчас идет борьба за акции Газпрома, – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик Центра экономического анализа (ЦЭА) «Интерфакс» Виктор Коновалов. – И главный вопрос – удастся ли РТС сохранить основные объемы торгов на фондовой бирже Санкт-Петербурга (контролируемой РТС) либо основной объем (около 200 млн. долларов) плавно перетечет на ММВБ».
«Такие шаги, предпринимаемые РТС, как снижение размера торгового лота по ряду акций и изменение базового размера гарантийного обеспечения по фьючерсам на облигации города Москвы, в какой-то степени способствуют закреплению и привлечению новых клиентов к ней», – полагает Подлевских.
Правда, предпринимаемые меры аналитики считают странными. «Конкуренция по изменению показателей в торговле другими акциями, а не акциями «голубых фишек» – очень своеобразная конкуренция», – пояснил Вайсберг.
Борьба была бы серьезной, если бы были изменены размеры торговых лотов «голубых фишек». «Хотя по «голубым фишкам» условия торгов у обеих бирж сопоставимые», – отмечает аналитик. В свою очередь, ожидать аналогичных действий от ММВБ вряд ли стоит.
Скорее всего, для привлечения новых клиентов биржа пойдет другим путем – например, постепенно расширит список бумаг, торгуемых на своей площадке. Однако сейчас ММВБ обеспокоена тем, как наладить торги акциями Газпрома и увеличить объем их торгов.
Однако в целом аналитики положительно оценивают начавшуюся конкуренцию между биржами. «Биржи совершенствуют себя и свои услуги, в результате чего выигрывают клиенты, – заключает Николай Подлевских из «Церих Кэпитал Менеджмент». – Не исключено, что в итоге торговые площадки нащупают какой-то инструмент, который даст всплеск торговле и привлечет больше игроков».