Деньги на разработку Штокмановского месторождения может дать Газпромбанк. Председатель правления банка Алексей Матвеев в четверг сообщил о том, что считает возможным выступить организатором синдицированного кредита для финансирования этого проекта.
Вся банковская система России не сможет осилить такой объем финансирования
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы составляют более 3,8 трлн. кубометров газа и около 31 млн. тонн конденсата. Проект по разработке Штокмана ведет ОАО «Газпром».
Газпром и его дочерний банк «Газпромбанк» собираются в течение двух месяцев подписать проект соглашения о сотрудничестве до 2016 года. Документ предусматривает сохранение стратегического партнерства сторон на ближайшие 10 лет и продолжение развития наиболее приоритетных направлений сотрудничества по реализации инвестпроектов газовой отрасли. Предполагается также управление активами, развитие расчетной и депозитарной структуры отрасли и реализация корпоративной жилищной политики Газпрома.
Алексей Матвеев напомнил, что сейчас Газпромбанк работает с Газпромом по восьми крупным проектам, в том числе Штокмановскому месторождению.
«Здесь сейчас есть пересмотр позиций Газпрома», - напомнил господин Матвеев. По его словам, наиболее подходящий инструмент, за счет которого «будут подниматься деньги для его финансирования», – проектное финансирование. И Газпромбанк может выступить не только консультантом, но и организатором финансирования.
Алексей Матвеев рассказал, что лучше всего для финансирования Штокмана подойдет синдикация. «Вся банковская система России не сможет осилить такой объем финансирования», - пояснил глава Газпромбанка.
При этом Алексей Матвеев считает синдицированный кредит оптимальным вариантом финансирования, несмотря на то, что подход Газпрома к проекту изменился.
По оценкам Газпрома, первоначальные инвестиции в разработку Штокмана составят порядка 10-13 млрд. долларов. Инвестиционная программа холдинга на 2007 год предусматривает 17,1 млрд. рублей на освоение месторождения.
В Газпромбанке о подробностях финансирования Штокмана пока не говорят. «Не исключено, что потребуются дополнительные ресурсы», - сказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель банка. «О деталях говорить пока рано», - уточнил собеседник газеты.
По его словам, в том, чтобы занять необходимую сумму, никакой сложности нет. «Взять деньги не проблема. Проблема их освоить», - уверен представитель Газпромбанка.
В пул банков, которые могут одолжить Газпромбанку, скорее всего, войдут крупнейшие международные кредитные организации. «Deutsche Bank, Citigroup, JP Morgan. Каждый из них», - отметила аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред.
Условия кредитования, вероятнее всего, будут традиционными. «Банку нет причины предлагать пакет своих акций кредиторам, - говорит Ольга Шкред. - Присутствие иностранных акционеров в капитале повышает привлекательность компании на кануне IPO, но в этом случае не выгодно демонстрировать зависимость банка от Газпрома».
Кредит на разработку Штокмановского месторождения, которой занимается Газпром, может произвести негативные впечатления на инвесторов. «Бумаги компаний финансового сектора в рамках IPO приобретают в том числе с целью диверсифицировать портфель. Связь банка с Газпромом лишает этот шаг смысла – бумаги зависимы друг от друга, и если падает цена акций холдинга, это тянет вниз банковские акции», - считает аналитик Financial Bridge.
Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова считает, что опцион на приобретение акций для иностранных кредиторов мог бы иметь смысл. «Такая привязка может стать продуктом по снижению стоимости кредита для банка», - предположила эксперт.
«Но из этого не следует, что банк продаст свои акции иностранцам. Более вероятно, что он просто привлечет синдицированный кредит под гарантии Газпрома», - пояснила госпожа Орлова.
По словам Алексея Матвеева, размещение акций Газпромбанка может пройти осенью 2007 года. На IPO, скорее всего, будут выставлены дополнительные акции. «Перед банками стоит проблема недокапитализации, и выгоднее выпускать дополнительные бумаги, чтобы увеличить этот показатель», - пояснила Ольга Шкред.
5% акций получит менеджмент банка – при условии трехлетней успешной работы кредитной организации.