Экономика

15 января 2006, 11:58

Инфляция воспользовалась новогодними каникулами

Фото: pro.corbis.com

За последние две недели объем денег в обращении увеличился на 6,4%. Постоянный рост этого показателя говорит о достаточной монетизации экономики, но свидетельствует при этом, что инфляцию едва ли удастся удержать в запланированных пределах. Формально виноваты в этом снова окажутся госмонополии, хотя они нисколько не нарушили предписанных им правил игры.

Согласно официальной информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, денежная база в узком определении за период с 26 декабря 2005 года по 10 января 2006 года возросла на 138,3 млрд. рублей (примерно на 6,4%) – с 2,1606 до 2,2989 трлн. рублей.

Ускорение роста денежной базы говорит также о том, что денежно-кредитная политика государства не слишком жесткая, а это приводит к скачку инфляции

Денежная база в узком определении характеризует количество денег, выпущенных Центробанком, – тех, что делает печатный станок. К этому показателю также относят обязательные резервы коммерческих банков, размещенные на счетах в Центральном, и наличные деньги в обращении.

Другими словами, это те средства, которые в удобный момент могут быть инвестированы в ценные бумаги. Рассматриваемая величина также определяет состояние фондового рынка и считается индикатором насыщенности экономики деньгами.

По данным на август 2005 года, по уровню монетизации экономики (отношение М2/ВВП, где М2 – это денежная база) Россия занимает одно из последних мест в мире. Этот показатель составляет в последние годы 15–20%, тогда как даже в государствах с переходной экономикой – не менее 25–30%, а в развитых странах – 60–100%.

По мнению начальника аналитического отдела компании Financial Bridge Станислава Клещева, рост денежной базы в узком определении по итогам 2005 года будет в пределах 20%.

«Если бы прирост шел медленнее, на рынке могли возникнуть опасения, связанные с тем, что в экономике страны недостаточно денег, то есть финансовые организации не справляются со своими функциями, – объяснил аналитик в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – А это, в свою очередь, чревато возникновением бартерных отношений, которые нельзя считать признаком рыночной экономики».

При этом значительное ускорение роста рассматриваемого показателя может также оказать негативный эффект на экономическое развитие страны. По определению Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в целом денежная база, или «деньги высокой эффективности», – стандартный показатель, характеризующий предложение денег.

Таким образом, увеличение денежной базы в узком определении свидетельствует о прямой эмиссии денег, которая влечет за собой рост остальных денежных агрегатов (денежной массы, денежной базы в широком определении) и в итоге провоцирует инфляцию.

Ускорение роста денежной базы говорит также о том, что денежно-кредитная политика государства не слишком жестокая, а это, в свою очередь, опять же приводит к скачку инфляции, пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

Еще в августе 2005 года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял в своем выступлении о том, что необходимо выдерживать показатели роста денежной базы для достижения целевых показателей инфляции. Тогда он подчеркнул, что рост денежной базы в 2006 году на уровне 19%, до 2,622 трлн. рублей, является предельным показателем, за который ни в коем случае нельзя выходить.

Для того чтобы уложиться в установленные рамки, правительство и Центральный банк Российской Федерации будут использовать инструменты стерилизации денежной базы. Согласно заявлению Алексея Кудрина, в текущем году за счет бюджетных инструментов необходимо стерилизовать более 918 млрд. рублей, а за счет инструментов Банка России – 204 миллиарда.

Самый распространенный из способов стерилизации денежных средств – выпуск ценных бумаг, средства от продажи которых размещаются на счетах ЦБ, не попадая в экономику страны, пояснил Ярослав Лисоволик.

При этом надо учитывать, что для правительства России борьба с инфляцией по-прежнему остается одной из основных стратегических задач для снижения бедности населения. По итогам ушедшего года властям удалось сдержать инфляцию в пределах 11% – она составила 10,9%, побив, таким образом, рекорд с 1997 года, когда этот показатель был на уровне 11%.

В 2006 году в качестве цели было установлено 8,5–9% инфляционного роста. Однако уже за первые десять дней января инфляция составила 1,1%, о чем сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли со ссылкой на данные Росстата.

Напомним, что в январе прошлого года инфляция за первый месяц составила 1,6%, но, несмотря на то что резкий скачок показателя считается традиционным для начала года, в показатели, анонсированные властями, уложиться не удалось.

Опрошенные корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперты сходятся во мнении, что основной причиной столь резкого взлета инфляции стал рост тарифов, прежде всего установленных государственными монополиями. «Госмонополии закладывают тарифы в бюджет согласно установленным в госбюджете нормам, в связи с чем ЦБ РФ уже никак не может сдержать рост цен», – объясняет Станислав Клещев.

«К концу первого месяца инфляция пойдет на убыль, – рассуждает Ярослав Лисоволик. – Основной импульс с учетом сезонной компоненты приходится на первые недели года». Тем не менее 1,1% за десять дней свидетельствует о том, что уложиться в заявленный показатель будет чрезвычайно сложно. Согласно простым математическим расчетам, чтобы выдержать 8,5–9% за год, инфляция не должна расти более чем на 1% в месяц. При этом, по прогнозу UFG, в январе инфляция составит 2%. А специалисты Financial Bridge рассчитывают не менее чем на 10% по итогам 2006 года.

Текст: Екатерина Геращенко

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт оценил роль Коломойского, Турчинова и Авакова в трагедии 2 мая в Одессе

Многие украинские политики использовали трагедию 2 мая в Одессе для того, чтобы укрепить свои позиции во власти, а некоторые вскоре и вовсе пошли на повышение. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?