Документ об учреждении банка подписали в четверг в Астане министр финансов Казахстана Арман Дунаев и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.
Банк развития
Президенты Путин и Назарбаев договорились о создании совместного инвестиционного банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов
Соглашение об учреждении Евразийского банка развития подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, передал «Интерфакс». На состоявшейся после подписания документов совместной с Путиным пресс-конференции Назарбаев назвал важным событием создание Евразийского банка развития.
«Этот фактически российско-казахстанский банк – мы только два вкладчика – выводит Евразийский союз (ЕврАзЭС) совершенно на другой уровень, когда мы сами можем выдавать кредиты членам Евразийского союза, а не искать их где-то в других странах на таких или на лучших условиях», – отметил Назарбаев.
«То есть ЕврАзЭС приобретает инструмент настоящей интеграции внутри себя», – подчеркнул президент Казахстана. «1,5 млрд. долларов на языке финансистов должно означать десятикратное привлечение других денег под эти деньги», – заметил при этом Назарбаев.
Учредительные документы предусматривают, что уставный капитал создаваемого банка составит 1,5 млрд. долларов, причем доля РФ составит 1 млрд. долларов, или 2/3 голосов, доля Казахстана – 500 млн. долларов, или 1/3 голосов.
Президенты Путин и Назарбаев договорились о создании совместного инвестиционного банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов еще в июне прошедшего года. В конце сентября распоряжением председателя правительства РФ помощником министра финансов РФ был назначен президент Номос-банка Игорь Финогенов.
Финогенову была поручена работа по созданию российско-казахстанского инвестиционного Евразийского банка развития, который, как предполагается, он впоследствии и возглавит. Голосование совета банка проводится по принципу «одна оплаченная акция – один голос».
Банк освобождается от любых налогов, сборов и пошлин на территории государств-участников. Основным направлением его деятельности станет реализация инвестиционных проектов на территории государств-участников, а его штаб-квартира будет располагаться в Алма-Ате.
Банк учреждается с целью содействия устойчивому развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли и развития иных форм экономических связей, поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме частно-государственного партнерства.
На первом этапе создание Евразийского банка развития позволит решить вопрос мобилизации долгосрочных ресурсов для финансирования совместных российско-казахстанских проектов в области промышленности, энергетики, транспорта, а также в других отраслях национальных хозяйств.
Инвестиционный проект
Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время подписания документов (фото ИТАР-ТАСС) |
Согласно соглашению предусмотрен иммунитет имущества банка и активов, находящихся на территории государств-участников, от обыска, реквизиции, ареста, конфискации, экспроприации или любой иной формы изъятия. Кроме того, предусмотрено, в частности, наделение банка иммунитетом от любого судебного преследования на территории государств-участников.
Кроме того, в четверг в Астане Внешэкономбанк РФ и государственное АО «Банк развития Казахстана» заключили соглашение о сотрудничестве. В присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева документ в Астане подписали председатель Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев и президент БРК Камбар Шалгимбаев.
«В рамках соглашения планируется осуществлять финансирование и банковское обслуживание инвестиционных проектов, реализуемых в том числе в сфере инфраструктурного строительства, различных отраслях промышленности, включая экспортно-ориентированные сектора экономики», – отмечается в совместном сообщении сторон.
В сообщении говорится, что подписанный документ предусматривает финансовое сопровождение проектов в соответствии с Соглашением о межбанковском сотрудничестве в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а именно: организацию синдицированных кредитов, совместное финансирование инвестиционных проектов и экспортных операций.
Двусторонним банковским сотрудничеством стороны не ограничились. Президенты не оставили без внимания и интеграцию на постсоветском пространстве в целом. В марте государства, формирующие единое экономическое пространство (ЕЭП), подпишут пакет документов по созданию в его рамках Таможенного союза, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Документы подготавливаются, и мы выразили уверенность, что в марте будет 38 документов подписано, которые выведут нас на уровень Таможенного союза наших государств», – сказал Назарбаев в четверг в Астане. Как известно, ЕЭП формируют Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия.
Назарбаев также отметил, что в ходе переговоров обсуждался и вопрос «об углублении экономической интеграции на пространстве Евразии и между нашими странами». «Речь идет об организации ЕврАзЭС, куда теперь вступает Узбекистан», – сказал глава Казахстана. Он рассчитывает на прорыв в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.
Интеграционный прорыв
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев после подписания документов (фото ИТАР-ТАСС) |
«В этих интеграционных объединениях в этом году предстоит большой прорыв с подписанием больших документов, которые находятся сейчас на осуществлении государственных процедур каждой страны», – заявил Назарбаев в четверг, открывая встречу с Путиным в расширенном составе делегаций.
«В военно-техническом сотрудничестве в рамках ОДКБ никаких проблем у нас нет, – добавил президент Казахстана. – Мы придерживаемся единых позиций в области развития отношений в рамках СНГ, Евразийского сотрудничества (ЕврАзЭС), Единого экономического пространства». Российско-казахстанские отношения «представляют собой и показывают на практике наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества в рамках СНГ», считает глава Казахстана.
«Товарооборот (между Россией и Казахстаном) также имеет хорошую тенденцию роста. 2005 год завершится, видимо, (с объемом товарооборота на уровне) 10 млрд. долларов и вырастет примерно на 35% по сравнению с предыдущим годом, – продолжил свою мысль о развитии отношений России и Казахстана Нурсултан Назарбаев. – В 2004 к 2003 году рост был 40%».
Между тем на состоявшейся после переговоров совместной с Путиным пресс-конференции Назарбаев отметил, что российско-казахстанский торговый оборот «имеет перспективы удвоения в ближайшие годы».
В свою очередь, Путин выразил уверенность, что объем товарооборота между Россией и Казахстаном в нынешнем году превысит 10 млрд. долларов и что большую роль в этом сыграют межрегиональные связи. Также Путин отметил, что «должным образом развиваются отношения в энергетике», которая является, как он сказал, «крайне важной для нас сферой».
«Есть вопросы, которые подлежат еще решению, скажем, в электроэнергетике и по транзиту нефти, – добавил президент России. – Но в целом мы вышли на такой уровень сотрудничества, который позволяет не только наращивать объемы, но и делать их более качественными».
Пользуясь случаем, Назарбаев попросил Владимира Путина решить вопросы транзита казахстанской нефти, газа и зерна через территорию России. «Есть, конечно, проблемы транзита между нашими государствами, дальнейшего развития транзита нефти и газа через территорию России», - сказал Назарбаев на встрече с Путиным в расширенном составе делегаций.
В частности, Назарбаев высказался за расширение нефтепровода Атырау – Самара с выходом на страны Балтии. «Расширение нефтепровода Озен – Атырау – Самара до 25 млн. тонн с выходом через Россию на Балтику поднимает наше сотрудничество в области ТЭК совершенно на высокий уровень», – отметил он.
«Мы просили бы посмотреть на вопросы транзита казахстанского зерна через Россию, – продолжил он. – Раньше мы об этом договаривались. В связи с повышением этих тарифов уменьшается экспорт, причем казахстанское зерно не является конкурентом российскому: Россия продает мягкие сорта пшеницы, а наша пшеница совершенно другого качества – твердые сорта», – подчеркнул президент Казахстана.